Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Хочу устроиться на работу в МВД, возникла проблема со справкой об отсутствии у меня гражданства Казахстана.

Планирую устроиться на работу в МВД, возникла проблема со справкой об отсутствии у меня гражданства Казахстана. Дело в том, что я родилась в январе 1991 года в Кахастанской ССР, с июля 1991 по 1994 год я с родителями проживала в маленькой деревне Крыма (семья была там прописана), потом вернулись в Казахстан, родители не принимали ни гражданства Казахстана, ни Украины. Были с советским паспортом лицами без гражданства. В 2000 году семьей переехали в РФ, тут в 2002 году получили гражданство и паспорт РФ. Я получила гражданство в 11 лет, т.к. мама его получила.

По идее я никогда не имела гражданства Казахстана. Чтобы получить справку в консульстве, я должна предоставить документ, подтверждающий, что я не имела постоянной прописки в Казахстане на март 1992 года. Никаких данных о моей прописке в Крыму не сохранилось. Могу ли я как-то без справки о прописки доказать, что не имела прописки в Казахстане в 1992 году? Либо может быть как-то без консульства можно доказать, что получила гражданство, как лицо без гражданства?

vip
вопрос №14916286
прочитан 22 разa

Без документов это будет проблематично Вам доказать.

Можете только попробовать установить этот факт в суде Казахстана. На основании ст. 305 ГПК РК.

Статья 305. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или юридических лиц.

2. Суд рассматривает дела об установлении фактов:

1) родственных отношений лиц;

2) нахождения лица на иждивении;

3) регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, развода и смерти;

4) признания отцовства;

5) принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта, удостоверения личности и свидетельств, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или удостоверению личности, или свидетельству о рождении;

6) наличия документов, подтверждающих владение, пользование и (или) распоряжение объектами недвижимого имущества, если у заявителя имелся правоустанавливающий документ о принадлежности имущества, но он утрачен, и указанный факт не может быть установлен во внесудебном порядке;

7) несчастного случая, если он не может быть подтвержден в ином порядке;

8) смерти лица в определенное время при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) принятия наследства и места открытия наследства, если лицо, совершающее нотариальные действия, не может выдать заявителю свидетельство о праве на наследство в связи с отсутствием или недостаточностью соответствующих документов, необходимых для подтверждения факта вступления во владение наследственным имуществом.

3. Суд устанавливает другие имеющие юридическое значение факты, если законодательством Республики Казахстан не предусмотрен иной порядок их установления.

(текст отредактирован 30.11.2018 в 20:08)

Судов вам не нужно. Для оформления справки о том, что вы не являетесь гражданином Республики Казахстан, Вам необходимо лично или через доверенное лицо (по доверенности, заверенной нотариально) предоставить в Консульский отдел Посольства Казахстана в России следующие документы:

1. личное заявление на имя Консула;

2. документ, удостоверяющий личность;

3. ксерокопия документа, удостоверяющего личность (всех заполненных страниц);

4. оригинал или заверенная копия справки о том, что вы подавали заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан;

5. оригинал или заверенные копии документов, подтверждающие об отсутствии постоянной прописки на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона Республики Казахстан "О гражданстве", т.е. 1 марта 1992 г.

В установленном законодательном порядке за консульские услуги взимается консульский сбор.

http://www.mfa.kz/ru/omsk/content-view/grazdanstvo-12

Здравствуйте. По идее Вам ничего не нужно доказывать. Т.к.В соответствии с ч.1 ст.6 ФЗ «О гражданстве РФ» Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Можете написать жалобу в прокуратуру. Если не поможет, тогда этот факт можно доказать через суд. На основании ГПК РФ Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов. Желаю удачи. В.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X