Проконсультируйте меня, пожалуйста, вот по какой ситуации:

Год назад муж получил наследство - квартиру, которую ему завещала его бабушка. Так как родители мужа умерли еще раньше, то он стал наследником не второй, а первой очереди. После того, как истекли полгода, муж вступил в права наследования - то есть собрал все бумаги, уплатил налоги и получил свидетельство о регистрации. Спустя еще полгода нам приходит письмо из налоговой инспекции с требованием заплатить налог на наследование в размере 28 тысяч рублей! (Квартира оценена в 191 тысячу рублей). Когда мы позвонили с вопросом, почему такая сумма, нам стали объяснять, что так как муж - наследник второй очереди, то... Мы возразили, сказав, что он наследник первой очереди. Тогда нам заявили, что в таком случае налог будет в 4 раза меньше. У меня вопрос. Должны ли мы вообще платить этот налог, ведь при оформлении документов мы уже платили налоги, и имеем на руках свидетельство о регистрации, в котором кстати сказано, что налог уплачен. Или если мы все-таки должны платить этот налог, то как правильно посчитать сумму налога? Заранее спасибо. Ирина.

вопрос №14442
прочитан 17 раз

Наследство открылось год назад,поэтому 1МРОТ составлял 83,49руб. 850МРОТ налогом не облагается от стоимости квартиры.Подлежит уплате,если Ваш муж не был зарегистрирован(прописан)вместе с бабушкой в наследуемой квартире на момент смерти(в этом случае налог не уплачивается совсем)8455 руб.03коп. при стоимости квартиры 191000 руб.

Уважаемая Ирина! Этот налог вполне законен , и предусмотрен Федеральным Законом РФ 12.12.1991 года № 2020-1 "О налоге на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения". При оформлении наследования Вы платили только госпошлину за регистрацию и все. Ваш муж является наследником 1 очереди (он наследовал по праву представления, поэтому в соответствии в пп.б) п.1 ст. 3 вышеуказанного закона сумма налога должна быть приблизительно 6 350 руб (42,5-кратный установленный законом размер МРОТ (с 01.01.2001 за основу взята сумма - 100 руб) + 10% от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный размер МРОТ).

Александра

Похожие вопросы

юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Используйте налоговый вычет при продаже согласно ст. 220 НК РФ и не будете платить налог.


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Да, в данном случае он такой же наследник как и вы


юрист Гладкова Елена Валериановна:

Данная ситуация может длиться не один год, так как девушка- прямая наследница и на момент открытия наследства она была несовершеннолетней,


адвокат Гаврюшенко Людмила Викторовна:

должны отказ оформить у нотариуса


юрист Кузьмак Роман Савельевич:

Пусть мать напишет отказ от вступления в наследство в вашу пользу, а вам поскольку как я понял срок на принятие наследства вы пропустили (6 месяцев)


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X