Принудительный переход с ЕНВД на УСН для магазина пекарни - оптимальное требование или несправедливая мера?
Налоговая заставляет перейти с Енвд на Усн, у меня магазин пекарня в котором мы сами выпекаем продукцию и сами же продаем. Хлебобулочные изделия и кулинарные, насколько правомерно их требование.
![](https://u.9111s.ru/uploads/202005/14/30x30/2114280023a50a764c70b810f376ddb1.jpg)
Реализация продукции собственного производства не может быть переведена на ЕНВД как розничная торговля (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.10.2009 N 03-11-11/197).
Вместе с тем деятельность по реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий собственного изготовления через розничную торговую сеть может быть отнесена к услугам общественного питания. В таком случае она переводится на ЕНВД (пп. 8, 9 ч. 2 ст. 346.26 НК РФ).
При этом необходимо создать условия для потребления продукции на месте (Письма Минфина России от 03.10.2013 N 03-11-11/41042, от 23.01.2012 N 03-11-11/10, от 01.07.2009 N 03-11-09/233, от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10).
СпроситьКакие требования предъявляются к помещению для розничной реализации хлебобулочных изделий? Можно ли продавать хлебобулочные изделия в киосках, павильонах? Какую площадь должны иметь эти помещения? Где я могу посмотреть всю интересующую меня информацию о правилах торговли хлебобулочных изделий? Заранее спасибо.
![](https://u.9111s.ru/uploads/202105/11/30x30/f9bb61d66354d7c95234bbfe7f8b1b4f.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202002/26/30x30/fe5f5fa9215f0f3bbcd642e051721d0e.jpg)
Марина,На продажу хлеба и хлебобулочных (в том числе кондитерских) изделий распространяются правила продажи всех продовольственных товаров. Особенности продажи хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий состоят лишь в тех санитарно-гигиенических требованиях, которые предъявляются к производству и реализации готовой хлебобулочной продукции. Указанные особенности регламентированы в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. № 20).
Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями и ГОСТом "Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий". Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в соответствии с требованиями СанПиН "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов", СанПиН "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" и нормативно-технической документации на готовые изделия.
При этом запрещается утверждение нормативной и технической документации на новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий, постановка их на производство, продажа и использование в производственных условиях без соблюдения следующих обязательных условий:
– гигиенической оценки безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий для здоровья человека;
– согласования нормативной и технической документации на эти виды продукции с органами Госсанэпиднадзора России;
– получения гигиенического сертификата в соответствии с установленными требованиями.
Каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, павильонах, автомагазинах и из автоматов. Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в магазинах, имеющих разрешение органов Госсанэпиднадзора на торговлю данным видом продукции. Списки магазинов ежегодно уточняются кондитерским предприятием и утверждаются органами Госсанэпиднадзора. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально выделенном для перевозки данной продукции транспорте.
Готовый к употреблению хлеб, выбранный из печи, должен немедленно укладываться в лотки и отправляться на вагонетках заказчику. Хранение хлеба навалом запрещается. Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу "Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий". Лотки для хлеба должны быть чистыми, при заполнении должны проверяться работниками хлебопекарных предприятий. Не допускается отгрузка хлеба и хлебобулочных изделий с хлебопекарных предприятий без предъявления получателем разрешения на транспортные средства, выданного органами Госсанэпиднадзора.
Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается, а также не допускается перевозка каких-либо грузов в транспортных средствах, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий. Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись «Хлеб». Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму. Погрузка и выгрузка готовой продукции должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега. За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке – транспортное предприятие, а при выгрузке – администрация торгового предприятия. Если погрузка готовых изделий производится торговыми предприятиями в свой транспорт, то за соблюдение санитарного состояния несет ответственность сама администрация торгового предприятия.
Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи не более:
1) 36 часов – хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
2) 24 часов – хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
3) 16 часов – мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации. Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха. Не допускается затаривание кондитерских изделий в мешки.
Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки из торговой сети, должны быть сопровождены следующими обозначениями:
– наименование изделия;
– вес или количество штук изделий;
– дата выпуска;
– название торгового предприятия, возвращающего продукцию;
– дата возврата;
– причина возврата.
Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки, должны храниться в торговой сети отдельно от продукции, предназначенной для реализации. Поступившие для переработки кондитерские изделия должны предварительно просматриваться, подвергаться сортировке с целью устранения изделий, не подлежащих переработке. Кондитерские изделия с кремом могут быть использованы только для выработки выпечных кондитерских изделий. Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.
СпроситьЯ работаю пекарем на мини пекарне сутки через двое. Начальник заставляет заставляет делать уборку всей пекарни полы стены окна лотки, входит ли это в обязанности пекаря? На сколько я знаю пекарь убирает своё рабочее место и инвентарь. И заставляет заполнять накладные и раскидывать хлебобулочные изделия на магазины и это после рабочей смены. А, зарплата идёт как за пекаря и то не делают надбавку, хотя 2 раза была была на ценка хлеба. Одна и та же зарплата 3 года, хотя везде зарплаты индексируютя цены растут.
![](https://u.9111s.ru/uploads/201511/17/30x30/127546.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202010/07/30x30/e886ba7a806ebd474dbb5eb062501899.jpg)
Ст. 60 ТК РФ запрещено требовать исполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, должностной инструкцией.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/28/30x30/bac5acada32b2d5bbde27befd4026805.jpg)
Совмещение возможно с согласия работника за доплату, жалуйтесь в ГИТ Роструда.
- см. ст. 60.2 и 151 ТК РФ.
СпроситьМы ип и у нас минипекарня, администрация говорит нам закрывать двери и продавать продукцию только через дверь, у нас нет зала, как в кафетериях, у нас магазин, производим сами хлеб и хлебобулочные изделия и продаём на вынос, имеим ли мы право работать в обычном режиме во время карантина или, как говорит администрация посёлка, продавать через закрытые двери?
Разместите объявление на двери магазина-заходить по одному.
Думаю вашу администрацию такой вариант устроит.
Что касается работы, то, исходя из нормативных документов, вы торгуете товаром первой необходимости, значит можете работать в обычном режиме.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/201610/03/30x30/252258.jpg)
У нас мини-пекарня, зарегистрирована как торговая точка, производим и продаём хлеб и хлебобулочные изделия, но приходят люди из органов и говорят, что не имеем права торговать, что в крайнем случае должны перейти на дистанционную торговлю, либо не пускать покупателей, а поставить столик у входа и торговать при входе в пекарню. Правомерно ли это? Есть ли какие определенные критерии, правила при способах продажи х/б изделий, утвержденные законодательными актами? На какой закон нам ссылаться, если мы можем производить и торговать продовольственными товарами? За ответ заранее благодарю.
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202209/21/30x30/bf8dfd4391b7c2b9daeb34044f1e3f1b.jpg)
Все правильно говорят, с понедельника начнут штрафовать. Читайте Указ Сергея Семеновича № 42-УМ.
Удачи.
СпроситьУ ИП есть кулинарный магазин, открыт оквэд "общественное питание". На кухни повара изготавливают продукцию, продавцы забирают и реализовывают его. Вид деятельности подпадает под ЕНВД. Налоговая инспекция пытается навязать оквэд "производство". Мы не согласны, так как продаем продукцию конечному потребителю непосредственно. Как грамотно решить данный вопрос с налоговой?
![](https://u.9111s.ru/uploads/201710/21/30x30/353434.jpg)
Екатерина, надо получить официальное письмо от ИФНС со ссылками на закон. После этого обратиться к юристу.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/14/30x30/b855ed29f82980ee0ef00f0bdf95da75.jpg)
Здравствуйте,
Если Вы пишите, что продавцы забирают и реализовывают, то значит сами Вы непосредственно ничего не продаете или продаете только отчасти
Проконсультируетесь с юристом очно и обсудите все детали и подробности.
Желаю Вам удачи и всех благ!
СпроситьУ нас фирма, занимающаяся производством молочной продукции.
К нам сэс обратилось с требованием указывать в ТТН, по которым доставляется продукция, время убытия транспорта, которым мы продукцию развозим, с фирмы и время прибытия в магазин (покупатель). на сколько правомерно такое требование?
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/30x30/Ю.png)
Уважаемая Татьяна.
Проставление таких отметок предусмотрено абз. 6 ст. 53 Устава автомобильного транспорта РСФСР, который действует до настоящего времени.
Указанный абзац гласит:
"Грузоотправители, грузополучатели... обязаны отмечать в товарно-транспортных накладных время прибытия и убытия автомобилей из пунктов погрузки и разгрузки их."
С уважением, адвокат Роман Владимирович Майданчук.
СпроситьМожет ли ИП на Патенте (производство мучных и хлебобулочных изделий) продавать свою произведенную продукцию (выпечку) сторонним ИП (на режимах ЕНВД, ПСН, УСН) по договору поставки для дальнейшей ее продажи. Заранее спасибо.
![](https://u.9111s.ru/uploads/201804/23/30x30/459620.jpg)
Конечно можете. Можете продавать кому угодно и ЕНВД и ПСН УСН и НДС и физ. лицам, только доходы свои фиксируйте в книжечке и все.
СпроситьЯ ИП у меня две деятельности енвд и усн хочу закрыть деятельность усн 15.82 производство хлебобулочных изделий, а у меня проверка по предписанию Роспотребнадзор, могут ли они меня проверить после закрытия этой деятельности.
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/30x30/М.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/30x30/М.png)
Как правильно оформить предприятие с минипекарней и магазином в одном помещении и дать ему название?
Открываю минипекарню и магазин по продаже. Все находиться в одном помещении-80 м 2. Как лучше офрмить магазин либо минипекарня, либо магазин с производственным цехом. На сколько я понимаю есть разные СанПиНы. Для пекарен и производства хлеба и хлебобулочных изделий он с более жесткими требованиями. А зная как работает СЭС, лучше заранее облегчить себе жизнь. Есть более лояльные требования в санпинах и сан. правилах для организаций общественного питания.. Подскажите как правильнее будет оформить предприятие и дать ему название.. Магазин с производственным цехом, минипекарня, магазин кулинарии и т.п. Потом в дальнейшем и в налоговой придеться изьясняться почему, да как... И можно ли вообще обеденить это в одном названии, зарегестрироваться как ИП и попасть под ЕНВД. Заранее благодарен!
С уважением, Андрей!
![](https://u.9111s.ru/uploads/201804/14/30x30/446970.jpg)