Как ночью правильно продавать алкоголь в баре на вынос?.
Как ночью правильно продавать алкаголь в баре на вынос?.
Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.
На вынос продавать нельзя. Бутылку открываете и все. Если хочет покупатель, он может с открытой бутылкой выйти, но это уже не ваши проблемы.
СпроситьКак продавать алкоголь в баре в праздничные дни бутылка должна быть открыта или закрыта на вынос.
Можно ли продавать алкоголь в помещении бара на вынос?
Можно, но Вы обязаны продавать алкоголь только в строго установленное время и в строго установленном месте, фиксируя каждую покупку посредством кассового аппарата.
с 1 января 2013 года требования о запрете розничной продажи алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов ( на территории Иркутской области)применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции (ФЗ РФ №218-ФЗ от 18.07.2001г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".)
СпроситьМожно. Если есть лицензия.А на вынос или нет вы следить за клиентом не обязаны..
СпроситьЗдравствуйте. Откройте бутылку, поставьте рюмку или фужер, возьмите деньги и к Вам никаких претензий не будет.
СпроситьПри наличии лицензии и в период с 9 до 21 часа вы вправе продавать алкоголь как для употребления в помещении бара, так и на вынос.
СпроситьВ соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
Продавать на вынос нельзя.
ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования"
В пункте 4.5 Госта указан перечень услуг по реализации продукции общественного питания, он не включает в себя реализацию алкогольной продукции на вынос,т.е. реализация алкоголя на вынос не является услугой питания.
СпроситьВот ознакомьтесь с информацией.
Кафе и ресторанам могут запретить продавать алкоголь на вынос. Об этом говорится в проекте поправок к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», опубликованном Министерством экономического развития РФ.
«Не допускается осуществление в одном помещении розничной продажи алкогольной продукции и осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», говорится в законопроекте.
Предприятия будут вынуждены определиться: будут ли они продавать алкогольные напитики или реализовывать их для употребления на месте.
Несоблюдение правил оказания услуг общественного питания может послужить основанием для приостановления лицензии заведения.
Ранее розничную продажу алкоголя приравнивали к его реализации для общественного питания. Федерация рестораторов России не раз обращалась к этому вопросу, указывая на то, что фактически кафе и ресторанам приходится получать лицензию на продажу алкоголя, что приводит к большим административным издержкам, сообщает ИТАР-ТАСС.
Для «розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания» возможно введение отдельного лицензирования «с целью учета особенностей этого вида деятельности», об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Вячеслав Косулин, директор кафе Бульвар, так прокомментировал новость: «Я почему-то раньше так и думал, что мы не имеем права торговать алкоголем на вынос, а потом, когда углубился в этот вопрос, выяснилось, что все-таки можем. Но я считаю, что кафе и рестораны не должны продавать на вынос, а нужно продавать только в самом кафе. Я, вообще, за любое ужесточение антиалкогольного закона. Так что я считаю, что эти поправки правильные».
«У нас есть лицензия на продажу алкогольной продукции, мы ее получаем каждый год. Кафе не может открыться без лицензии. Продажа алкогольной продукции ни в кафе, ни в торговой точке не разрешена. Магазин может продавать только пиво, у которого до 4% алкоголя, без лицензии. На всю остальную продукцию необходима лицензия, неважно магазин это, торговая точка, кафе, бар или ресторан. Если же речь идет о том, что теперь кафе, имея лицензию, не смогут продавать на вынос, то, я с этим не совсем согласна. Какая нам разница, захотел человек выпить здесь, в кафе, или понес собой?», — поделилась своим мнением Ирина Суркова, администратор пивного ресторана «Кружка».
Кроме того, в проекте поправок приводится список мест, где запрещается розничная продажа алкогольной продукции, в частности к ним относятся спортивные сооружения, концертные залы, театры, танцплощадки, клубы, зоопарки и цирки. Исключением может стать продажа алкоголя в кафе и буфетах, расположенных там, но только в том случае, если алкогольные напитки продаются в открытых бутылках или в разлитом виде.
Мы будем следить за развитием событий!
СпроситьНа территории Иркутской области введены дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции:
1) с 5 января 2014 года запрещена розничная продажа алкогольной продукции в помещениях жилищного фонда (за исключением пристроенных к ним помещений) с 21-00 до 09-00 часов.
2) с 1 апреля 2014 года запрещается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 16,5% объема готовой продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями и организациями при оказании ими услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах. Запрет не распространяется на услуги общественного питания, оказываемые на железнодорожном, водном, воздушном транспорте и сезонных объектах общественного питания.
См. http://www.zimadm.ru/qa/4895.html
Что касается продажи на вынос, Вы можете продавать алкоголь спокойно в помещении, а дальнейшие действия покупателей Вас не затрагивают - у Вас нет прав по пресечению распития напитков вне стен бара (это обязанность возложена на полицию).
СпроситьО введении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области
Губернатор Иркутской области Ерощенко С.В. подписал постановление Правительства Иркутской области от 16 декабря 2013 года № 577-пп "О внесении изменений в постановление Правительства Иркутской области от 14 октября 2011 года № 313-пп". Названным постановлением увеличен временной интервал действия запрета розничной продажи алкогольной продукции в помещениях жилищного фонда (за исключением пристроенных к ним помещений) с 21-00 до 09-00 часов.
С 1 апреля 2014 года на территории Иркутской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах, за исключением услуг общественного питания на железнодорожном, водном, воздушном транспорте и сезонных объектах общественного питания.
Документы здесь:
СпроситьЗдравствуйте. Можно ли продавать алкоголь в баре на вынос с 10:00 до 22:00, не открывая при этом бутылку (тару)?
В соответствие с п. 3.1. ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания, услуга общественного питания — деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах. Таким образом, употреблять пиво проданное, например, в кафе, можно только в месте нахождения этого кафе.
СпроситьУвы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.
СпроситьЕсли есть лицензия на магазин бар, но нет мерного стаканчика можем ли мы продавать ночью алкоголь.
на баре всегда должен быть ГОСТовский мерный стаканчик с соответствующим сертификатом
СпроситьДобрый день. Да! Смена адреса не является основанием для отзыва или преждевременного прекращения действия лицензии?
ИП или ЮЛ?
СпроситьДоброго вам времени суток. Смотря какой вынос. Если Вы наливаете пиво в стакан и человек выходит с ним на улицу, то можно. Удачи вам и всего наилучшего.
СпроситьУ нас ресторан, в связи с коронавирусом пришлось временно приостановить работу, работаем только на вынос. Можно ли вместе с едой на вынос продавать и алкоголь? Очень много остатков на баре. Много где читала, что нельзя, но как-то же работают винотеки.
Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.
Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т. ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открытую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11 АП-4155/2016 по делу N А 65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т. р.).
Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11 АП-2081/2016 по делу N А 55-21603/2015 «27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа» (обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г. Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра).. . .
Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.
В данном случае пробка бутылки пива «Жигулевское» не открывалась продавцом, покупателем осуществлен вынос закупоренной бутылки пива на улицу.
Доводы ООО «Ладья» о том, что разрешается розничная продажа пива в пунктах общественного питания, суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку продавать пиво общество вправе в рамках оказания услуг общественного питания, то есть в открытой таре».
Итог: штраф 70 000 руб.
Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п. 4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли.
Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07 АП-3224/2015 по делу N А 03-19136/2014).
Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:
«Отменяя вынесенное мировым судьей постановление, судья городского суда не учел, что при отпуске алкогольной продукции в кафе «» ООО «» продавец ФИО 3 выставила на прилавок покупателю бутылку водки, открыла бутылку, поставила рядом стаканчик, но водку при этом в стаканчик не наливала.Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.
Продавец ФИО 4, оформлявшая по кассе продажу бутылки водки «Фирменная» по цене 200 рублей, также не говорила покупателю, что купленную водку ему надлежит распивать в помещении кафе, что водку выносить за пределы кафе нельзя. Не предложила покупателю снять верхнюю одежду, пройти в зал кафе и присесть за столик.
Продавцы ООО «» не предпринимали никаких мер по предотвращению выноса алкогольной продукции и не препятствовали покупателю, когда он покидал помещение кафе с купленной водкой.
Ссылаясь на разъяснения директором ООО «» ФИО 2 работникам кафе порядка продажи алкогольной продукции в период временных ограничений, судья оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что директор не разъясняла работникам кафе обязанность обслуживать посетителей кафе. При обслуживании посетителей кафе алкогольную продукцию нужно наливать в стакан покупателям.
Не принято судьей во внимание и то, что согласно требованиям, установленным директором ООО «» ФИО 2, покупателям в устной форме даже не сообщается, что вся продаваемая в кафе алкогольная продукция в период с 21 до 10 часов должна потребляться на месте, поскольку на вынос алкогольная продукция не продается.
Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.
Оставлено судьей без внимания и правовой и то, что в соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе «» должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.
Из материалов проверки усматривается, что в имеющейся в кафе «» винной карте водка «Фирменная» по цене 200 рублей в ассортименте кафе не указана.
Из объяснения ФИО 2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.
В этой связи судья не выяснил, не продавалась ли водка «Фирменная» в кафе «» как в магазине.
Оставил судья без внимания и должной правовой оценки и то, что по распоряжению руководителя ООО «» ФИО 2 данная алкогольная продукция при ее продаже в период с 21 до 10 часов должна открываться и покупателям нужно продавать пластиковый стаканчик. Для потребления на месте данная алкогольная продукция покупателям не предлагается.
В нарушение процессуальных требований о всестороннем, полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела, судья не выяснил, не осуществлялась ли в кафе «» замаскированная незаконная продажа алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания» (Постановление Архангельского областного суда от 22.07.2016 N 4 а-226/2016).
Однако стоит обратить внимание, что все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведениях общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время. Мною не найдено ни одного случая, когда за это нарушение кого-то привлекли в дневное время. Видимо, это не столь интересно проверяющим органам, тем более что вероятна отмена наказания в виду малозначительности. Одно дело продать алкоголь ночью через бар, другое дело – продать бутылку вина днем в кафе-винотеке. То есть формально нарушение будет, даже при продаже открытой бутылки, но специально ловить вряд ли кто-то станет.
Как же тогда работают винотеки и пивотеки?
Все очень просто, лицензия на розничную продажу алкоголя бывает двух видов: просто на розничную продажу и на розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Поэтому винотеки, которым нужно как продавать на вынос, так и подавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес. Пивотекам же вовсе, как правило, лицензий не нужно. Можно находится по одному адресу, но важно иметь отдельные помещения под эти два разных вида деятельности: торговля и общепит. Это будут два обособленных подразделения с разными кассами (относится только к юрлицу, т.к. у ИП не может быть обособленных подразделений).
Спросить1) Могу ли я по предоплате продавать алкоголь через интернет сайт (есть лицензия на круглосуточную работу - БАР)
2) Как можно законно доставлять алкоголь ночью клиенту за деньги? (доверенность может у него взять или еще чо-то?)
Вот в том то и суть вопроса. Какая есть лазейка в законе, что бы я мог ночью с даставкой алкоголь клиенту отправлять?
СпроситьКак продавать алкоголь ночью в магазине.
Как например делает это магазин 24 градуса.
Здравствуйте. Есть несколько способов. Только дело в том, что за бесплатно можете не надеяться на ответ. Точнее, вам могут сказать бесплатно, что никак нельзя. Но это не так...
Спросить