В связи с длительным неисполнением договора поставки покупателю предложили изменить порядок расчета на бартер.

Ирина Н.
• г. Москва
Вопрос №44540

В связи с длительным неисполнением договора поставки покупателю предложили изменить порядок расчета на бартер. Однако и товар не был отгружен, в связи с чем была выставлена претензия на сумму основного долга и проценты по ст.395 ГК. В ответе на претензию покупатель сослался на новацию, приращение денежного обязательства, его замену товарным. И как следствие - неправомерность применения ст.395 по неденежным обязательствам. Подскажите, пожалуйста, возможна ли в данном случае новация, формального договора на эту тему не было, лишь переписка о задолженности и ее погашении. Заранее благодарна.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Внесение изменений и дополнений в договор или заключение должно производиться в той же форме, в которой был заключен основной договор. Заключение же нового договора (возникновение нового обязательства) мены, в чем и есть сущность новации в Вашем случае, должно быть произведено в письменной форме (применяются правила купли-продажи). Так как не было составлено дополнительно письменного документа, заверенного подписями и печатями сторон, то не было и изменения существа обязательства. В любом случае, доказать существование новации должна та сторона, которая на нее ссылается. Переписка о задолженности и способах ее погашения не является доказательством наличия новации. Если бы сторонами были предприняты действия по исполнению вновь возникшего обязательства, то доказать новацию было бы проще.

Так что не волнуйтесь, так как досудебный порядок урегулирования спора Вами был использован и согласия между сторонами не достигнуто, можете смело подавать на покупателя в арбитражный суд и предъявлять ему сумму основного долга и проценты по ст. 395 ГК РФ.

Желаю удачи!

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

₽ VIP
Вопрос №16346198

Подписан договор поставки между двумя ООО. Пункт Ответственность сторон и Разрешение споров содержит следующие положения:

4.1. В случае нарушения Сторонами установленных настоящим договором сроков исполнения обязательств, виновная Сторона несет ответственность в рамках действующего законодательства РФ.

4.2. За нарушением сроков оплаты товара, Покупатель уплачивает Поставщику пеню в размере 0,01 % от просроченной суммы за каждый день просрочки.

4.3. В случае задержки поставки оборудования (товара) по вине «Поставщика», «Покупатель» имеет право потребовать компенсацию в размере 0,01% от общей стоимости оборудования (товара) за каждый день просрочки.

4.4. Споры и разногласия, возникающие в связи с настоящим договором, стороны будут решать путем переговоров.

4.5. В случае не урегулирования спорных вопросов при помощи переговоров - спор передается на разрешение арбитражного суда по месту нахождения ответчика. Решение арбитражного суда является окончательным и обязательным для обеих сторон.

Какие еще штрафные санкции может предъявить Покупатель Продавцу по такому договору помимо неустойки в 0,01% за день просрочки?

• г. Самара
Вопрос №14124535

Наша организация отгрузила товар по гарантийному письму покупателя. В гарантийном письме указано, что в связи с долгой процедурой пролонгации прошлогоднего договора с датой и номером, просят отгрузить конкретную продукцию с указанием полной суммы и датой гарантированной оплатой. Сроки прошли и оплатой кормят "завтраками". Можем ли мы направить им претензия с требованием уплаты процентов согласно ст 395? в договоре неустойка не была прописана.

• г. Пермь
Вопрос №13756318

Между поставщиком и покупателем заключен договор поставки. Покупателем внесена предоплата за товар. Поставщик в течение продолжительного времени не исполняет свои обязательства по договору (не поставляет товар). Покупателем, в целях соблюдения претензионного порядка, поставщику направлялась претензия, которая содержала требование вернуть ранее уплаченные денежные средства.

Вопрос: Нужно ли при подаче иска, просить суд расторгнуть договор или достаточно просто просить вернут ранее уплаченные денежные средства? Договором порядок расторжения договора не предусмотрен. Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора покупатель поставщику не направлял.

• г. Южно-Сахалинск
Вопрос №18292281

Между двумя юридическими лицами заключен Договор поставки товара (строй материалы), покупателем произведена 100% оплата товара, однако поставщик не отгружает товар в течении 96 дней.

По договору срок отгрузки товара производится поставщиком в течении 21-го дня после предоплаты товара.

₽ VIP
Вопрос №18123780

Поставщик прислал досудебную претензию от своего ИП к моему ИП.

Договор поставки от 23.05.2017.

Суть претензии не полная оплата по договору. Сумма задолженности по его расчету составляет 387 191 рублей.

Документов подписанных с нашей стороны никаких нет. Сумму долга мы не подтверждаем, потому как были оплаты наличными и они учитывались кое как. Сейчас разобраться во взаиморасчетах уже невозможно. Наше ИП экономическую деятельность уже не осуществляет. Документов подписанных с нашей стороны никаких нет. Внимание вопрос. Может ли дойти до судебного разбирательства при таких вводных? И если да, то как этого избежать на текущем этапе, с учетом не признания с нашей стороны задолженности и отсутствия подписанных документов? (договор, акт сверки, накладные, ничего этого нет)

Вопрос №18510393

Заключили договор на поставку продукции, перечислили денежные средства в качестве предоплаты. Товар должен был быть поставлен не позднее 08.04.2021 года. До настоящего времени товар не поставлен, деньги не возвращены. Направлена претензия, проект Соглашения о расторжении Договора поставки, ответа на которые не последовало. Планируем обращаться в суд за взысканием денежных средств. Можно ли одновременно помимо уже уплаченной суммы, возврата госпошлины, неустойки, предусмотренной договором, взыскать с поставщика процент за пользование чужими денежными средствами? И как можно подтвердить упущенную выгоду?

Вопрос №18512688

Пара забронировала свадебную дату, по договору она вносит задаток 50% (это бронь даты и время которое трачу на подготовку к съёмке). Остальную часть пара в день съёмки вносит. Также в моем договоре прописано, что если пара отказывается от услуг задаток не возвращается. Пара отказалась и требует вернуть им 50%. Что делать?

Вопрос №13855964

Фабула: Мы заключили договор поставки. Поставили товар - покупатель частично оплатил, дальше поставили товар в БОЛЬШЕМ объеме, чем предусмотрено договором. При этом покупатель принял товар, имеются все счета-фактуры и накладные. После пошли проблемы с оплатой. Договор простейший, проще некуда (составлялся не мной).

Собственно вопрос: Могу ли я включить объемы сверх договора в исковые требования и в претензию. На что ссылаться? И куда смотреть.

Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.