Когда отчим выпивал, то в доме постоянно были ссоры.

• г. Нижний Новгород

Из уголовного дела: молодой человек проживал в квартире со своей матерью и ее сожителем, который каждый день злоупотребляли спиртными напитками. Отчим проживал с ними около 7 лет. Когда отчим выпивал, то в доме постоянно были ссоры. Отчим начинал оскорблять и унижать этого молодого человека, избивал его мать. В ходе одной из таких ссор молодой человек, услышав крик матери и поняв, что отчим опять ее избивает, стал с ним ругаться. Ссора переросла в драку. Молодой человек прекратил драться и пытался успокоить отчима, но тот продолжал его оскорблять и унижать. Тогда молодой человек взял на кухне нож и нанес отчиму 7 ножевых ранений в область живота, от чего тот умер. В суде молодой человек показал, что помнит как нанес 4 удара, что возможно ударов было больше но он не помнит, что не помнит как взял нож, не помнит что делал после того как нанес ножом удары. Будет ли в данном случае убийство в состоянии аффекта? Психиатрическая экспертиза не проводилась.

Ответы на вопрос (5):

Для установления, находился ли виновный в состоянии аффекта, проводится психологическая экспертиза. При указанных Вами обстоятельствах маловероятно.

Спросить
Пожаловаться

В данном случае аффект исключен. Учитывая, что он даже помнит как нанес 4 удара ножом. Как ни крути, но 105.

Спросить
Пожаловаться

Наталья, здравствуйте!

Отсутствие воспоминаний о содеянном - не признак аффекта. Причиной тому может быть состояние алкогольного опьянения обвиняемого. Если он был пьян - аффект можно исключить. Но для полноты картины все-таки необходимо провести психологоческую экспертизу. Длительная психотравмирующая ситуация, которая может быть причиной возникновения аффекта, судя по Вашему описанию, имела место быть.

С уважением, Лазарев Дмитрий

кандидат юридических наук

Генеральный директор Юридической компании "Lazarev Group"

Спросить
Пожаловаться

Наталья! Аффект и память это разные понятия юридической психологии. Кратко аффект можно охарактеризовать психо-эмоциональным состоянием лица в момент совершения преступления. Аффект выражается во временной неосознанности действий виновного, когда он в силу своего внезапно возникшего душевного волнения не может руководить своими действиями. Аффект может длиться от нескольких секунд, минут до....более продолжительного времени. Помнит, не помнит, это все посылки для определения степени выраженности такого состояния. Как одно из оснований возникновения аффекта - противоправное поведение потерпевшего. Так что шанс доказать убийство совершенное в состоянии аффекта в данном случае реальный. Разрешает этот вопрос судебно-психиатрическая экспертиза. Наказание должно быть адекватным совершенному преступлению. Желаю удачи!

С уважением, Морозов Р.В.

Спросить
Пожаловаться

Наталья! Прошу прощения, заговорился, не судебно-психиатрическая, а судебно-психологическая экспертиза. Обвиняемый, либо лицо его защищающее вправе ходатайствовать о проведении такой экспертизы перед лицом в производстве которого находится уголовное дело, в том числе и на стадии судебного рассмотрения. Удачи!

Спросить
Пожаловаться

Сейчас отчим отбывает наказание за убийство жены, матери молодого человека. Возник вопрос: как можно приватизировать квартиру, в какой доле, нужно ли еще дополнительно чье-то согласие (отчима или его родственников)? На какую долю имеет право молодой человек, на какую - отчим? Неужели на половину, как нас заверили в свое время, т.к. убийство он совершил в состоянии алкогольного опьянения и не было доказано корыстного мотива? Как вообще можно поступить с квартирой после возвращения отчима (или же до его выхода), ведь жить в одной квартире с убийцей просто невозможно?

Ранее незнакомые Вавилов и Голутвин ехали в пригородном автобусе. Оба были в нетрезвом состоянии. В пути следования между ними возникала ссора, перешедшая в драку. Во время драки Голутвин имеющимся у него ножом ударил Вавилова в живот, причинив проникающее ранение брюшной полости с повреждением печени. После нанесения удара Голутвин пытался свалить Вавилова на пол. Вавилов, увидев нож в животе, вытащил его и нанес им удары Голутвину: один раз в живот и второй раз в спину. Оба ранения относятся к опасным для жизни. Bавилов и Голутвин были оперированы, и их жизнь была спасена.

Квалифицируйте действия Вавилова и Голутвина.

Л. в большой компании праздновал возвращение из армии своего знакомого. В ходе совместного употребления спиртного между ним и Н. возникла ссора, которая переросла в драку. Во время драки Л. нанес многочисленные удары консервным ножом по лицу, голове и шее потер-певшего, от которых тот скончался на месте происшествия. Через четыре дня Л., находясь в квартире Ш., на почве бытовой ссоры ударом ножа в об-ласть груди причинил смерть С. Какую уголовно-правовую оценку следует дать совершенному деянию?

Ссора с человеком переросла в драку, он наносил удары, я защищался (закрывал лицо руками от ударов, в результате палец на одной руке оказался сломан), после чего я нанёс в ответ 1 или 2 удара, в результате нападавший оказался сбит с ног и уже не продолжал драку. В результате он подаёт на меня заявление о нанесении побоев. Как поступить?

Во время ссоры моего брата (17 лет) с отчимом, отчим нанес ему удары скейтом по голове, спине и руке в результате чего у моего брата отсутствует фаланга указательного пальца правой руки, есть свидетели этого происшествия, так же он периодически избивает мать. Есть еще младший брат (8 лет) является родным сыном отчима. Что можете посоветовать чтобы огродить этого человека от нашей семьи?

Близкий мне человек, убил в своей квартире мужчину, была ссора убитый был наркоман в наркотическом состоянии, были удары

Близкий мне человек, убил в своей квартире мужчину, была ссора убитый был наркоман в наркотическом состоянии, были удары по голове молотком и нож в грудную клетку, он ушел с квартиры закрыв на ключ, еще человек был жив но когда приехала милиция, он уже умер, друг попытался скрыться, но его нашли через день, во всем сознался, но ранние был судим, и 3 года надзора! Что грозит в таком случае, и можно ли с сылаться на состояние афекта!? И сколько дадут, какой срок грозит?

Моя мать, проживала с сожителем, который её систематически избивал. Мой брат приехав к матери в гости со своими друзьями, увидев очередные побои, начал наносить удары сожителю. Его пьяные друзья тоже начали избивать сожителя. Мой брат нанес два удара и больше не стал его бить, а его друзья продолжали избиение. В результате сожитель умер от причиненных телесных повреждений. Экспертиза показала, что от удара в грудь было внутренне кровотечение и он захлебнулся кровью. Мой брат всю ответственность взял на себя, его задержали и взяли его одежду на экспертизу. Больше никого не задерживали и на экспертизу ничего ни у кого не брали. Что мне делать в данной ситуации? Как помочь брату? Как можно доказать, что смертельные удары нанес не он?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Мать погибла 3 месяца назад. Брак между матерью и отчимом был заключен меньше года назад. В настоящий момент на квартиру наложен арест органами опеки и попечительства до совершеннолетия молодого человека. В дальнейшим отчим хочет разменять квартиру. Совместное хозяйство отчим с пасынком не ведут. У молодого человека есть бабушка, проживающая отдельно. Можно ли выписать отчима из квартиры? У отчима есть мать, проживающая в другом городе.

Вопрос такой.

Отчим набросился на пасынка с кулаками, тот в свою очередь держал в руках нож и предупреждал отчима о том, чтобы он не трогал пасынка.

В результате случилась так, что пасынком отчиму было нанесено 3 ножевых удара, один из которых достал до легкого.

Отчим выступает всячески против возбуждения, относительно пасынка, уголовного дела. От пасынка в свою очередь уже написана явка с повинной.

Какие показания стоит давать отчиму для того, чтобы добиться условного срока для пасынка или еще более мягкого?

И в целом, какие стоит принимать меры, для окончания уголовного преследования, после суда?

Так же интересно, как можно доказать то, что пасынок покупал отчиму лекарства и т.д. (в общем - помогал)?

И можно ли изменить содержимое явки с повинной?

Отчим оставил только мне завещание на дом мая мать была с ним зарегистрирована жила в его доме но прописана она была в своем доме. Прожили они 20 лет. После смерти матери моя сестра которая сейчас на пенсии требует у меня материну долю в доме отчима а мать пришла к отчиму на все готовое вмести они провели только газ. Пенсии отчима и матери забирала сестра мать хоронил я и отчима тоже досмотрел я.Сестра говорит что она инвалид детства но на иждивении ни у отчима ни у матери она не была кроме как забирала у них пенсии а им привозила спиртное подскажите как мне быть.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение