Нужно ли совершать сделку через нотариуса при продаже доли в квартире, принадлежащей двум собственникам?

• г. Хабаровск

Если квартира на 2 х собственников в равных долях (1/2), и один собственник продает свою долю второму собственнику, необходимо ли сделку совершать через нотариуса? Вопрос с целью дополнительных расходах по сделке. Если квартира целиком продается, где два собственника, то оформление обязательно через нотариуса, услуги которого стоят денег, плюс 0,5 процентов от суммы сделки. В случае продажи одного собственника другому, расходы те же?

Ответы на вопрос (2):

да, через нотариуса, в обоих случаях

Спросить
Пожаловаться

Оформляйте сделку через нотариуса. Да, расходы те же

Спросить
Пожаловаться

Два собственника в квартире. Один собственник части этой квартиры продаёт свою часть второму собственнику этой же квартиры. Обязательно нотариальное оформление или можно оформить сделку через МФЦ. Детей нет.

Планируем покупку квартиры в ипотеку. Сделка нотариальная: у квартиры два собственника. Один собственник продаёт свою долю по ген. доверенности. Доверенность выписана на риэлтора. Нотариально заверена. Какие риски следует учесть при заключении такой сделки? В случае признания сделки недействительной например из-за признания собственника недееспособным, несёт ли ответственность нотариус, сопровождающий эту сделку?

В квартире два собственника - общедолевая собственность 1/3 и 2/3 доли. Один собственник хочет передать полностью свою долю второму собственнику. Можно оформить такую сделку без участия нотариуса?

Хочу услышать мнение уважаемого сообщества.

Ранее все сделки по отчуждении доли в жилом помещении подлежали нотариальному удостоверению.

С 31.07.2019 установили в данное правило исключение, в соответствии с которым можно не заверять у нотариуса (достаточной договора в простой письменной форме) сделки по отчуждению долей в одном объекте недвижимости, когда долевые собственники совместно продают его (например квартиру) и оформляют сделку одним договором (купли-продажи, мены, дарения и тп).

Вопрос: попадают ли в данное исключение сделки, в соответствии с которым квартира принадлежит двум совершеннолетним дееспособным собственникам, и один собственник продает свою долю второму собственнику?

Формально для данного случая все собственники жилого помещения принимают участие в этой сделке и злоупотребления (на ограничение которых направлено участие нотариусов) исключены.

У квартиры 2 соббственника, при чем у одного собственника 1/4, а у другого 3/4. Собственники между собой неладят. Собственник доли 3/4 предложил выкупить свою долю второму собственнику, в устной форме, тот отказался! Может ли собственник большей доли направить официальное письмо через нотариус о продаже своей доли второму собственнику, и если в случае отказа (есть вероятность того что письмо собственник 1/4 не забрал) выставлять на продажу?

Я продаю долю в квартире. Три собственника. От одного собственника получили нотариально заверенный отказ от преимущественного права покупки, второй уклоняется от подписания. Покупатель боится что сделка не произойдет и мы продадим долю кому-то другому постороннему лицу (не собственнику квартиры). Можно ли подать документы на совершение сделки нотариусу без наличия отказа от уклоняющегося собственника, чтобы нотариус сам оформил уведомление и обязательном порядке зарегистрировал сделку, в случае отказа или игнорирования уведомления уклоняющимся собственником?

Существует долевая собственность домовладения на трёх собственников. Один собственник продал второму собственнику свою долю, не уведомив третьего собственника. Может ли третий собственник признать в суде сделку недействительной?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Сделка по продаже квартиры по ипотеке. Собственник не может выехать в др. регион на сделку купли-продажи своей квартиры из-за ситуации коронавируса. Хотим прибегнуть к электронной подписи.

Вопрос: Можно ли подать заявление в ЕГРН по месту др.пребывания /жительства/,об электронной подписи с учетом предстоящей сделки, т.к. сделка будет происходить в регионе, где продается квартира от собственника?

Дом в долевой собственности (2 собственника). Один из собственников решил продать долю второму собственнику. Дом и собственники находятся в разных субъектах РФ. Нужно обращаться к нотариусу в тот субъект, где находится дом? Или можно оформить сделку по месту жительства (прописки) одного из собственников.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение