Должна ли быть у юр. лица, оказывающего услуги в качестве таможенного брокера лицензия?

• г. Москва

Должна ли быть у юр. лица, оказывающего услуги в качестве таможенного брокера лицензия? Какой нормативный документ предусматривает ее наличие (отсутствие)?

А какова ситуация в отношении лицензии на оказание услуг транспортной экспедиции? В Законе "О лицензировании" предусмотрено лицензирование "перевозки...", т.е. непосредственно ее осуществление, а не организации перевозки?

Спасибо.

Ответы на вопрос (1):

1. Не обязательно. Может быть старая, выданная до вступления в силу нового таможенного кодекса.

" Статья 139. Таможенный брокер (представитель)

1. Таможенным брокером (представителем) может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей) (статья 140). Казенное предприятие не может быть таможенным брокером (представителем).

2. Таможенный брокер (представитель) совершает от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции в соответствии с настоящим Кодексом.

3. Таможенный брокер (представитель) вправе ограничить сферу своей деятельности совершением таможенных операций в отношении определенных видов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности либо в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу определенными видами транспорта, а также совершением отдельных таможенных операций или регионом деятельности в рамках региона деятельности одного (нескольких) таможенного органа (таможенных органов).

4. Отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Отказ таможенного брокера (представителя) от заключения договора при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается.

Статья 439. Переходные положения

1. Условия действия выданных до 1 января 2004 года лицензий и разрешений на применение таможенных режимов переработки на таможенной территории, переработки под таможенным контролем, переработки вне таможенной территории, временного ввоза (вывоза) сохраняются до истечения срока действия таких лицензий и разрешений, если эти условия не противоречат требованиям, которые установлены настоящим Кодексом. Полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, в отношении товаров, помещенных под указанные таможенные режимы до введения в действие настоящего Кодекса, применяются в соответствии с положениями таможенного законодательства Российской Федерации, действовавшего на день выдачи таких лицензий и разрешений.

2. Выданные лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера и таможенного перевозчика, на учреждение склада временного хранения, таможенного склада, а также квалификационные аттестаты специалиста по таможенному оформлению, выданные до 1 января 2004 года, сохраняют свое действие до истечения срока их действия с учетом положений подпунктов 2 и 5 статьи 94, подпунктов 2 и 3 пункта 1 статьи 109, подпунктов 3 и 4 статьи 140 и подпунктов 2 и 3 пункта 1 статьи 227 настоящего Кодекса".

2. Не лицензируется.

Спросить
Пожаловаться

(В ФЗ РФ "Об отдельных видах лицензирования" такого вида услуг не предусмотрено, означает ли это, что услуги оздоровительного массажа не нуждаются в лицензировании?). Спасибо.

Изучив Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и принятых на его основе подзаконные нормативных правовых актов назовите: а) виды деятельности, подлежащие лицензированию; б) субъекты, осуществляющих лицензирование этих видов деятельности; в) на какие виды лицензирования не распространяется действие указанного закона.

Установка пластиковых окон - это деятельность, подлежащая лицензированию. Но с 2009 года отменяется лицензирование в области строительства. Если я правильно понимаю, вместо лицензирования вводится система сертификации, добровольной либо обязательной. Относится ли установка окон к строительной деятельности? В каких нормативных документах можно увидеть конкретный список услуг, оказание которых подлежит лицензированию либо сертификации?

10 февраля 2003 г. у нашего предприятия заканчивается лицензия на осуществление работ с использованием сведений составляющих государственную тайну. Вопрос: нужно ли нашему предприятию продлевать данную лицензию? Этот вопрос возник в результате того, что мы не можем решить, в данной ситуации действует закон "О лицензировании отдельных видов дятельности - значит лицензии нам не надо. Т.к. п. 17 данного закона не предусматривает данный вид деятельности. Либо же Ф/з " О государственной тайне" ст. 27. - предусматривает обязательное лицензировани данного вида деятельности.

Помогите пожалуйста разобраться, как поступим в ситуации: организация имеет лицензию согласно КОДА ОКВЭД и осуществляет свою деятельность на основании данной лицензии. Выявив нарушение в оказании услуг данной организации было подано заявление в суд. Однако в суде, данная организация ссылается на то, что согласно ФЗ 99 " О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04 мая 2011 г. , где приведён исчерпывающий список видов деятельности, лицензирование её деятельности не предусмотрено и следовательно организация вольна делать всё, что ей заблагорассудится.

Ввиду выхода поправок к ФЗ о лицензировании строительной деятельности (136-ФЗ ст. 17 и 18) с 1 июля 2008 г. прекращено лицензирование строительства зданий и сооружений. Ранее в данную лицензию включались работы по монтажу лифтов. Разъясните, правомерно ли требование заказчиков о наличии данной лицензии при участии в тендерах и на какой документ можно сослаться. Если лицензирование действительно отмено в части лифтовой деятельности, какой документ сейчас является заменяющим лицензию.

Заранее большое спасибо.

Верно ли утверждение, что

юридическое лицо заключившее договор и оказывающее по данному договору услуги попадающие под закон о лицензировании (глава 2, статья 12, пункт 15 закона о лицензировании) а так же отвечающие за результат оказания данной услуги, обязано иметь лицензию на осуществление данной деятельности.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Должна ли быть у салона красоты оказывающего услугу микроблейдинг бровей лицензия на оказание медецинских услуг?

Юридическое лицо заключила договор на оказание услуг по организации пассажирских перевозок с юридическим лицом, не имея лицензии, но договором предусмотрено что имеем право привлечь третьих лиц, по этому мы взяли в аренду автобус с экипажем у ИП имеющего лицензию и оказываем услугу арендным автобусом, требуется ли нам лицензия в таком случае?

Скажите может ли физлицо созадать проект жилого дома не имея на это лицензии (хотя по закону О лицензировании это подлежит лицензированию), а на основании довереннности от другого лица который соответственно имеет лицензию. Очень интересует именно сам факт выполнения этих работ на основании доверенности. Спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение