Необходимый пакет документов и первоочередные шаги для производства и распространения домашней хлебобулочной продукции в арендованном помещении
Какой пакет документов и куда в первую очередь стоит идти обращаться - если я хочу производить хлебобулочную продукцию в домашних условиях и распространять её в месте взятом под аренду?
Какой пакет документов и куда в первую очередь стоит идти обращаться - если я хочу производить хлебобулочную продукцию в домашних условиях и распространять её в месте взятом под аренду?--в первую очередь в налоговой нужно зарегистрироваться в качестве ИП,Спросить
Здесь главное - где будет находиться это помещение. Отдельно стоящее здание или же находящееся на первом этаже дома. И вот во втором случае может понадобиться согласие жильцов дома, но так-то там много нюансов, связанных ещё с обеспечением санитарно-эпидемиологических мер и т.д.
СпроситьПомещение отдельно стоящее, в нем находятся ещё торговые точки, на счет санитарных норм это в СЭС нужно обратится? Они дают разрешение или что.
СпроситьДокументы, которые нужны для открытия пекарни: Разрешение от Государственного пожарного надзора. Заключение от СЭС о соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Разрешение от органов экологической экспертизы. Сертификат соответствия на продукцию. Контракт со службами, которые проводят дезинсекцию и дератизацию.
СпроситьЗдравствуйте! В соответствии с законодательством, пекарня может находиться в жилом доме. Но к нему предъявляются жесткие требования и данную отрасль регулируется многочисленными нормативно-правовыми актами среди них и "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", закон N52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,пост. Правительства N438 от 05.06.08 «О Министерстве промышленности и торговли РФ»,пост. Правительства N1036 от 15.08.97 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
Удачи Вам!
Источник: Подробнее ➤
СпроситьДля достоверного ответа необходимо определить: речь идет именно о производстве хлебобулочных изделий в определенных объемах, с их дальнейшей реализацией оптом через торговые точки, или о кафе-кондитерской (кафе-пекарне), где реализация продукции идет в розницу, и имеется возможность употребить продукцию на месте. От этого будет зависеть классификация вашего вида деятельности согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности: производственный (производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, код. 15.81), или услуги общественного питания (кафе-кондитерская, код 55.30) и дальнейшее разрешение на размещение вашего объекта в цокольном этаже.
Размещение предприятий общественного питания в цокольных и первых этажах жилых многоквартирных домов допускается, а вот размещение производственных помещений – нет.
Запрет на расположение в жилых домах производственных помещений установлен Гражданским Кодексом РФ (ч. 3 ст. 288), и уточнен в Строительных правилах и нормах Российской Федерации, СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (п. 4.10). Данный пункт гласит:
«В цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах* в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.
Не допускается размещать …… производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ)…»
Помещение для пекарни должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.545-96, «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы"
Спросить, что торговля мясом и хлебом производится разными продавцами, хранение продуктов отдельное, хлебобулочные изделия и мясная продукция имеет разные витрины, т.е. хлебная лавка расположена в углу помещения и никаким образом хлебобулочные изделия не пересекаются с мясной продукцией. Спасибо.
Нужно чтобы и витрины тажкЕ были разделены тогда МОЖНО
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956)Спросить7.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
Здравствуйте!
Так как у Вас разные витрины, и есть разграничение помещения, то можно!
На основании Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 мая 2007 года N 26 (изменения введены в действие с 1 июля 2007 года);
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 апреля 2020 года N 12 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.05.2020, N 0001202005060020).7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
7.8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.
Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.
7.9. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.
Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.
Берегите себя и всего Вам хорошего!
СпроситьЗдравствуйте Виталий
Торговля хлебом, хлебобулочными изделиями и мясом в одном помещении не запрещена при условии раздельной продажи, правил хранения и упаковки
При этом согласно раздела II п.32 Об Особенности продажи продовольственных товаров
Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 16.05.2020) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном...
32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать:
наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро-и микроэлементов), весе или объеме;
условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
дату изготовления и дату упаковки товара;
СпроситьЗдравствуйте. Существует. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956)
7.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров...
ПОЭТОМУ ЕСЛИ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, то МОЖНО.
а ИМЕННО:
7.5. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
7.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
7.8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.
Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.
7.9. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.
Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.
7.10. Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.
В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов при температуре воды не выше + 10°С.
См. Инструкцию по хранению рыбных товаров на складах (базах) и в магазинах розничных торговых организаций, утвержденную Минздравом СССР и приказом Минторга СССР от 21, 30 марта 1984 г. NN 2977-84, 76
7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.
В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты.
В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать...
Желаю удачи. В.
СпроситьПланируется открытие точки по допеканию и продаже замороженных полуфабрикатов из теста.
На сегодняшней день существует два основных способа продажи хлебобулочных изделий: т.н. предприятие полного цикла, т.е. полноценное производство, когда весь процесс выпечки происходит в одном помещении, и реализация замороженной продукции посредством допекания, когда в конвекционной печи допекается продукция определенного прозводителя (который в свою очередь обязан был получить все необходимые разрешения и т.п.)
Требования СанПин относятся к Производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а именно устанавливают требования к предприятиям, производящим хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.
При изучении конкурентов в выписках из ЕРГЮЛ, работающих по технологии допекания, вид деятельности зачастую указывается именно как розничная торговля, а не производство.
Хочется понять, применимы ли нормы Роспотребнадзора, с юридической точки зрения, к заведениям подобного типа (работающим по технологии допекания), по вашему мнению, или все-таки это можно отнести к предприятию торговли в розницу.
Спасибо.
На мой взгляд, у Вас общепит. Согласно Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О техническом регулировании», предприятия общепита подконтрольно службе санэпидемстанции, и такое заведение можно открывать только с оформлением соответствующих разрешений (санитарных паспортов) и сертификации услуг.
СпроситьПолагаю что применимы нормы о производстве в связи с принятием Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" . То что они таким образом "обходят" закон в конечном счете выльется в штраф и приостановку деятельности. При проведении проверки Роспотребнадзор может установить факт того что там происходит в действительности.
СпроситьУважаемый Андрей Евгеньевич г.Новосибирск !
В вашем случае, у вас однозначно имеет место быть производство !!! хлебобулочных изделий, тем самым ваше Предприятие является Общепитом (ФЗ от 27.12.2002 N 184-ФЗ).
Удачи вам Владимир Николаевич
г.Уфа 10.09.2015г
СпроситьПостановление Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (ред. от 31.03.2015) "О принятии и введении в действие ОКВЭД" (вместе с "ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности") содержит коды для пекарен.
Применяется 15.81 "Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения".
Он применяется и для мини-пекарен неполного цикла (допекание замороженных хлеба и булочек).
Если нет его в выписке из ЕГРЮЛ, то есть нарушение у Ваших конкурентов.
У них производство с последующей торговлей.
СпроситьЗдравствуйте, Андрей Евгеньевич.
Вы изначально не верно ставите вопрос. Ваша деятельность в любом случае будет подконтрольна органам Роспотребнадзора. и как производитель, и как продавец хлебобулочных изделий, Вы обязаны будете соблюдать санитарные нормы и правила.
Деятельность же Ваша должна быть отражена в двух ОКВЭДах - 15.81 - Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения и 52.24 - Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями
СпроситьУ Вас производство неполного цикла (допекание) и торговля (источник дохода).
Поэтому стоит выбрать два или более ОКВЭДА.
15.81 - Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
Эта группировка включает:
- производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения: свежевыпеченного хлеба, бубликов, булочек и т.п.
- производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения: пирожных, тортов, пирогов и т.п.
Эта группировка не включает:
- производство таких мучных изделий, как макароны, лапша и т.п., см. 15.85
.
52.24 - Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
51.36.3 - Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.
51.36.4 Оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями.
Так как вид деятельности может влиять на налоги, возможность применения той или иной системы налогобложения, на размеры выплат в соцстрах, стоит послушать мнение бухгалтера.
В Уставе тоже нужно правильно виды деятельности указать.
По разрешениям. Не совсем ясно речь о промышленных масштабах (завод) производства или речь о малом и среднем бизнесе (пекарня).
СпроситьЗдравствуйте! Да, можете, по закону производство кулинарных изделий является оказанием услуг по организации общественного питания. А эта деятельность может находиться на ПСН.
СпроситьЯ ООО на ОСНО собираюсь их поставлять в сетевые магазины под своей торговой маркой.
Какие документы мне нужны помимо EAC и ТУ или ГОСТа.
Нужно ли как то маркировать продукцию, или штрихкода хватит?
Что вообще писать на упаковке в графе производитель, я ведь не производитель, а всего лишь фасовщик.
Вы как фасовщик указываете дату время фасовки и фамилию фасовщика, никаких доп маркировок вам наносить не надо.
СпроситьВы можете прикладывать сертификаты производителя а точнее их копии и указывать в договоре о том что помимо ТУ и Госта в качестве приложения идут Сертификаты качества на товар от производителя, в случае возникновения спора по качеству товара и предъявления к вам требований всегда привлекайте изготовителя т.к. фактически он несет ответственность за поставленный товар.
СпроситьТатьяна, для аренды оформление ИП не нужно, но при осуществлении торговли обязательно придется регистрироваться официально - как ИП или оформлять юридическое лицо, чтобы была возможность принимать платежи и отчислять налоги от деятельности.
СпроситьЗдравствуйте, Уважаемый Гость нашего Правового Ресурса!
Обязательно нужно регистрировать ИП.
Успешного Вам Дня и хорошего настроения!
СпроситьВажно знать, что последние несколько лет предпринимателю не нужно брать лицензию на торговлю продуктами питания. Помимо этого, лицензия не нужна и для торговли табачными изделиями. Санэпидемстанция также не предоставляет документы для торговцев. Однако предприниматель должен получить санитарно-эпидемиологическое заключение для производства мясных полуфабрикатов и продавать их в точке реализации. Роспортебнадзор может проконтролировать работу предпринимателя по жалобам от клиентов, но обычно это происходит не чаще одного раза за три года.
Спросить- если я хочу производить хлебобулочную продукцию и распространять её в месте взятом под аренду?