Определение стоимости квартиры для налоговых целей - БТИ или стороны - что выбрать и как сэкономить на НДФЛ?

• г. Москва

Организация хочет подарить своему работнику квартиру. Скажите кто должен оценить стоимость квартиры: стороны или БТИ. Хочется оценить как можно меньше, чтобы работник заплатил меньше НДФЛ? Как это сделать правильно?

Ответы на вопрос (2):

Уважаемый Илья! В Вашем случае необходима оценка стоимости по справке из БТИ. Рад был помочь при необходимости обращайтесь.

Спросить
Пожаловаться

Налог на дарение берется от стоимости БТИ!

Сдлека в простой письменной форме и подлежит обязательной регистрации в Мосрегистрации. Нотариальное не нужно - еще деньги заплатите.

Спросить
Пожаловаться

Цена квартиры может быть установлена по усмотрению сторон (допустим 100 т.р. при рыночной 700 т.р.) или необходимо заключение БТИ о стоимости такой квартиры и в таком случае цена указывается согласно данным БТИ.

Мы муниципальное бюджетное учреждение культуры. Хотим за счет организации снять жилье своему работнику в качестве меры социальное поддержки. Где за квартиру 60 % будет оплачивать организация, а 40 % работник самостоятельно. Какой договор заключить правильно? Если мы заключим трехсторонний договор (организация, работник и арендодатель), то должен ли арендодатель (хозяин квартиры) заплатить налог НДФЛ? Или налог должен отчислить организация? Как правильно отразить в учете?

Прошу помочь в принятии правильного решения в следующем вопросе.

Предприятие приобрело квартиру по долевому строительству. Данную квартиру выделяют своему работнику. Как лучше оформить квартиру на работника:

1.Сделать дарственную на работника.

2.Продать квартиру своему работнику по договору купля-продажа (Предприятие-продавец, работник-покупатель)

В каком случае выгоднее будет для работника (какими льготами будет обладать работник и какие налоги должен выплатить работник в обеих случаях).

Большое спасибо за помощь.

С уважением Евгения.

Работодатель предоставил неверные данные о работнике (указал неверную ставку). Поэтому ФСС переплатил работнику плату за больничный лист. Сейчас требуют с работника вернуть эту переплату. Кто должен её осуществить, работодатель за дачу неверных данных о работнике или сам работник?

Фирма хочет купить квартиру своему работнику. Как это проести по бухгалтерии и потом передать эту квартиру в собственность работнику. Но при это первоначальный взнос за квартиру будет платить сам работник а остальное фирма (квартира береться в кредит).

Организация обучает своего работника, после обучения выдается удостоверение на 5 лет. Работник, продолжая работать в этой организации подрабатывает в других организациях-конкурентах, используя это удостоверение, за которое заплатил работодатель.

Возможно ли как-то запретить работнику использовать это удостоверение не для целей организации, которая платила за обучение?

Может ли организация улучшить своему работнику жилищные условия, путем покупки ему квартиры, юридически таким образом, чтобы работник, получив квартиру не смог бы,без согласия организации, уволиться. То есть, если упрощенно, хотелось бы избежать ситуации: работник получил квартиру и на следующий день уволился из организации. Заранее благодарен.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопрос: Между предприятием и физическим лицом в 2007 г. заключен договор мены (в целях улучшения жилищных условий работника) двухкомнатной квартиры предприятия (инвентаризационная оценка квартиры-502750 рублей) на двухкомнатную квартиру работника (инвентаризационная оценка квартиры-175430 руб.), находившуюся в его собственности, а также работник оплатил предприятию разницу в стоимости в размере 190000 рублей. В договоре мены указанна инвентаризационная стоимость квартир. Предприятие направило работнику письмо о том, что из расчета рыночной стоимости квартир, работник получил доход в размере 1036820 рублей и ему необходимо уплатить НДФЛ в размере 134787 руб. Обоснованы ли требования предприятия, т.к. декларация заполняется согласно документов (в данном случае договора мены), при чем здесь рыночная стоимость?

У нас несколько лет работает работник н а 0,75 ставки по своему желанию. Сейчас работодатель хочет перевести работника на полную ставку, т.к. уволились работники Может ли работодатель это сделать?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение