Зинаида
Зинаида г. Ташкент 20.01.2017, 01:20

Какие льготы предоставляются пенсионерам Узбекистана?

ответы юристов
Маркин С. В. адвокат Маркин С. В. 20.01.2017, 03:56

-

Цитата:
ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

В соответствии со статьей 287 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее – НК) плательщиками земельного налога являются физические лица, а также дехканские хозяйства, созданные с образованием и без образования юридического лица, имеющие земельные участки на правах собственности, владения, пользования или аренды.

Согласно пункту 2 статьи 288 НК, объектом налогообложения для физических лиц являются земельные участки, предоставленные в пожизненное наследуемое владение для индивидуального жилищного строительства.

Не являются объектом налогообложения земельные участки, занятые под многоквартирными домами, за исключением предоставленных в пользование или аренду для ведения предпринимательской деятельности.

Налогооблагаемой базой является площадь земельных участков по данным органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимость (статья 289 НК).

Исходя из статьи 290 НК (с учетом изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан от 25.12 2013 г. № ЗРУ–359), от земельного налога освобождаются:

1) чабаны, табунщики, механизаторы, ветеринарные врачи и техники, другие специалисты и рабочие отгонного животноводства (льгота отменена с 1 апреля 2014 года);

2) граждане, удостоенные звания «Ўзбекистон Қаҳрамони», Героя Советского Союза, Героя Труда, награжденные орденом Славы трех степеней;

3) инвалиды и участники войны, а также приравненные к ним лица, круг которых устанавливается законодательством;

4) инвалиды I и II групп;

5) одинокие пенсионеры;

6) многодетные семьи, потерявшие кормильца;

7) граждане (в том числе временно направленные или командированные), получающие льготы за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

8) лица, которым была назначена персональная пенсия (льгота отменена с 1 апреля 2014 года);

9) граждане-переселенцы – по земельным участкам в местах их поселения сроком на пять лет с момента предоставления им земельного участка;

10) лица – по земельным участкам, предоставленным им в пределах установленных законодательством норм для индивидуального жилищного строительства и ведения дехканского хозяйства, – сроком на два года с месяца, следующего за месяцем предоставления земельного участка.

Как следует из этого, в Налоговом кодексе Республики Узбекистан предусмотрено отдельное освобождение от земельного налога только одиноких пенсионеров. Под одинокими пенсионерами понимаются пенсионеры, проживающие одни или совместно с несовершеннолетними детьми либо ребенком-инвалидом в отдельном доме. Причем данная льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения или справки районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан, а также справки органов самоуправления граждан.

Однако следует учитывать, что в соответствии с частью второй статьи 290 НК льготы, установленные частью первой настоящей статьи, за исключением указанной в пункте 6, предоставляются физическим лицам, зарегистри­ровавшим в органе, осуществляющем государственную регистрацию, права на земельные участки, предоставленные им для индивидуального жилищного строительства, ведения дехканского хозяйства. Причем эти льготы могут быть предоставлены только на один земельный участок по выбору налогоплатель­щика.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что, согласно статье 27 Земельного кодекса Республики Узбекистан, гражданам Республики Узбекистан, постоянно проживающим в городах и поселках, а также в сельских населенных пунктах, не входящих в состав землевладений сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома предоставляются в пожизненное наследуемое владение земельные участки в размерах на одну семью до 0,06 гектара в порядке, устанавливаемом зако­нодательством.

НАПОМИНАЕМ, что, исходя из статьи 121 НК, использование земельных участков без документов либо в большем размере, чем это указано в документах, подтверждающих право на земельный участок, влечет наложение штрафа с физических лиц в полуторакратном размере, эквивалентном сумме земельного налога.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Статьей 272 НК определены плательщики налога на имущество физических лиц. Ими являются физические лица, включая иностранных граждан, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Узбекистан, а также дехканские хозяйства, созданные с образованием и без образования юридического лица, имеющие в собственности налогооблагаемое имущество.

По статье 273 НК, объектом налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачные строения, гаражи и иные строения, помещения, сооружения, находящиеся на территории Республики Узбекистан.

Согласно статье 274 НК, налогооблагаемой базой для плательщиков является инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, определяемая органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимость (Госкомземгеодезкадастр).

При отсутствии оценки объекта налогообложения уполномоченным органом по оценке имущества физических лиц налогооблагаемой базой является условная стоимость имущества, устанавливаемая законодательством. Так, например, в г. Ташкенте и областных центрах (включая г. Самарканд) при отсутствии инвентаризационной стоимости для взимания налога принимается условная стоимость имущества в 2012–2014 годах – 18480 тыс. сумов.

Пунктом 5 части второй статьи 275 НК установлено: налогом на имущество физических лиц не облагается имущество, находящееся в собственности пенсионеров.

Особое внимание следует также обратить на то, что постановлением Президента Республики Узбекистан «О прогнозе основных макро­экономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2014 год» (от 25.12.2013 г. № ПП–2099) и Законом «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбеки­стан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2014 год» (от 25.12.2013 г. № ЗРУ–359) изменен порядок применения льгот по налогу на имущество физических лиц. Так, с 1 апреля 2014 года для отдельных категорий физических лиц, предусмотренных законодательством, устанавливается необлагаемая площадь в размере 60 кв. м. В соответствии с ранее действовавшим порядком эта льгота распространялась только на пенсионеров, имевших в собственности налогооблагаемое имущество. Теперь она будет применяться и иными категориями физических лиц (женщин, имеющих десять и более детей, а также инвалидов I и II групп), которые прежде были полностью освобождены от уплаты налога на имущество.

Так, на 2014 год, согласно приложению № 18 к вышеназванному постановлению Президента Республики Узбекистан, для пенсионеров необлагаемая площадь по налогу на иму­щество устанавливается в размере 60 кв. м от общей площади. Такой же размер льготной площади для пенсионеров был установлен соответствующими бюджетными постановлениями Президента в 2009–2013 годах.

Исходя из вышеизложенного, вы как пенсионер имеете льготу по налогу на имущество физических лиц на площади 60 кв. м. А за остальную площадь в размере 141 кв. м должны уплачивать этот налог в 2014 году по ставке налога в размере 1,4% к инвентаризационной стоимости имущества.

Для получения льготы в налоговую инспекцию по месту жительства вам следует представить копию пенсионного удостоверения.

Кроме того, обращаем внимание: согласно части второй статьи 275 НК, льготы, установленные настоящей статьей, распространяются только на один объект имущества по выбору собственника.

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ БЕССРОЧНО

В соответствии со статьей 54 Конституции Республики Узбекистан собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Причем использование имущества не должно причинять ущерба экологической среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства.

Согласно статье 164 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, а также требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили. Право собственности бессрочно.

Исходя из статьи 16 Земельного кодекса Республики Узбекистан (далее – СК), земля является государственной собственностью – общенациональным богатством, подлежит рациональному использованию, охраняется государством и не подлежит купле-продаже, обмену, дарению, залогу, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Узбекистан.

Однако следует учесть, что в соответствии с частью второй статьи 22 СК к физическим лицам при переходе права собственности (покупке, дарении либо получении по наследству и др.) на жилой дом, садовый домик переходит вместе с правом собственности на эти строения и права владения и пользования всем земельным участком, занятым указанными объектами и необходимым для их использования.

Таким образом, несмотря на то, что, если вы будете иметь льготу по земельному налогу на площади 600 кв. м и по налогу на имущество физических лиц на площади 60 кв. м, вы все равно можете самостоятельно распоряжаться (продавать, завещать, дарить) своим имуществом (дом и строения). При этом, соответственно, при переходе права собственности (покупке, дарении либо получении по наследству и др.) на жилой дом вместе с ним переходят и права владения и пользования всем земельным участком, занятым указанными объектами и необходимым для их использования.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение