Может ли право пожизненного проживания в квартире, сохраненное за бывшим собственником при продаже квартиры

• г. Москва

Может ли право пожизненного проживания в квартире, сохраненное за бывшим собственником при продаже квартиры, впоследствии быть им добровольно отчуждено, или обременение на квартире так и останется навсегда?

Спасибо за внимание!

Ответы на вопрос (1):

Обременение может быть прекращено по одному из двух оснований:

- личное заявление о прекращении обременения (права пожизненного проживания и пользования) лица, в пользу которого зарегистрировано обременение;

- свидетельство о смерти лица, в пользу которого зарегистрировано обременение.

Обременение для того и регистрируется, а право пожизненного проживания для того и прописывается в договоре, чтобы бывший собственник впоследствии не остался выброшенным на улицу.

Спросить
Пожаловаться

По Договору КП квартиры с условием пожизненного содержания от 16.02.1996 года — условие пожизненного проживания мамы в Наро-Фоминской квартире. Мама уже полтора года зарегистрирована в моей квартире в Москве.

В настоящее время-11.11.2020 г. мое право собственности на эту квартиру зарегистрировано в Росреестре, однако квартира с обременением.

Сообщите, пожалуйста, как возможно снять обременение (цель — продажа квартиры без обременения):

- возможно ли переоформить обременение на мою квартиру в Москве,

- заключить соглашение об изменении пункта договора и отказе мамы от пожизненного проживания в Наро-Фоминской квартире,

- или есть какое-то другое решение снятия обременения.

Мама в здравом уме, но ей 96 лет, можем приехать с ней к нотариусу в Наро-Фоминск и оформить совместное заявление сторон.

Главное, чтобы Росреестр снял обременение беспрепятственно.

Планируем приватизировать квартиру. Один из зарегистрированных членов семьи хочет оказаться от приватизации. Будет ли это означать, что после приватизации квартира получит внегласный статус с обременением, а отказавшийся от приватизации член семьи будет иметь право пожизненного проживания в этой квартире?

Будет ли это означать, что при продаже такой квартиры, её стоимость будет ниже аналогичных квартир, не имеющих обременения? И будет ли это означать, что продать такую квартиру в целом будет сложней, т.к. желающих купить квартиру с обременением меньше, чем без обременения?

Спасибо.

Прошу вашего совета по следующему поводу: нынешний владелец квартиры купил ёё у предыдущего владельца с правом пожизненного проживания последнего. В настоящее время оба заинтересованных лица намерены продать такую квартитиру. Возможно ли, заключив трёхсторонний договор между собственником квартиры, гражданином, у которого есть право пожизненного проживания в данной квартире, и гражданином, желающим приобрести данную квартиру, сразу снять обременение пожизненного проживания и зарегистрировать нового собственника. Если это возможно, какие должны быть обязательные формулировки в трёхстороннем договоре. Спасибо.

Рита.

По договору купли-продажи мной была продана квартира с обременением моего права пожизненного пользования, в которой я проживал определенное время. Через несколько лет я мне необходимо было выписаться из этой квартиры. Я стал собственником другой квартиры, где сейчас и зарегистрирован. Сейчас стал опрос о продаже квартиры, на которую до сих пор наложено обременение моего права пожизненного пользования. Вопрос: может ли собственник снять обременение без моего согласия на основании того, что в квартире я не зарегестрирован и продать её?

Мы продаем квартиру. Квартира с обременением. 1/100 доли в квартире моей сестры. Сестра согласна на продажу квартиры. Нужно ли снимать обременение заранее до продажи квартиры, или это делается прямо в день сделки продажи?

Продажа квартиры с договором дарения и правом пожизненного проживания.

Собственница жилья - женщина, которая получила квартиру по договору дарения от своей бабушки, которая имеет право пожизненного проживания в этой квартире. Будущая купля продажа будет по ипотеке сбера. Может ли даритель нотариально отказаться от пожизненного права проживания в данном жилье? Может ей можно выделить долю в другой квартире?

Являюсь собственником квартиры с 1998 года, квартира куплена с обременением постоянного проживания в ней человека. Сейчас хочу продать эту квартиру также с тем же обременением и этот человек может дальше в ней проживать. Надо ли нотариальное оформление сделки или можно сделать обычный договор, и надо ли разрешение этого человека (у которого постоянное проживание) на продажу квартиры с тем же обременением? Обременение зарегистрировано в росреестре.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Я собственник квартиры, имею ли я право продать квартиру, если в ней прописан человек (он имеет право пожизненного проживания в этой квартире). В св-ве о праве на квартиру нет никаких обременений. Ответьте, пожалуйста, конкретно. Можно продать или нет! Спасибо.

Сейчас продаю квартиру. Будет ли бывший муж иметь такие же права на проживание в новой квартире, или он теряет право пожизненного пользования новым жилым помещением. Спасибо за ответ.

У продавца квартиры с предыдущим собственником в договоре купли-продажи прописано, что бывший собственник имеет право проживания в этой квартире после продажи без срока. Остается ли это право проживания при заключении нового договора купли-продажи с новым покупателем и имеет ли право настоящий собственник продавать квартиру?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение