Можно ли ему узнать у Нотариуса, где было оформлено завещание, сохранилось ли оно.

• г. Калуга

Ответьте мне пожалуйста на мой впрос.

В январе месяце текущего 2003 года родная сестра составила завещание на родного брата. Она умирает в июле месяце, но в июне она переписала завещение на племянника, ничего не говоря брату. Завещание у брата на руках. ВОПРОС? Можно ли ему узнать у Нотариуса, где было оформлено завещание, сохранилось ли оно. Так как племянник, на словах сказал, что он отказывается участвовать в дележке квартиры и от всего отказывается, что он отдает им свои полномочия распоряжаться полностью этой недвижимостью. Или прошу вас дать совет как поступить в данной ситуации.

Племянник заранее знал, что квартира подписана на дядю и не хотел соглашаться на предложение о пересмотре завещания, но тетя его заставила.

Посоветуйте как лучше поступить в данной ситуации.

Заранее благодарна жду ответ.

С уважением Раиса Васильевна.

Ответы на вопрос (1):

Если нотариусов в городе немного, то можете узнать - завещание можно оформить у любого нотариуса. Либо в местной нотариальной палате - сделать запрос. На всякий случай наследникам нужно все равно подать заявление о приннятии наследства нотариусу ппо последнему месту жительства умершего в срок 6 месяцев, чтобы срок не бьыл пропущен, а потом искать завещание. Может вам повезет и завещание окажтся имеенно у этого нотариуса.

Спросить
Пожаловаться

Как лучше поступить: оформить дарственную (комната в коммунальной квартире) от престарелой тёти (86 лет) на племянника (42 года) или оформить завещание? Или есть еще какие-то ВАРИАНТЫ для данной ситуации? Есть прямые наследники (дочь), но ухаживает за ней (тётей) и помогает племянник. И на словах тётя ХОЧЕТ оставить комнату племяннику. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить? Заранее спасибо за совет.

У меня следующая ситуация: умерла моя родная тетя, остался ее муж (собственник квартиры), детей у них не было. Со стороны тети я была единственная племянница, со стороны дяди - 4 племянника. После смерти жены (т.е. моей тети) дядя завещал квартиру на мое имя (я ведь по сути ему уже никто, но он исполнил волю моей тети). Дядя мне даже отдал оригинал завещания и копию документов на квартиру (себе сделал копию завещания). Я бы хотела уточнить такой вопрос: могут ли после смерти дяди оспорить завещание его родной брат или его племянники? Если да, то что мне делать? Заранее благодарю за помощь!

Как правильно поступить. Есть бабушки и его родной брат дедушка (инвалид) из родственников есть племянник и племянница (заботиться о дедушке инвалиде, то есть родном брате бабушки), других родственников у них нет. Племянница и племянник пенсионеры. Бабушка написала завещание на свою кооперативную квартиру на племянника, нотариус вроде сказал, что этого вполне достаточно. Вопрос в том, моет ли оспорить данное завещание племянница к тому же имеющая на руках родного брата (инвалида) бабушки?

Вопрос: у меня дядя (брат моей мамы) оставил завещание на квартиру моему племяннику (сыну моего брата). Дядя ещё жив, а племянник умер. Может ли мать племянника (с которой мой брат давно в разводе) претендовать н что-то по этому завещанию? И стоит ли изменить завещание. У дяди своих детей нет. Мы с братом ближайшие родственники.

Как признать завещание тети (родная сестра матери), недействительным.

В 1992 году на меня тетей было написано завещание на ее квартиру. Кроме нас с братом (племяники) у нее ближе родственников нет. Наша мать написала завещание на свою квартиру в пользу моего младшего брата. В 1995 году мать умирает, брат вступает в наследование, я пишу отказ от претендования на наследство от матери. В 1997 году тетя переписывает завещание по 1/2 нам с братом. Она и брат живут в Украине. В июле 2009 года тетя умирает. Я приезжаю в Украину и узнаю, что все свое имущество тетя переписала на сына моего брата. Переписала все за месяц до смерти. Подскажите, пожалуйста как мне получить хоть часть наследства?

Заранее огромное спасибо за консультацию.

Помогите, пожалуйста с консультацией!

Моя тетя написала завещание на квартиру на моего сына (внучатого племянника) Наследников первой очереди уже нет. Но у нее есть родная сестра. (71 г. возможно на инвалиднасти, но у нее есть трудоспособные дети-есть своя квартира) В свое время, когда писались завещания (у тети были 2 квартиры)-была договоренность. Одну квартиру она отдает племяннице со стороны сестры, а другую-внуч. Племяннику со стороны брата. Со временем сестра уговорила завещателя заменить завещание на Договор купли-продажи-и вступила в права собственности одной из квартир. А у нас так и осталось завещание. Теперь, когда завещатель умер, она хочет оспорить наше завещание, т.е.откусить и от нашего пирога. Может ли она оспорить завещание или претендовать на какую-нибудь часть? Она не была на иждивении у своей сестры.

Подскажите, пожалуйста, будем очень благодарны. Ольга.

У меня в январе этого года умер родной брат. При жизни он написал завещание на своего сына ему 19 было. Мой брат имел гражданскую жену и совместного сына. Он имел 1/4 части квартиры. Остальные части принадлежат родной сестре. Племянник подал документы на вступление по завещанию после смерти папы, но не успел получить документ так как там не хватало всех документов. Сестра так же подала документы на наследство брата. Сейчас трагически погиб племянник спустя 7 месяцев после смерти папы. Если у племянника родная мама. Может ли родная тётя претендовать на наследство племянника если он его не получил и не написал новое?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Помогите, пожалуйста, советом.

Существуют 2 завещания.

Одно написано в 1996 г. на племянника. В завещании написано, дословно: "Все имущество, в чем бы оно не заключалось, где бы оно не находилось ко дню моей смерти, я завещаю …. (ФИО, адрес), в том числе квартиру по адресу….."

Квартиру, указанную в завещании она продала в 1999 году, но осталась еще одна квартира, не обозначенная в завещании, где она жила до смерти. Сейчас, согласно завещанию, племянник на нее и претендует.

Другое завещание, написано в 1993 году на внучатого племянника. В завещании написано, дословно: "Все имущество, в чем бы оно не заключалось, где бы оно не находилось ко дню моей смерти, я завещаю …. (ФИО, адрес), в том числе квартиру по адресу….." В этом завещании указан адрес именно той квартиры, где она проживала до своей смерти. И естественно, внучатый племянник тоже претендует на наследство, ссылаясь на указанный адрес квартиры.

Внучатый племянник подает в суд на оспаривание завещания, утверждая, что тетя хотела завещать своему племяннику только квартиру по указанному адресу в завещании 1996 г. и ничего больше.

Вопрос: каковы его шансы?

Большое спасибо!

Моей мамой в 90 х было составлено завещание на ИМУЩЕСТВО на брата и племянника, в 0-ых годах она написала завещание на квартиру 1 уже на меня и на брата, забыв отменить предыдущее завещание, 2 года назад перехала в квартиру 2, никаких новых завещаний не составляла, в этом год скончалась. Заявились я и брат, нотариус сказал, что завещание на кв 1 не действительно, а действительно самое первое завещание и наследниками являются брат и племянник, племянник не заявлялся. Теперь единственный наследник брат. Можно ли мне как то оспорить данную ситуацию?

Умерла одинокая (мужа и детей нет) сестра моей бабушки, оставив завещание на своего племянника, родного брата моего отца. Еще у нее жива родная сестра-82 года и племянник нетрудоспособный (мой отец), положена ли им обязательная доля (сестре и племяннику).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение