Как оформить дом, принадлежавший умершей владелице, без завещания? Необходимые документы и вопросы о сроках давности.

• г. Москва

Очень нужна помощь в решения такого вопроса: владелица дома, где я сейчас проживаю и которой прихожусь внучатой племянницей, умерла в 1998 г. не оставив завещания. Я же продолжаю жить в доме, оформленном на ее имя, исправно плачу все страховые взносы и коммунальные платежи. Никто из ее прямых родственников на этот дом не претендует. Каким образом мне можно оформить дом на себя, чтобы это было юридически граматно и какие мне для этого необходимы документы? И имеет ли какое-то значение сроки давности в таком деле? Я имею в виду разницу между сроком оформления и датой смерти? Заранее большое спасибо.

Ответы на вопрос (2):

Если вы действительно из Белоруссии, то вам нужно обращаться к вашим юристам.

Если дом в России, то могу указать.

Спросить
Пожаловаться

Если вы действительно из Белоруссии, то вам нужно обращаться к вашим юристам.

Если дом в России, то могу указать.

Уточните.

Спросить
Пожаловаться

В 1998 году умерла мать, оставив после себя дом и земельный участок, принадлежащий ее на праве собственности, как сказано в выписке из похозяйственной книги. После смерти в доме проживал брат, в 2006 году брат умер. Завещания никакого составлено не было. Скажите, пожалуйста, как я могу оформить землю и дом на себя, и какие для этого нужны документы. Заранее спасибо.

В 1998 году у меня умер папа. Дом приватизирован на двоих, меня и папу в равных долях. В 1993 году папа женился второй раз (мама умерла в 1990 году). Завещания папа не оставил. Имею ли я право оформить дом на себя сейчас, и какие документы для этого нужны. В доме прописана я и мой муж.

Недавно получила письмо о смерти моей родственницы в Балашове. Я ей прихожусь внучатой племяницой. Письмо прислал сожитель в котором рассказал, что осталась квартира. Если из родственников никто не объявится 1/2 уйдет государству. Какие мне необходимы документы предоставить нотариусу чтобы доказать свои родственные связи? И имеет ли значение если моя мама является приемной, т.е она не родная моей родственницы.

Можно ли мне обратиться в суд с заявлением о признании за мной права собственности на жилой дом. Моя жена в детстве находился на воспитании у собственницы дома, и проживала совместно с ней. В 1978 она умерла, не оставив завещания. После ее смерти мы с женой продолжали жить в доме той собственницы, уплачивая все налоги, сборы и иные платежи, связанные с содержанием дома. При этом никто о своих правах на дом не заявлял. В 1989 г. умерла моя жена, и с тех пор я проживаю в доме один.

Моя бабушка умерла в 2001 г., остался приватизированный дом в Рязанской обл. Завещания не было. В этом доме я была зарегистрирована с 1997 по 2008 г. В положенный полугодовой срок по многим причинам никакие документы по наследству не оформляла, продолжая проживать в этом доме. Есть еще родственники, а именно дочь бабушки, но она также до сих пор не оформляла никаких документов.

ВОПРОС: Как мне теперь оформить дом на свое имя, и можно ли сделать это не выезжая из города, где проживаю сейчас (у меня маленький ребенок), оформив доверенность на мою мать, проживающую в Ряз. обл., где и находится этот дом, какая именно доверенность нужна?

Заранее большое спасибо.

Каким образом возможно, оформить квартиру на себя, в настоящее время она оформлена на родного дядю, который не возражает. Какие документы необходимы, и что для этого нужно? Чтобы юридически было грамотно.

Я гражданка России, имею вид на жительство в Украине. 19.03.2013 у меня умерла мама, оставив мне завещание на дом. Больше наследников прямых нет. В данный момент в доме проживает её внук с семьей (дети несовершеннолетние).

Вопрос: Когда начинать оформлять документы на право наследования и какие документы нужны?

- Смогу ли я продать этот дом?

- Может ли претендовать её внук на право наследования?-Смогу ли я оформить землю, на которой стоит дом на себя?

СПАСИБО. С уважением Татьяна.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

После смерти моей бабушки, в загородном доме, оформленном на нее, остались дедушка и его сын, которые там прописаны. Завещания не было и уже прошло несколько лет, но никто не вступил в права наследования. Из прямых наследников есть еще дочь (моя мать), которая выписалась из этого дома в 1970 г. Возможно ли сейчас переоформление дома на троих наследников (дедушка, сын и дочь), и какие нужны документы от дочери в этом случае? И второй вариант вопроса - если дом будет переоформлен только на дедушку, и с его стороны будет написано завещание в пользу дочери, какие права в этом доме будет иметь сын, который там прописан? Заранее благодарна.

Ситуация следующая. Деревенский дом по решению суда (до 1991 г.) был разделен на 5 равных долей между родными сестрами. После этого две из пяти долей были завещаны в то же время (до 1991 г.). Одна от матери - сыну. Вторая от тети - племяннице. В разное время все сестры умерли. В наследство никто не вступил до сих пор. Оба наследника (брат с сестрой) живы. Вопрос: Каким образом в данной ситуации можно собрать все доли для оформления в собственность дома наследниками (или одним из них), какие документы могут понадобиться в суде, можно ли будет решить этот вопрос единовременно в ходе одного судебного заседания? Спачибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение