Как оформить сертификаты и ТУ для реализации выпечки собственного производства?

• г. Санкт-Петербург

Какие нужны сертификаты или ТУ для реализации выпечки собственного производства? На каждую позицию выпечки нужен отдельный сертификат? Где и как получить сертификат?

Ответы на вопрос (1):

Приготовление хлебобулочных изделий отнесено законодательством РФ к пищевому производству. В ОК 29-2007 присутствует сразу два кода:

81 – при выпуске продуктов краткосрочного хранения;

82 – при изготовлении выпечки с длительным сроком годности.

Включение указанных кодов в реестр предполагает определенную ответственность. Вы объявляете себя непосредственным производителем и отвечаете за качество продукции.

Согласно статье 7 закона 2300-1 в редакции 2015 года, изготовитель обязан гарантировать потребителям полную безопасность. Это следует учитывать не только при организации пекарни-кондитерской, но и в выборе сырья, оборудования, упаковки.

Прямого запрета на использование жилых помещений в реализации коммерческого проекта закон не устанавливает. Проблема может возникнуть при предъявлении претензий собственниками, соседями или жилищно-коммунальными службами.

Действующие санитарные нормы устанавливаются не только в отношении продукции, но и условий ее выпуска. В частности, вам потребуется (п.3.3 СанПин 2.3.2.1324-03):

обеспечить раздельное хранение сырья и конечного товара;

приобрести холодильное и иное оборудование;

исключить смешение пищевых продуктов, предназначенных для личного употребления и коммерческой выпечки;

создать условия, при которых члены семьи, домашние питомцы гарантированно лишатся доступа к месту изготовления продукции.

Необходимо выделить отдельную зону для упаковки готовой выпечки (ГН 2.3.3.972-00). В условиях жилого помещения выполнить указанные требования практически невозможно. Нередко бизнесмены идут по пути изоляции одной из комнат квартиры. При этом оборудуется отдельный выход. Даже в этом случае риск при проведении проверки сохраняется.

Таким образом, создать пекарню или кондитерскую на дому можно. Однако такое размещение будет временной мерой, ведь при первой же проверке возникнут многочисленные вопросы у представителей СЭС. Если допущенные нарушения повлекут отравление людей, появятся и более серьезные проблемы – административное или уголовное преследование, гражданские иски о компенсации вреда, дисквалификация.

Не стоит забывать и о правилах использования жилого помещения. Организация даже малого производства в стенах квартир не соответствует их целевому назначению. Так, например, пользователи по договору социального найма рискуют получить уведомление о выселении.

При выборе места размещения потребуется руководствоваться также предписаниями в сфере пожарной безопасности. Это требование продиктовано наличием в технологии термической обработки.

Нужно сделать корректировку на оквед на сегодняшний день.

Коммерческую деятельность вы будете осуществлять на основании свидетельства о государственной регистрации. Стандартный комплект для предпринимателя включает также выписку из ЕГРИП, письмо о присвоении статистических кодов, уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах и извещение о переходе на один из налоговых режимов.

Открытие пекарни потребует собрать:

тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554);

технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности;

программы производственного контроля (п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1);

уведомление об открытии пекарни (форма в постановлении Правительства РФ 584).

ВНИМАНИЕ!

Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции. В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб. Вам потребуется самостоятельно исследовать органолептические свойства, состав и прочие характеристики, либо периодически обращаться за помощью в специализированные лаборатории. Наличие заключений о безопасности запрашивают все крупные магазины и заведения общественного питания.

Сократить риск, а также заручиться доверием клиентов поможет санитарно-эпидемиологическое заключение. Получают его в добровольном порядке, на основании заявления и приложений:

копии регистрационных свидетельств;

сведения из ЕГРИП;

документы на помещение;

технологические карты, нормативы, программы контроля;

соглашения со специализированными компаниями о проведении санитарной обработки производственной зоны;

контракт на утилизацию и вывоз мусора;

копия медицинской книжки;

журналы обработки помещения.

Поскольку вы намерены организовать пекарню на дому, высока вероятность выдачи отрицательного заключения СЭС. Это главная проблема вашего бизнеса. Однако препятствием к реализации выпечки отсутствие документа не является.

ВАЖНО!

Согласно постановлению Правительства РФ 987 от 21 декабря 2000 года, представители санитарно-эпидемиологической службы вправе провести проверку пекарни.

Форма государственного контроля различна:

осмотр помещения (т.е. вашего дома/квартиры);

исследование состава продукции;

оценка полноты документации и соответствия ее содержания действующим нормативам.

Контроль носит плановый, либо внеплановый характер. Во втором случае, основанием служат жалобы потребителей, представление прокурора или факты массового отравления.

При необходимости Вы можете заказать более подробную платную консультацию с детальным разбором вашей ситуации, или заказать составление документа.

Спросить
Пожаловаться

Планирую открыть точку по продаже свежевыжатых соков и других изделий собственного производства (типа выпечки).

Какие для этого нужны разрешения?

Для производства (не масштабного) нужны какие то отдельные документы? И нужно ли какое то отдельное помещение для этого?

Благодарю.

производства через магазин: сертификат качества или сертификат соответствия? Спасибо.

По сертификату акций: имеется сертификат акций на 37 штук акций в котором указано что 1/2 акций на одного человека и 1/2 на второго человека. Я хочу разделить этот сертификат на два отдельных сертификата 19 акций на одного и 18 на второго. Предприятие этого акционерного общества отказывается выписывать 2 отдельных сертификата, хотя оба владельца просят об этом... аргуминтируя что для этого нужно решение суда...

Вопрос: мне нужно обращаться в суд?

Вопрос 2: образец заявления где взять для самостоятельного составления заявления?

, если организацией созданы условия для потребления данной выпечки на месте?

Какие разрешительные документы необходимы для мелкооптовой торговли фасованным мёдом? Потребуется ли получения сертификата на производство (фасовку) или достаточно получить сертификат соответствия ГОСТ?

Если у меня есть возможность получить два сертификата: по программе земской доктор и по чернобыльскому сертификату, я могу воспользоваться этими сертификатами одновременно для приобретения жилья? Или один сертификат исключает другой?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Я мигрант и я недавно получил сертификат ФМС в Московской области а данный момент потерял сертификату. Я могу получить дубликат сертификата?

Хочу производить и продавать выпечку: беляши, булочки, самса, чебуреки, пицца. На каждую произведенную продукцию нужен сертификат соответствия или один на все?

Заканчиваю медицинский колледж в этом году. Помимо диплома нужен сертификат специалиста. Колледж предоставляет обучение на сертификат специалиста ПЛАТНО. Правомерно ли это? Ведь без сертификата на работу не берут. Обучаюсь на бюджетной основе, так почему же сертификаты платные? Каким законом это регулируется? Спасибо за ответ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение