Каков механизм сообщения банком вкладчикам - физическим лицам об изменении

Кожин Иван
• г. Чита
Вопрос №76215

Каков механизм сообщения банком вкладчикам - физическим лицам об изменении банком в одностороннем порядке процентных ставок по вкладам до востребования.

Ответы на вопрос:

Демидова Н. Г.
Адвокат г. Москва

В соответствии со ст. 838 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено договором банковского вклада, банк вправе изменить размер процентов, выплачиваемых на вклады до востребования. В случае уменьшения банком размера процентов новый размер процентов применяется к вкладам, внесенным до сообщения вкладчикам об уменьшении процентов, по истечении месяца с момента соответствующего сообщения, если иное не предусмотрено договором. Обычно в банковских договорах устанавливается более короткий срок. Об уменьшении процентной ставки вкладчик уведомляется: под расписку, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и т.п. Способ уведомления вкладчика можетт быть согласован в договоре (например, по модему, факсу и т.п.). Кроме того, банк можетт опубликовать в печати сообщение об изменении процентных ставок, может сообщить об этом по радио или по телевидению. Сбербанк, например, сообщает об изменении ставок посредством вывешивания сообщения в помещениях банка, где любой можетт с ними ознакомиться. Теоретически требуется подтверждение того, что вкладчик получил уведомление, однако, судебных процессов по данной поводу мне не встречалось.

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №16750743

Законно ли банк уменьшает процентную ставку в одностороннем порядке по вкладу. Я приходила, заполняла книжку, никто даже не удосужился написать (я не слышу).

• г. Смоленск
Вопрос №17110672

Может ли быть изменена банком в одностороннем порядке процентная ставка по договору срочного банковского вклада?

• г. Екатеринбург
Вопрос №13393294

Может ли банк в одностороннем порядке снизить ставку по действующему договору, уведомив только по электронной почте, не получив при этом обратной связи?

₽ VIP
Вопрос №9310335

17 октября 1994 года был оформлен целевой вклад на ребенка 1987 года рождения. На что можно рассчитывать при получении в Сбербанке на сегодняшний день? С учетом законов конституции, гражданского кодекса и инструкций сбербанка.

• г. Кемерово
Вопрос №18513001

В 1993 году мой отец открыл счет и положил на мое имя 5000 под проценты в Сиб востоке. Что это за организация? И смогу ли я снять деньги?

• г. Солнечногорск
Вопрос №1906500

В банке говорят что на счете 90 рублей хотя в договоре не указан номер счета, указан номер договора и все. Может банк не сообщать точную сумму о вкладе?

• г. Волгоград
Вопрос №13499547

Вклад был открыт в 1993 году я могу получить какую либо компенсацию.

Вопрос №12920930

Мною был открыт вклад "Свобода Действий-Онлайн" в АО "Банке Жилищного Финансирования.

19.07.2017 на мой телефон пришло смс-оповещение о закрытии филиала АО "Банка Жилищного Финансирования" в городе Перми с 13.09.2017.

Ближайшее действующее отделение банка будет находится в городе Екатеринбург, что за 400 км от Перми. У меня в банке открыт вклад с возможностью пополнения и снятия, в свете событий, пополнить я могу межбанковским переводом (за определенный процент от суммы!), но вот чтобы снять свои деньги по договору вклада, я должна буду отправиться в город Екатеринбург. Банк принял решение, что клиенты продолжают обслуживаться на условиях договоров вкладов, досрочное погашение влечет за собой потерю всех начисленных ранее процентов. То есть при закрытии вклада досрочно процент по вкладу пересчитывается по ставке до востребования. Получается, чтобы воспользоваться услугами банка согласно договора вклада, я должна кататься из Перми в Екатеринбург и обратно! Вклад теряет свою функциональность и не применим к целям, для которых он открывался.

Хочу закрыть вклад, но банк не хочет делиться со мной частью прибыли, которую он на моих деньгах получил. На лицо нарушение положения закона о защите прав потребителей, по которому условия договора не могут быть существенно ухудшены в одностороннем порядке. Заставлять вкладчика ездить за деньгами из Перми в Екатеринбург, это явное ухудшение условий.

Очевидно что у банка финансовые проблемы, и не за горами отзыв лицензии, что приведет к новым проблемам с поисками банка агента. Будет ли он в нашем городе, большой вопрос.

Прошу вашего содействия в решении данного вопроса от лица всех вкладчиков филиала АО "Банк Жилищного Финансирования".

Мы хотим расстаться с банком, если банк так хочет, но не в ущерб своим интересам. Куда можно обратиться и как поступить, чтобы отстоять свои интересы? Есть ли перспективы?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.