Несоблюдение условий соглашения о разделе имущества - как разрешить спор с бывшим супругом и подать иск о разделе имущества

• г. Москва

Как разрешить следующую ситуацию: по расторжению брака с бывшим супругом нами было составлено и нотариально оформлено "Соглашение о разделе". По этому соглашению в собственность бывшего супруга переходила часть имущества, нажитая во время брака (в него входила: утварь, мебель, быт. техника, автомобиль); Мне же переходила 1-ая приватизированная квартира (совместно приобретенная, но оформленная на его имя) Стоимость имущества бывшего супруга составила 97 тыс. рублей, а квартира была оценена на сумму 145 тыс. рублей. П.4,5 настоящего соглашения гласят: в мае 2003 года будет передано право собственности на вышеуказанную квартиру в форме договора ДАРЕНИЯ в учреждении юстиции... до заключения вышеуказанного договора, т.е. 01 мая 2003 г. бывший супруг обязуется выписаться из вышеуказанной квартиры, никогда и не при каких обстоятельствах не претендовать на квартиру, принадлежащую мне, указанную в наст. Соглашении. Кроме того отказывается от владения, пользования и распоряжения, на жилплощадь, проживание и регистрацию по указанной квартире. В настоящий момент бывший муж отказывается исполнять условия соглашения, я же со своей стороны все пункты выполнила и на его имущество не претендую. П 11 настоящего согл. Гласит: что в случае неисполнения сторонами настоящего соглашения все споры и разногласия разрешаютя в соответствии с законодательством РФ. Суд отказывается принять заявление о выдаче судебного приказа об исполнении бывшим супругом условий соглашения, мотивируя это тем, что надо подавать иск о разделе имущества. Подскажите как действовать в данной ситуации, чтобы ситуация разрешилась так, как указано в соглашении и в какой форме писать иск?

Ответы на вопрос (1):

В соответствии со ст.122 Гражданско-процессуального кодекса судебный приказ выдается, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке или сделке, совершенной в простой письменной форме. Указанное обстоятельство объясняется тем, что стороны, заключая сделку в письменной форме, более серьезны в своих намерениях сделку исполнить. И неисполнение сделки (как правило, одной из сторон) вызвано какими-либо объективными причинами. Например, оплата за оказанные услуги не произведена в силу временных финансовых затруднений. Или, например, движимая вещь не передана покупателю по договору купли-продажи в силу временной объективной невозможности со стороны продавца доставить эту вещь покупателю. При этом следует обратить внимание, что по перечисленным требованиям может быть выдан судебный приказ, если сторонами или стороной не ставится под сомнение законность сделки, т.е. если не предъявлено требование о признании заключенной сделки недействительной. В противном случае спор будет рассматриваться по общим правилам искового производства. В случае соблюдения Вами требований ст.123, 124 ГПК при подаче заявления о вынесении судебного приказа суд обязан вынести судебный приказ. Необоснованный и незаконный отказ суда необходимо обжаловать во 2-й инстанции.

Спросить
Пожаловаться

, две квартиры супруга оформила на себя, одну по соглашению, вторую по договору дарения, третью квартиру, купленную братом бывшего супруга, в которой всегда проживал и проживает настоящий хозяин, брат супруга, по соглашению отошла супругу, так как право собственности было зарегистрировано на него, по причине того, что брат при покупке квартиры попросил ее оформить не на себя, были причины. В целях спасти квартиру брата, были подписаны бывшим супругом соглашение и дарение, иначе супруга не хотела отказываться от свой доли в квартире брата оформленной на быашего супруга, согласилась отказаться от нее только на таких условиях если супруг все отпишет ей. Отписал. На текший момент нет ничего из имущества, живет на съемной квартире, платить алименты, брат проживает в своей квартире, у супруги осталось абсолютно все. Ни на какие переговоры она не идет по поводу пересмотра соглашения, подбрасывает новые иски по алиментам, за время его безработицы годовой востребовала все в полном объеме по суду. Всегда зажигают несчастных женщин в таких ситуациях, а тут отобрали все, и постоянно человеку не хватает еще чего то. Кто в таких ситуациях защитит обобранных мужчин? И как быть в этой ситуации?

Соглашение составленно адвокатом, нотариально соглашение не заверенно, только подписи сторон. Изначально квартира была оформлена на супругу. Вопросы: надо ли еще каким-либо образом было регистрировать право собственности супруги на квартиру, имеет ли право супруг подать иск о разделе этой квартиры и может ли квартира тогда быть поделенной судом?

При разводе супруги составили соглашение о разделе имущества (нотариально не заверено). Сейчас супруга продает квартиру, которая была приобретена совместно с мужем, но по соглашению досталась ей. Вопрос? Может ли бывший муж претендовать на данную квартиру? Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу данной квартиры заверенное нотариусом?

При расторжении брака, подавали исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества - все имуществу бывшему супругу - компенсацию бывшей супруге, в процессе изменили исковые требования на определение долей, до основного судебного заседания составили соглашение об определении долей и отказались от исковых требований. На гос. регистрации приостановлена сделка, т.к. соглашение не заверено нотариусом. Бывший супруг не согласился продолжать регистрацию соглашения. Имущество (недвижимость) зарегистрировано на бывшем супруге. Вопрос: как через суд обязать бывшего супруга довести регистрацию соглашения в т.ч. заверить нотариусом). Спасибо!

Хотим с мужем составить соглашение о разделе имущества.1. Может ли после развода оспариваться –пересматриваться соглашение о разделе имущества между супругами? ПЕРЕДУМАЛ, например?

2. Имеет ли право супруг (супруга) в случае смерти одного из супругов претендовать на имущество, прописанное в соглашении?

3. Можно ли супругу (супруге) ПОСЛЕ СОСТАВЛЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ о разделе имущества пересмотреть, изменить его?

4. Может ли квартира подаренная мужем (договор дарения) вовремя брака делиться между супругами после расторжения брака или оспариваться его детьми от другого брака (в случае его смерти)?

Бывшие супруги после расторжения брака заключили соглашение о разделе имущества. В данное соглашение, в том числе, включена квартира, которая была приобретена в браке и которой супруги владели совместно по 1/2 доли. По соглашению указанная квартира переходит в собственность одного из супругов. Вопрос: есть ли срок давности для обращения с этим соглашением в Росреестр для регистрации права собственности?

Каким образом передать долю в квартире бывшей супруге?

В период брака была куплена квартира (ипотека), оформлена на супруга часть стоимости квартиры была погашена материнским капиталом, при этом было нотариальное обязательство что после выплаты ипотеки супруг передает в собственность супруги и детей доли в квартире. В январе 2013 года супруги развелись и теперь пенсионный фонд требует супруга передать в собственность бывшей супруги и детей доли в квартире. Каким образом передать долю в квартире бывшей супруге (брак окончен в 2013)? В случае если будет оформлено дарение доли, то бывшей супруге необходимо будет оплатить НДФЛ с дарения?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

"Бесплатные консультации недостоверны, мнение специалистов стоит денег", но всеже мой вопрос?

На судебном заседании по разделу совместно нажитого имущества бывщие супруги заключили мировое соглашение в котором супруг обязался в срок до 01.03.03. приобрести в собственность супруги квартиру стоимостью не мение 40 тыс долларов США и не менее 80 метров.

В настоящий момент супруг отказался от покупки квартиры нарушив тем самым заключенное сторонами мировое соглашение, однако срок по мировому соглашению не истек. В настоящий момент в связи с подорожанием квартир за указанную сумму квартиру не купить. В сложившейся ситуации могу ли я, и каким образом, до истечения срока указанного в мировом соглашении подать ходотайство об индексации (повышении) суммы или нет, и что мне в такой ситуации предпринять.

СПАСИБО.

При разводе бывшей супруге отошла квартира по договору дарения от бывшего супруга, бывшие супруги находясь в гражданском браке совместно проживают на данной площади владелица квартиры продала квартиру по фиктивной сделке, во время болезни бывшего супруга перенесшего инсульт. Имеет ли право бывший супруг. Даритель по договору дарения оспорить сделку купли продажи квартиры третьему лицу, или договор дарения? В настоящее время спорная квартира является единственным жильем для бывших супругов.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение