Можно ли взыскать с виновных возмещение материального ущерба?

• г. Москва

Мне принадлежит 1/3 жилого дома в ближнем подмосковье. По вине соседей произошел пожар (у них неисправна проводка) и моя часть дома очень сильно выгорела, сгорело и все имущество. Можно ли взыскать с виновных возмещение материального ущерба? И как доказать, что пожар произошел по их вине? Дознаватель из пожарной части не указал в акте осмотра виновного в пожаре. Помогите, не знаем с чего начать.

Ответы на вопрос (1):

Уважаемый Андрей!

Первое, что вы можете сделать - это письменно обратиться к дознавателю пожарной части с просьбой определить виновность соседа или непосредственных причин пожара и обстоятельства ему содействовавших.

Второе, обратиться в суд и в порядке производства провести экспертизу. Однако для положительного результата экспертизы необходимо изначально определить вероятность исхода экспертизы.

С уважением А. А. Абакумов!

Спросить
Пожаловаться

Вопрос следующий: произошел пожар по вине соседей. У нас частный дом на 2 хозяина, из них 3/4 дома принадлежит нам, оставшиеся 1/2-соседей. Произошло возгорание в части дома соседей. Выгорела часть крыши в нашей части дома. В результате пожара,2 ой хозяин погиб и их часть выгорела полностью. Возгорание произошло по причине неисправности проводки. Как быть в данной ситуации? Возможно ли возмещение ущерба? (дом ветхий,1960 года постройки)

У нас такая ситуация. Дом поделен судом на две части. ОСЕНЬЮ ПО ВИНЕ СОСЕДА СЛУЧИЛСЯ ПОЖАР, Сгорела крыша у соседа и у меня. Пожарная экспертиза выдала мнее справку о пожаре. И акт расследования причины пожара. Где виновным является мой сосед по дому (причина хреновая электрика) могу ли я по суду истребовать у соседа компенсацию моего материального и морального ущерба?

Можно ли в суде быть уверенным, что иск о возмещении ущерба по залитию квартиры соседей вследствие тушения пожара будет отклонен по той причине, что отсутствует вина человека в пожаре (в постановлении об отказе от возбуждения уголовного дела причина пожара не установлена)? К административной ответственности за нарушение пожарной безопасности не привлечен. Пожарные, туша пожар в моей квартире, спасал не только мое имущество, которое уцелело все же мало, но и имущество соседей. Главное соседям доказать вину в пожаре - а она под большим сомнением. Кто выиграет дело? Прокомментируйте, пожалуйста.

Произошел пожар, сгорели 3 дома, наш средний, соседи хотят подать в суд на возмещение ущерба, пожар начался с нас, пожарные готовят акт о невозбудении уголовного дела, они установили причиной пожара-проводку, как подготовится к обороне?

В мае этого года в моём частном доме произошёл пожар, дом на два хозяина (т.е. входы разные, общая только стена дома). У меня полностью сгорела крыша, при тушении пожара в доме было залито всё, включая мебель, технику и проч. Пожар случился по вине соседей, но они настаивают на версии поджога, в чём я очень сомневаюсь. Подскажите, пожалуйста, если экспертиза установит факт поджога, значит я не смогу подать на них в суд о возмещении материального ущерба?

13.11.2013 в деревне сгорел наш дом. Дом был разделен на 2 квартиры. Наша часть была застрахована. Пожар произошел по вине соседки, которая не соблюдала правил пожарной безопасности. Пожар можно было потушить, если бы соседка сразу сама потушила огонь, а не спряталась за сараем. На момент пожара в наше части дома никого не находилось. Какую компенсацию мы можем потребовать с виновника пожара?

Сгорел частный дом на три семьи. Пожар начался от соседей. Предположительно гость соседей по пьяни заснул с непотушенной сигаретой. Он погиб. Хозяйка той части дома здесь не жила. Прописан её дядя гость которого и устроил пожар. Дом в долевой собственности всех нас. Пожаром уничтожено всё имущество и дом. Есть ли перспектива получить материальную компенсацию с владелицы той части дома откуда загорелось? И где нам получить акт о пожаре с указанием причины пожара и его последствий.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

В квартире моего отца произошел пожар. При пожаре он погиб. Кто должен возмещать ущерб (причиненный при тушении пожара) соседке живущей снизу. Для составления акта о причиненном ущербе при пожаре меня не приглашали (хотя оставляли контактные номера). возможную (не 100%)причину пожара указали - неосторожное обращение с воспламеняющимися предметами.

У меня в квартире произошел пожар в мое отсутствие. Пожарные, туша пожар, пролили энное количество воды, которая, попала в помещения соседей. Соседи требуют возмещение ущерба на основании того, что собственник помещения виновен постольку, поскольку пожар произошел в его помещении. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указано, что причина пожара не установлена. К административной ответственности за нарушение пожарной безопасности не привлечен (странно, не правда, если человека обвиняют в пожаре)... Значит, можно надеяться на лучшее в суде... Причину пожара не нашли... за пожар не привлекли... На каком основании я должен оплачивать ущерб соседям? Пожалуйста, укажите, на чем построить защиту?

Дом на две половины. В половине соседей произошел пожар, уничтожена пожаром и моя часть дома. Скорее всего в акте пожарных будет возгорание проводки, т. к. на момент возникновения возгорания соседей дома не было. Могу ли я предъявить иск на вэыскание материального ущерба к собственнику второй половины дома, откуда начался пожар?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение