Требуется ли отдельный сертификат соответствия для каждого вида выпечки при ее производстве и продаже или достаточно одного сертификата общего назначения?
Хочу производить и продавать выпечку: беляши, булочки, самса, чебуреки, пицца. На каждую произведенную продукцию нужен сертификат соответствия или один на все?
Любую виды выпечки можно объединить под словом выпечка. После гос. регистрации Вы получите сертификат соответствия ГОСТУ на всю выпечку или деларацию.
СпроситьЗдравствуйте, Наталья! Пордавайте запрещений ни каких нет, соблюдайте санитарные номы и работайте. Если Вы занимаетесь перепродажей товаров (пирожков, напитков, беляшей), то применение налогового режима "Налог на профессиональный доход" (самозанятость) невозможно. Если же Вы изготавливаете эти товары самостоятельно для дальнейшей продажи, то Вы вправе применять указанный выше налоговый режим при отсутствии иных ограничений, предусмотренных п.2 ст.3 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ.
СпроситьЗаключаете договор с торговыми точками как самозанятый и реализуете им свою продукцию.
СпроситьПродавать товары собственного производства — можно. Самозанятым нельзя перепродавать чужой товар. Правило — из п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона о налоге на профессиональный доход. Чужой товар — это который закупили у поставщика.
СпроситьКакие нужны сертификаты или ТУ для реализации выпечки собственного производства? На каждую позицию выпечки нужен отдельный сертификат? Где и как получить сертификат?
Приготовление хлебобулочных изделий отнесено законодательством РФ к пищевому производству. В ОК 29-2007 присутствует сразу два кода:
81 – при выпуске продуктов краткосрочного хранения;
82 – при изготовлении выпечки с длительным сроком годности.
Включение указанных кодов в реестр предполагает определенную ответственность. Вы объявляете себя непосредственным производителем и отвечаете за качество продукции.
Согласно статье 7 закона 2300-1 в редакции 2015 года, изготовитель обязан гарантировать потребителям полную безопасность. Это следует учитывать не только при организации пекарни-кондитерской, но и в выборе сырья, оборудования, упаковки.
Прямого запрета на использование жилых помещений в реализации коммерческого проекта закон не устанавливает. Проблема может возникнуть при предъявлении претензий собственниками, соседями или жилищно-коммунальными службами.
Действующие санитарные нормы устанавливаются не только в отношении продукции, но и условий ее выпуска. В частности, вам потребуется (п.3.3 СанПин 2.3.2.1324-03):
обеспечить раздельное хранение сырья и конечного товара;
приобрести холодильное и иное оборудование;
исключить смешение пищевых продуктов, предназначенных для личного употребления и коммерческой выпечки;
создать условия, при которых члены семьи, домашние питомцы гарантированно лишатся доступа к месту изготовления продукции.
Необходимо выделить отдельную зону для упаковки готовой выпечки (ГН 2.3.3.972-00). В условиях жилого помещения выполнить указанные требования практически невозможно. Нередко бизнесмены идут по пути изоляции одной из комнат квартиры. При этом оборудуется отдельный выход. Даже в этом случае риск при проведении проверки сохраняется.
Таким образом, создать пекарню или кондитерскую на дому можно. Однако такое размещение будет временной мерой, ведь при первой же проверке возникнут многочисленные вопросы у представителей СЭС. Если допущенные нарушения повлекут отравление людей, появятся и более серьезные проблемы – административное или уголовное преследование, гражданские иски о компенсации вреда, дисквалификация.
Не стоит забывать и о правилах использования жилого помещения. Организация даже малого производства в стенах квартир не соответствует их целевому назначению. Так, например, пользователи по договору социального найма рискуют получить уведомление о выселении.
При выборе места размещения потребуется руководствоваться также предписаниями в сфере пожарной безопасности. Это требование продиктовано наличием в технологии термической обработки.
Нужно сделать корректировку на оквед на сегодняшний день.
Коммерческую деятельность вы будете осуществлять на основании свидетельства о государственной регистрации. Стандартный комплект для предпринимателя включает также выписку из ЕГРИП, письмо о присвоении статистических кодов, уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах и извещение о переходе на один из налоговых режимов.
Открытие пекарни потребует собрать:
тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554);
технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности;
программы производственного контроля (п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1);
уведомление об открытии пекарни (форма в постановлении Правительства РФ 584).
ВНИМАНИЕ!
Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции. В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб. Вам потребуется самостоятельно исследовать органолептические свойства, состав и прочие характеристики, либо периодически обращаться за помощью в специализированные лаборатории. Наличие заключений о безопасности запрашивают все крупные магазины и заведения общественного питания.
Сократить риск, а также заручиться доверием клиентов поможет санитарно-эпидемиологическое заключение. Получают его в добровольном порядке, на основании заявления и приложений:
копии регистрационных свидетельств;
сведения из ЕГРИП;
документы на помещение;
технологические карты, нормативы, программы контроля;
соглашения со специализированными компаниями о проведении санитарной обработки производственной зоны;
контракт на утилизацию и вывоз мусора;
копия медицинской книжки;
журналы обработки помещения.
