Вынесение решения судом по делу о неуплате штрафа ГИБДД в срок - противоречие между Постановлением Пленума Верховного Суда и КоАП РФ

• г. Москва

Правомочно ли вынесение решением суда по делу о неуплате штрафа ГИБДД в срок, если решение судом вынесено на 138 день после вынесения постановления?

С одной стороны, Постановление Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5

О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях говорит, что Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Неуплата административного штрафа не является длящимся правонарушением и срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым определенная обязанность не была выполнена к определенному правовым актом сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока (т.е. с 41 дня с момента совершения правонарушения). Но с другой стороны, Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности КоАП говорит, что: 1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. То есть получается не позднее 130-го дня.

Ответы на вопрос (1):

Здравствуйте.

Нужно смотреть решение

Спросить
Пожаловаться

Сосед оскорбил маму 23.09.2013. Участковым был составлен протокол. Прокуратура признала в действиях соседа административное правонарушение и вынесла постановление. Дело было передано в суд. Решение суда маму не устроило, она подала обжалование. Первый раз суд по обжалованию не состоялся, т к не явились б/ув. причин ответчик и свидетель.14.01.2014 ответчик и свидетель были доставлены приставом, но производство по делу было прекращено в связи с истечением срока давности-3 месяца. Правильно ли это? Должно ли быть прекращено производство по этому делу с истечением срока давности, если это дело пересматривается в суде по обжалованию? Можно ли решить вопрос в пользу мамы?

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2003 года N 5 О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях п. 14...По смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания

: ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2005 г. N 5

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ

У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N 12)

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

: Могут ли быть эти постановления мною использованы? По Постановлению ВС РФ от 24.03.2003, я поняла, что истечение сроков привлечения к адм. ответственности на время пересмотра постановления не влечет прекращение производства по делу-правильно? Т.е. Постановление, ранее принятое судом, может быть пересмотрено в связи с обжалованием и сроки давности тут не имеют значения? Возможно, я не правильно понимаю?

Праздничные дни с 1-8 января 2014 исключаются из сроков давности?

На суд не являюсь.

Согласно статья 4.5. КоАП РФ Давность привлечения к административной ответственности 1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушенияА согласно статье 29.6 КоАП РФ Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении 1.1. Дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Моему ребенку полтора года. Он еще нигде не прописан.

Могу ли я избежать штрафа на основании Пленума ВС РФ Постановление от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении кодекса РФ об административных правонарушениях"? А именно параграф 14: Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения."

Как правильно применить данный документ?

Если я правильно все понимаю, оштрафовать меня могут в случае, если после подписания протокола об административном нарушении, я в установленный (какой?) срок не пропишу ребенка? Так ли это?

Статья 4.5. АКоАП РФ Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

протокол. 2 февраля я написал заявление в военкомат о выдачи военного билета, т.к. 27 исполнилось в 2010 году. А 23 марта на меня составили протокол по ст. 21.5 КоАП РФ, о том, что я неуведомил военкомат, о том, что сменил место прописки в 2006 году. Я немогу никак определится со сроком давности привлечения к административной ответственности.

Как я понял это правонарушение длящееся, но я нашел Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24 марта 2005 г. О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. А вот и цитата: «В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности».

Интересует вопрос правомерно ли состален протокол? И стоит ли его обжаловать через суд?

Дата совершения административного правонарушения 02 сентября. Дата составления протокола об административном правонарушении 29 октября. Комиссия 6 ноября. Будем ли мы привлечены к административной ответственности? Ведь в соответстветии со Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 4] [Статья 4.5]

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. То есть отчет 2 месяцев с 02 сентября?

Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности согласно части 1. "Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения" но почему суд рассматривает дело по истечению 4 месяцев с даты правонарушения и ссылается на туже статью но там же ведь сказано что " о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 12.30 настоящего Кодекса) срок давности один год" а у меня 12.24 часть 1 должно быть три месяца.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению по истечению срока давности привлечения к административной ответственности (п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ).

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности составляет 1 год со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся - со дня его обнаружения (ч.1 и ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ).

Течение срока давности привлечения к ответственности начинается на следующий день, после дня совершения (обнаружения) административного правонарушения (ч.1 ст. 4.8 КоАП РФ).

Днем обнаружения административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о данном административном правонарушении выявило факт совершения этого правонарушения.

Вопрос связан с ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности. А именно лишен прав на управление транспортным средством по ч.1 ст.12.8. Экспертиза показала наличие тетрагидро каннабиноидов. Дата совершения 13.01.2014 г.

Далее на меня 11.11.2014 сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.9. В этот же день по месту совершения правонарушения моё дело должно было быть рассмотрено. Я написал мировому судье ходатайство о рассмотрении моего дела по месту жительства. Дело мировому судье по месту жительства пришло 2.12.2014., и 19.12.2014 было первое слушание, на котором я заявил ходатайство о помощи защитника. Второе заседание назначено на 15.01.2015 г.

Вопрос попадает ли моё дело по ч.1.ст. 6.9 по ч.1 ст.4.5 КоАП РФ, в которой сказано цитирую: ...Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения...

И еще уважаемые помощники адвокаты как понимать это текст цитирую:

По общему правилу, изложенному в статье 4.5 КоАП РФ, постановление об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Если же административное правонарушение выразилось в форме бездействия, то срок давности привлечения к ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем для исполнения соответствующей обязанности. В силу части 2 статьи 4.8 КоАП РФ, срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа – в последние сутки этого месяца.

Благодарю за помощь.

А как тогда понимать фразу из постановления пленума верховного суда "Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения)"? Что считать днем обнаружения правонарушения? (см. предыдущий вопрос и ответ ниже)

Вопрос № 691749 от 18 декабря 2008 г. 19:57

Административное право. Дорожно-транспортные дела (подборка ответов за 3 месяца)

Тема: Дтп

Здравствуйте! Убедительная просьба ответить побыстрее, т.к. сроки поджимают! Подскажите, пожалуйста, если правонарушение произошло 27 октября, а протокол об административном правонарушении составлен 9 декабря, то когда истекает двухмесячный срок привлечения к административной ответственности?

Дмитрий, г.Москва

Ответы адвокатов и юристов ВЮК:

Николаев Андрей Юрьевич, адвокат, г.Москва

18 декабря 2008 г. 20:08

27 декабря.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение