Как правильно оформить в бух учете возмещение ущерба сторонней организации

если сумму ущерба организация возмещает за свой счет без удержания суммы ущерба с виновного сотрудника.

вопрос №1114264
прочитан 13074 разa
Оцените вопрос :)

Поскольку из вопроса не понятного какого рода ущерб Вы возмещаете и на основании чего, по изложу общую позицию по данному вопросу.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ ущерб, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, которое причинило этот ущерб.

Виновник согласно ст. 1082 ГК РФ обязан возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки в соответствии со ст. 15 ГК РФ.

В бухгалтерском учете возмещение причиненных организацией третьим лицам убытков квалифицируется как прочие расходы, и отражается на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы", в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов.

Важно определиться с датой отражения таких расходов в учете.

Они должны быть отражены в учете организации или на дату их признания, или на дату вынесения судебного решения.

Момент признания рассматриваемых расходов должен быть подтвержден документально. Таким документом может стать любой организационно-распорядительный документ организации, содержащий решение уполномоченного лица о признании расходов, или же документ контрагента с требованием возместить убытки, утвержденный уполномоченным лицом организации. Это может быть приказ по организации, письмо, претензия или же служебная записка с соответствующей визой руководителя.

Если руководитель рассмотрев претензию, признал ее обоснованной, издал приказ, на основании которого в учете делаются записи:

Это если возмещаем денежными средствами.

Д-т сч. 91-2 "Прочие расходы"

К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" начислена к возмещению сумма признанного ущерба;

Д-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

К-т сч. 51 "Расчетные счета" погашена задолженность по возмещению ущерба.

Если виновная сторона или предоставляет пострадавшей равноценные ценности, или же оплачивает работы, направленные на устранение ущерба

Д-т сч. 91-2 "Прочие расходы"

К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" отражена в учете сумма признанного ущерба в части стоимости материалов, подлежащих передаче пострадавшей стороне.

Д-т сч. 91-2 "Прочие расходы"

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" отражены расходы на строительные работы, необходимые для восстановления помещения, с учетом НДС;

Д-т сч. 10 "Материалы"

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" приобретены строительные материалы для компенсации ущерба с учетом НДС;

Д-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

К-т сч. 10 "Материалы" строительные материалы переданы пострадавшей стороне в счет компенсации убытков.

НДС в данном случае не будет отражаться на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", так как, во-первых, не будет приниматься к вычету при расчетах с бюджетом, а во-вторых, формирует собой сумму возмещения пострадавшей стороне.

Однако если компания "Д" придерживается мнения, что передача материалов в счет возмещения ущерба облагается НДС, то будут сделаны такие учетные записи:

Д-т сч. 10 "Материалы"

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" приобретены строительные материалы для компенсации ущерба без учета НДС;

Д-т сч. 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям"

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" отражен НДС по приобретенным материалам;

Д-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

К-т сч. 91-1 "Прочие доходы" отражена как реализация передача материалов в счет возмещения ущерба с учетом НДС;

Д-т сч. 91-2 "Прочие расходы"

К-т сч. 68-2 "Расчеты с бюджетом по НДС" отражена как реализация передача материалов в счет возмещения ущерба с учетом НДС;

Д-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

К-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" произведен зачет задолженностей.

С НДС вообще осторожно, вопрос требует дополнительной информации и более плотной обработки.

В налоговом учете в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба включаются в состав внереализационных расходов.

Нормы налогового законодательства в данном случае достаточно неконкретны и не дают четкого представления, о каком собственно ущербе идет речь. Поэтому в целях налогового учета выделим собственно возмещение ущерба и компенсацию упущенной выгоды.

Дело в том, что вопросов в части признания в налоговом учете сумм возмещения реального ущерба у налоговых органов не возникает. Другое дело - компенсация упущенной выгоды.

Но об этом вы не спрашивали.

Это коротенько, все что могла.

С уважением. Е.А. Иванова.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение