Во время брака супругами была приобретена двухкомнатная квартира, которую зарегистрировали на жену.

• г. Ярославль

Как быть в данной ситуации? Во время брака супругами была приобретена двухкомнатная квартира, которую зарегистрировали на жену. Десять лет назад состоялся развод, но супруги продолжали проживать в гражданском браке. Летом 2010 года решили разойтись и разъехаться. Договорились, что в замен доли в 2-х комнатной квартире жена отдает мужу 1-комнатную квартиру, которая ей досталась после смерти матери. Для этого супруги соглашением об определении долей в совместно нажитом имуществе разделили 2-х комнатную квартиру на 2 доли и собирались провести договор мены - доля мужа на 1-комнатную квартиру жены. Теперь муж отказывается подписывать договор мены, требует еще и гараж, который был зарегистрирован на жену уже после расторжения брака (изначально гараж принадлежал дедушке жены, в последствии был перестроен супругами). Может ли жена выселить б/мужа в 1-комнатную квартиру. Если да, то каким образом и с чего нужно начать.

P.S. Б/муж уже два месяца проживает в 1-комнатной квартире б/жены. Получается, имеет свободный доступ в обе квартиры. Человек очень скандальный. Имеется 16-летний сын, который проживает с матерью. Все прописаны в 2-х комнатной квартире.

Ответы на вопрос (1):

Правовой режим квартиры установлен соглашением долей. Собственника нельзя лишить его значительной доли без его согласия. Доля 1/2 квартиры является значительной.

Спросить
Пожаловаться

Супруги прожили год вместе. Собрались развестись. Во время брака ими была приобретена квартира. Часть денег на квартиру дали родители мужа. Перед разводом супруги решили до суда не доводить и составить соглашение о разделе имущеста. По общей договоренности мужу должна остаться квартира, но он возмет кредит и выплатит жене определенную компенсацию. Если жена получит эту компенсацию после развода, то ей придется платить налог. Возможно ли составить соглашение так, что еще будучи в браке муж берет кредит, отдает жене компенсацию, жена отказывается от квартиры, потом они разводятся, жена проживает в квартире мужа до покупки новой квартиры? Не придется ли потом делить взятый мужем для компенсации кредит на двоих?

В браке была приобретена квартира и земельный участок. Землю оформили на мужа, квартиру на жену. В последействии брак расторгли. При расторжении брака супруги на словах договорились, что квартира остается жене, а земля мужу. Сейчас муж решил землю продать, от жены требуется согласие на продажу, т.к. 3 года с момента развода еще не прошло. Жена готова дать согласие. Но при условии, что на квартиру муж не будет претендовать. Каким образом жене себя обезопасить в этом случае, чтобы муж не стал потом квартиру делить? Нужно оформить какой то документ? Какой?

Супругами во время брака была приобретена квартира в собственность 1/4 доли в квартире - мужа, 3/4 - жены. Имеются двое несовершеннолетних детей. После смерти супруги остались наследники - муж, двое детей и ее родители. Как будет происходить раздел долей в наследстве Имеет ли переживший супруг право на выделение супружеской доли в 3/4 квартиры жены? Можно ли считать квартиру имуществом, которое было разделено во время брака, то есть в данном случае общей совместной собственности на квартиру не было, а она уже стала долевая и супружеской доли мужа в 3/4 доли жены нет?

Во время брака муж был прописан в своей квартире, а жена вместе со своими родителями была прописана в своей квартире. Но проживали 25 лет вместе в квартире мужа. Три года тому назад жена приватизировала квартиру в которой была прописана. Квартира была приватизирована на жену и мать жены (отец жены отказался от своей доли в пользу жены и дочери). Зетем мать написала завещание на дочь. В 2009 году жена развелась с мужем. Имеет ли право муж на долю приватизированной квартиры жены. Если он там никогда не был прописан и не проживал. Но приватизировала квартиру жена вов время брака.

Квартира приобретена в браке на жену (свидетельство о собственности оформлено на жену) Муж на раздел имущества не подавал. Деньги на покупку квартиры полностью давали родители жены. Брак расторгнут. Может ли жена, после расторжения брака продать квартиру или необходимо согласие бывшего мужа. Как можно выписать мужа из этой квартиры.

Женат второй раз. Брак зарегистрирован с 2-й женой в августе 2001 г. В период брака, в 2003 г. была куплена 3-х комнатная квартира и оформлена на 3-х собственников, на меня, жену и ее несовершеннолетнего сына (14 лет), сейчас ему 25 лет. Спустя два года нами была куплена 2-х комнатная квартира и оформлена на моего несовершеннолетнего сына (17 лет), сына жены (16 лет) и на первого мужа жены. В декабре 2011 г. жена подала на развод, но мы продолжали жить вместе и вести совместное хозяйство. В сентябре 2014 г. я ушел от жены и снял квартиру, она же осталась жить в 3-х комнатной квартире. В настоящее время в 3-х комнатной квартире зарегистрирован я и моя бывшая жена. В двухкомнатной квартире зарегистрирован мой сын ему 27 лет, но он живет в квартире тещи. Могу ли я произвести раздел квартир совместно с сыном? Первый муж жены (у него имеется своя 2-х комнатная квартира) и ее сын проживают в Челябинской обл. Как мы с сыном можем разделить квартиры или получить свои доли. Продавать или добровольно делить квартиры жена отказывается. Как я могу поступить в данной ситуации?

Супруги прожили год в браке. За время брака ими была приобретена квартира. Часть денег на эту квартиру передали родители мужа. Теперь развод. Супруги пришли к обоюдному согласию, что после развода муж получает квартиру, но платит жене денежную компенсацию за ее долю. При этом жена хочет после получения доли купить себе другую квартиру, а на это нужно время. Соответсвеено до покупки новой квартиры жена хочет жить в квартире бывшего мужа. Можно ли все это оформить соглашением по разделу имущества или есть еще какие то варианты? В суд обращаться ни кто из супругов не хочет. Но и на улице жене не хочется остаться!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Имеет ли бывший супруг право на наследование доли недвижимого имущества бывшей жены, если квартира была приобретена в период брака. Членом ЖСК является муж, паевой взнос выплачен полностью мужем в период брака. Затем брак был расторгнут, совместно нажитое имущество не делилось супругами и доли не выделялись. Супруги были прописаны (зарегистрированы) и проживали в данной квартире совместно с двумя сыновями. Брак расторгнут в 1994 году. В 2003 г жена умирает.

Ситуация 1.

Муж является собственником квартиры, которая была приобретена до заключения брака. Жена прописана в квартире мужа. До брака жена была прописана в квартире родителей в другом городе. Вопрос 1: Куда пропишут жену при расторжении брака, если родители квартиру продали, купили новую (она и оформлена на жену, их дочь, но до ее вступления в брак), но т.к. дом - новостройка, квартира еще долго не будет зарегистрирована в госреестре как собственность?

Вопрос 2: Если все-таки до расторжения брака жена получит свидетельство о гос. регистрации права собственности на квартиру, но эта квартира находится в подмосковье, в ней будут проживать родители жены и сама жена (двухкомнатная), а квартира мужа (трехкомнатная) в москве и зарплата мужа гораздо выше зарплаты жены, то у кого из супругов больше шансов забрать полуторагодовалого ребенка при расторжении брака. На что в таких случаях обращает внимание суд?

Каким образом после развода при разделе 3-х комнатной квартиры, находящейся в совместной собственности мужа, жены и 17-летнего ребенка будут судом определены доли, если изначально 3-х комнатная квартира была получена через обмен 1-комнатной приватизированной квартиры на троих (муж, жена, ребенок) и 2-комнатной квартиры приобретенной женой в период брака. Квартира была приобретена за счет кредита, который погашался женой. Могут ли быть приняты во внимание доходы супругов, если в период брака жена имела доходы, превышающие доходы супруга минимум в 7 раз. В настоящее время на 3-комнатную квартиру имеется свидетельство о совместной собственности на троих.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение