Будут ли долговые обязательства мужа перекладываться на меня за все это время

Людмила
• г. Новосибирск
Вопрос №274382

Муж подал заявление на развод, я подала встречный иск на раздел имущества и алименты на ребенка. Как объединить эти дела в одно (судья не хочет это делать). Каковы сроки решения дела по разводу? Каковы сроки решения дела по алиментам? Каковы сроки решения дела по разделу имущества? Можно ли решить это одним судом, если между супругами нет согласия ни в чем? Есть ли выгода мне от объединения этих дел? Будут ли долговые обязательства мужа перекладываться на меня за все это время пока длится суд?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Судья правильно не объединяет иски, т.к. иск о разделе имущества не является встречным по отношению к иску о расторжении брака. Что касается сроков рассмотрения дел, то в соответствии со ст. 154 ГПК РФ "гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца". В чем Вы хотите иметь выгоду от объединения или раздельного рассмотрения дел, непонятно, но дела объединены не будут. С уважением, Дмитрий Константинович.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Санкт-Петербург

Согласно ст.24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по указанным выше вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

На практике все указанные Вами требования судьи любят рассматривать отдельно (количество рассмотренных дел для отчётности станет больше-не одно, а три), заставить судью рассматривать всё вместе Вы не можете. Если Вы против развода, то заявите требование об отложении дела для примирения. Этот срок при наличии ребёнка судья как правило назначает на срок не свыше 3-х месяцев (ст.22 СК РФ). Если муж на разводе после этого будет настаивать, то разведут всё равно. Алименты взыщут со дня подачи Вами в суд заявления об их взыскании (ч.2 ст.107 СК РФ), однако согласно ст.108 СК РФ по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (доказать это весьма сложно). Если до развода Вы заявили иск о разделе имущества и по Вашей просьбе суд наложил арест на имущество в обеспечение иска (ст. ст.139,140 ГПК РФ), то опасаться раздельного рассмотрения дел не стоит.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №5850891

Муж подал в мировой суд на развод, а я в районный (у меня еще есть иск о разделе имущества) и у нас нет никаких договоренностей с мужем вообще (ребенок, алименты, имущество, компании, машины). Я не получала повестки в мировой суд, но мне позвонили и сказали, что я пропустила первое заседание и перенесли на 2 недели. У меня есть адвокат. Может ли он один, без меня пойти в мировой суд и сказать о перенесении дела о разводе в районный? И вообще как эта процедура должна проходить теперь?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №1588609

Мой муж подал на развод. Я хочу произвести также и раздел совместно нажитого имущества. Подскажите, как я могу это сделать. Нужно сначала дождаться развода, а потом подавать отдельный иск. Или можно потребовать раздела имущества одновременно с разводом. Если можно, то как, в какой форме, кому и что подавать?

Заранее спасибо!

Ася
• г. Краснодар
Вопрос №3191994

Муж подал на развод. Хочу подать на алименты, но так чтобы иск рассматривали вместе с иском о разводе, чтобы не посещать кучу заседаний, решить все вопросы разом. Могу ли я подать встречный иск о разводе и назначении алиментов?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №11201192

Муж подал на раздел имущества суд 23 августа, когда можно подать встречный иск? прямо в суде? И надо ли платить по встречному иску госпошлину?

Вопрос №1613580

Муж подал на развод, я хочу подать встречный иск на раздел имущества. Как защитить свои права на долю совместно нажитого имущества, если муж захочет спрятать его, т.е. переоформить на родственников. Развод будет раньше, чем я успею подать иск на раздел.

Вопрос №14566389

Встречный иск о разделе имущества можно подать мировому о разводе у мирового судьи, а.

• г. Ульяновск
Вопрос №17555929

Муж подал на развод. Могу я в процессе бракоразводного дела подать на алименты или нужно подавать отдельно?

Вопрос №15292026

Хочу подать на развод с мужем и алименты, это все можно сделать в одном исковом заявлении или нужно делать все по отдельности?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.