Обслуживание. И, второе, при составлении акта службой ЖКХ о заливе квартиры

Рябич Ал-р
• г. Ульяновск
Вопрос №66567

Скажите, пожалуйста, кто является надлежащим ответчиком при иски о возмещении убытков, причиненных заливом квартиры, если квартиры в собственности гражданина, а с ЖКХ договор на тех. обслуживание. И, второе, при составлении акта службой ЖКХ о заливе квартиры собственник не присутствовал?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Санкт-Петербург

В акте о протечке должна быть указана причина, по которой она произошла по мнению службы ЖКХ. Если имеет место вина собственника квартиры и проживающих с ним лиц, то иск о возмещении ущерба предъявляется к ним даже в том случае, если собственник акт не подписал. Если же произошёл разрыв трубы стояка или лопнула батарея отопления, то ответчиком будет жилищная контора, с которой заключён договор на обслуживание, поскольку за состояние стояков и радиаторов собственник ответственность не несёт (за исключением случаев их самовольной замены). Сумма иска должна быть обоснована сметой, составленной оценщиком, имеющим лицензию или фирмой, производящей ремонтные работы в соответствии с лицензией. Помимо возмещения убытков можно требовать возмещения морального вреда. Основание: ст.ст.151,1064,1080,1082 ГК РФ.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №2558242

Кто будет являться ответчиком по иску о заливе квартиры если у залившей квартиры три долевых собственника (ДОЛИ НЕ ВЫДЕЛЕНЫ) - у одного 1/2 часть, и у двоих по 1/4 части квартиры в собственности Если можно, со ссылкой на НА.

Вопрос №16157334

Должен присутствовать виновник при составлении акта.

• г. Владивосток
₽ VIP
Вопрос №2888889

Подали в суд о затоплении квартиры. Ответчиком выступает умерший человек (отец). Квартира до конца не перешла по наследству, так как сын не зарегистрировал право на квартиру. Управляющая компания написала акт о затоплении спустя 4 дня. Подписи ответчика на акте нет, и нет отказа от подписи. На момент затопления ответчик (отец) был жив, но в данной квартире не проживал.

Вопрос: Реально ли истцам выиграть суд?

• г. Петрозаводск
Вопрос №16707739

У меня от покойных родителей осталась квартира, я собственник. Я отдал её двоюродному брату, и официально прописал его там, но собственником квартиры остался я. Брат работает по лимите в другом городе, и квартира сейчас бесхозная. Недавно там прорвало трубу, и сильно залило соседей с низу, ущерб большой. Холодная вода в квартире, как выяснилось, была не перекрыта. Кто несёт ответственность, я - собственник, или квартиросъёмщик. Договора нет, но прописан он там официально, о чём есть отметка в паспорте.

Вопрос №18269549

Возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры.

Возможно ли получение всей суммы ущерба в суде одним собственником квартиры, находящейся в общей долевой собственности, если остальные долевые собственники в ней не зарегистрированы с 2014 года и проживают в других городах.

Вопрос №13657356

Иск подается по месту регистрации ответчика или по месту нахождения его квартиры (предмет иска о заливе квартиры)

Вопрос №13897609

Произошло залитые квартиры, расположенной на последнем этаже. Потолки натяжные - в результате образовался водный пузырь. Оставляли заявку в диспетчерскую - приехавший специалист установил, что проблема в кровле. Незадолго до залития осуществлялась чистка снега. Позже пришел инженер для составления акта о затоплении, в котором указал, что залитые произошло ввиду погодных условий (из-за перепадов температур в кровле образовалась щель). В доме проводился капитальный ремонт менее года назад, в том числе полностью меняли кровлю. Компенсировать расходы на устранение пузыря УК отказывается, ровно также как и предоставить нормативы, которыми руководствуется ссылаясь на форс-мажор. Имеются ли действительно такие нормативы, дающие право УК для отказа в выплате потерпевшим расходов на устранение пузыря? Как быть в данной ситуации?

Вопрос №2097371

У меня на кухне в 2 часа ночи из трубы фонтаном пошла вода, проживаю я на 1 этаже! Естественно под утро воды было достаточно! Подскажите куда жаловаться, кому предъявлять претензии и кто должен составить акт осмотра о перечни испорченных вещей!

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.