Имели ли милиционеры право на подобный обыск, ведь это был не таможенный пункт?

В прошлом году я ехала поездом со станции Тимашевск-обход. При мне милиция пристала к одному моему знакомому с требованием показать паспорт, потом его увели на досмотр, раздели догола, обыскали (это он рассказал, когда вернулся. Нет причин не верить, человек правдивый), найдя бутылку водки, потребовали деньги. В случае отказа пригрозили забрать в вытрезвитель за пьянство, тогда бы он опоздал на поезд. Ему пришлось заплатить 200 $. Потом они потребовали паспорт у меня. Мой паспорт был спрятан во внутреннем кармане платья (чтобы в случае кражи багажа ночью я смогла проехать через украинскую границу) Милиционеры заявили, что местонахождение моего паспорта очень подозрительно и меня надо поэтому обыскать. Я личность с очень неустойчивой психикой и склонной к суициду. Подобного унижения могла бы и не пережить. К счастью, они почему-то передумали. Имели ли милиционеры право на подобный обыск, ведь это был не таможенный пункт? Если нет, то как следовало бы действовать?
вопрос №27655
прочитан 23 разa

Во - первых, Вам бы надо было потребовать адвоката.

Во - вторых, личный обыск проводится только лицом одного пола с обыскиваемым и по санкции прокурора, кроме случаев указанных в законе. Если бы они стали настаивать на том, что это всё таки досмотр, то надо стоять на своём и говорить, что это обыск и требовать от них санкции прокурора, а так это следственное действие, то без возбуждения уголовного дела проведение его запрещено, то им пришлось бы сначала его возбуждать, а для этого искать основания, которые Вы также можете обжаловать и опять же накатать на них заяву на возбуждение уголовного дела за незаконное возбуждение уголовного дела против Вас, так что как видите проблем тут много и если бы Вы грамотно отстаивали свои права, я думаю им и передумывать бы не пришлось и они бы быстренько от Вас остали им проще найти козла отпущения, чем бодаться со знающим человеком.

В - третьих, если бы Вы понесли какие либо моральные или материальные издержки Вы бы имели право подать на них в суд или написать заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела за превышение служебных полномочий.

В любом случае надо вести себя спокойно и быть уверенным в своих действиях. Как правило, когда начинаешь качать права менты быстро отсатют, но иногда приходится и посрадать за правду, так как менты разные бывают.

Похожие вопросы

юрист Уткин Юрий Николаевич:

Данную ситуацию вы создали сами. Не нужно прятать товар под куртку, пока он не оплачен. Досмотр работники магазина не вправе производить, поэтому нужно было вызвать полицию.


адвокат Николаев Андрей Юрьевич:

"Какие меры принимаются в отношении вещественных доказательств?" - не зачет за контрольную работу и отказ допуска к экзамену.


адвокат Стрикун Галина Владимировна:

Ваше дело возвращено в Советский суд. на новое рассмотрение 19.05.2017 года рассмотрение дела им отложено. Приговор будет новый. Адвокат вам нужен. Он вам поможет. Удачи


юрист Криухин Николай Валерьевич:

Для ответа на ваш вопрос нужно изучение материалов дела.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X