Поскольку вы намерены организовать пекарню на дому, высока вероятность выдачи отрицательного заключения СЭС. Это главная проблема вашего бизнеса. Однако препятствием к реализации выпечки отсутствие документа не является.
ВАЖНО!
Согласно постановлению Правительства РФ 987 от 21 декабря 2000 года, представители санитарно-эпидемиологической службы вправе провести проверку пекарни.
Форма государственного контроля различна:
осмотр помещения (т.е. вашего дома/квартиры);
исследование состава продукции;
оценка полноты документации и соответствия ее содержания действующим нормативам.
Контроль носит плановый, либо внеплановый характер. Во втором случае, основанием служат жалобы потребителей, представление прокурора или факты массового отравления.
При необходимости Вы можете заказать более подробную платную консультацию с детальным разбором вашей ситуации, или заказать составление документа.
СпроситьМожет ли ИП на Патенте (производство мучных и хлебобулочных изделий) продавать свою произведенную продукцию (выпечку) сторонним ИП (на режимах ЕНВД, ПСН, УСН) по договору поставки для дальнейшей ее продажи. Заранее спасибо.
Конечно можете. Можете продавать кому угодно и ЕНВД и ПСН УСН и НДС и физ. лицам, только доходы свои фиксируйте в книжечке и все.
СпроситьПланирую открыть ларёк быстрого питания, тоесть продажа выпечки, пицца курники беляши, (сам не буду выпекать), напитков: чай кофе, сок,и мелочь типо: чупа чупсы шоколадки жевачки, какие коды оквэд выбрать, подскажите пожалуйста...?
выбирайте все что связано с продажей продуктов питания без ограничения...лучше больше ,чтобы потом не включать и не тратить время и деньги...будете расширяться расти и лишний оквэд пригодится
СпроситьВо многих супермаркетах организовано собственное производство (продажа выпечки, салатов, горячих блюд). Как можно удостоверить в качестве всей этой продукции, если каждую партию не проверяют лабораторными методами и если сертификат качества на продукцию вроде бы есть, но находится в головном офисе сети магазинов, а не непосредственно по адресу, где находится та или иная торговая точка? Спасибо.
Можно ли продавать оптом и в розницу парфюмерию мировых брэндов произведённую в оаэ или в турции если поставщик предоставляет сертификат соответствия и накладную. Нужны ли ещё какие нибудь документы для торговли. Не является ли эта продукция контрофактом, за которое возможно преследование со стороны закона.
Эта продукция, в любом случае контрафакт, поставщик может вам дать все что угодно, даже гарантийное письмо что он будет следующим президентом РФ, причем это письмо будет подписано действующим президентом РФ, так что думайте сами.
СпроситьВ ответе на запрос арбитражного суда "Выдавался ли Сертификат качества на произведенную продукцию №7 от 08.02.2021 (копия прилагается)", ответчик письменно ответил "Организацией нашей выдавался Сертификат качества №7 от 08.02.2021 на произведенную продукцию", а необходимо было ответить "Организацией нашей не выдавался Сертификат качества №7 от 08.02.2021 на произведенную продукцию", как выйти из этой ситуации?
Добрый день!
Нужно направить в Арбитражный суд уточняющее письмо со сслылкой на опечатку, техническую ошибку или аналогичные обстоятельства, и дать правильную информацию. В тексте письма обязательно сослаться на номер и дату неправильного ответа.
С уважением Юлия Костюкова.
СпроситьВчера в палатке на набережной купили чебуреки. Мне уже через 3 часа стало плохо, детям под утро. Явно отравились чебуреками, т.к. больше ничего не ели. Самая маленький ребенок чебурек не ел, с ним все в порядке. Могу ли я написать претензию или как мне поступить, хотелось бы вернуть потраченные деньги на лекарство и компенсацию за сломанный зуб об косточку, которая попалась в чебуреке?
Здравствуйте, Елена. Для начала вам необходимо было обратиться в медучреждение, чтобы зафиксировать факт отравления и поломку зуба. Получив заключение, рецепты на покупку лекарств и чеки, подтверждающие их покупку, вы вправе обратиться с претензией в торговое предприятие, где покупали чебуреки. В случае отказа в выплате компенсации, Вы, в соответствии с ФЗ "О защите прав потребителей", вправе обратиться в суд о взыскании компенсации вреда, а также взыскания морального вреда, неустойки и штрафа в Вашу пользу.
СпроситьКупили в супермаркете булочки, приехали домой и стали пить чай. Даже жена сидящая напротив, слышала сильный хруст. Дело в том что мне в булочке попался камень, зубы остались целыми но продолжать есть булочку больше не хочется. Хлебозавод который испекает булочки находится в супермаркете. Что мне дплать? Спасибо большое.
Здравствуйте! пишите претензию к изготовителю, а так же жалобу в Роспотребнадзор
Спросить