Должна ли семья прописывать жену сына и приобретает ли она какие либо права на жилплощадь?

• г. Екатеринбург

Как лучше всего поступить в следующей ситуации:

в квартире проживает семья из четырех человек (родители и двое детей), один из детей женится и проживать все будут с родителями. Должна ли семья прописывать жену сына и приобретает ли она какие либо права на жилплощадь? Меняется ли ситуация (по праву на жилплощадь) при рождении ребенка?

С уважением, Ирина Б.

Ответы на вопрос (1):

Уважаемая Ирина! Регистрация супруги сына может быть только с согласия всех проживающих в квартире. Что касается объема прав на эту квартиру в связи с регистрацией, то он зависит от того приватизирована квартира или нет. В случае если квартира в Вашей собственности, то супруга приобретает только право пользования этой квартирой (право собственности - право по своему усмотрению не только пользоваться, но и владеть, и распоряжаться имуществом). Если же квартира не приватизирована, то в случае регистрации супруги она приобретает такой же объем прав на эту квартиру, как и у остальных проживающих (нанимателя и членов семьи нанимателя) - право пользования. То же касается и ребенка, за исключением правил регистрации, которая может быть осуществлена без Вашего согласия.

Спросить
Пожаловаться

В неприватизированной (2-х комнатной) квартире все прописанные в ней (3 человека - родители и сын) имеют равные права на жилплощадь, т.е. в квартире 27 кв.м. каждый имеет право на 9 кв.м.

Что изменяется в случае, если квартира приватизирована в общую долевую собственность этих троих человек и у одного из них увеличивается семья (сын женился, рождается ребенок) ? Прописка его жены в этой квартире по-прежнему может производиться только с согласия всех совершеннолетних, прописанных в этой квартире или он как собственник части жилой площади может ее прописать без их согласия? Ребенок может быть прописан без согласия остальных проживающих - это понятно. В этом случае на какую часть жилплощади будет претендовать молодая семья? Если заключить соглашение о порядке пользования долевой собственностью, в котором указать, кто из собственников какой комнатой пользуется, изменятся ли права родителей на жилплощадь в случае увеличения семьи сына (будут прописаны жена и ребенок сына) ? Можно ли разделить лицевой счет приватизированной квартиры? Как лучше поступить в такой ситуации, чтобы потом иметь меньше проблем между родственниками?

Зддравствуйте! Сложилась ткая ситуация. В 2 х комнатной муниципальной квартире проживали 2 семьи: в одной родители (2 чел) в другой сын и его семья (4 чел). Родители получили отдельную 1 комнатную квартиру в 2003 году где в ордер вписано 2 человека муж и жена. Из квартиры которую после выписки родителей должны были занять полностью семья сына, выписался только отец, мать обманув 2 (на тот момент ЖЭУ) осталась прописанной в этой квартире т.к. она не подписывала обязательство оставить ранее занимаемую жилплощадь. В администрации выдававшей ордер сослались на то что родители не могут навредить семье своего сына и не взяли такое обязательство. В результате она поставила на комнату дверь с замком, а сама не проживает по месту прописки, в комнату не пускает проживать даже внуков. По суду мы не можем выселить ее хотя человек получил 2 жилплощади (социальное жилье). Что можно предпринять в этой ситуации? Как защитить права детей? (квартира муниципальная, договор соцнайма не заключен, право пользования по суду не определено). квартира находится в аварийном доме. После сноса она будет опять прописана во вновь полученом жилье, а жилье дается равноценное.

Помогите правильно поступить в следующей ситуации: в квартире прописаны четыре человека (муж, жена и их два совершеннолетних ребенка), причем собственником квартиры является муж! В семье появляется новый член семьи (жена сына со своими двумя несовершеннолетними детьми (дети от другого брака) причем из другого города. В случае оформления для них временной прописки (регистрации), необходимой для оформления детей в детский сад будут ли какие-либо последствия для собственника и для других членов семьи после истечения срока регистрации в случае, если таковую не будет необходимости продлять? Или несовершеннолетние дети имеют право проживать в данной квартире до наступления совершеннолетия?

У нас давно приватизированная квартира в равных долях я муж и двое взрослых детей сын и дочь. Сын женился и в квартиру прописали ребёнка, его жена не прописана в нашей квартире. Сейчас они разводятся. Какие права при разводе имеет ребёнок и жена сына. Имеет ли она прво проживать после развода там, где прописан ребёнок. Спасибо.

В 3-комн. Квартире, приватизированной в общую собственность, без определения долей, проживают муж, жена и сын. В последствии, по заявлению сына, его ребенок зарегистрирован на жилплощадь принадлежащую сыну. Как рассчитывается размер жилплощади (по условиям органов опеки), необходимой для сына с ребенком при разъезде с родителями при обмене на две 1-комн. Квартиры? Непонятно также следующее: ребенок все-таки прописан (и может проживать и пользоватся) только на жилплощади сына или во всей квартире целиком?

В приватизированной квартире прописано 3 человека, два сына и я, дети от долей своих отказались в пользу меня. Один сын хочет жениться, будет ли будущая жена (сына) после регистрации иметь какие нибудь права на право жилплощади? Или вообще в дальнейшем может ли она претиндовать на жилплощадь?

У нас такая ситуация. Есть 2-комнатная приватизированная квартира. Приватизирована на 3-х, по 1/3 на отца, бабушку и дедушку (родители отца). Все они прописаны в этой квартире. Мама умерла, в приватизации не учавствовала. У отца двое детей, они в этой квартире не прописаны. Если отец женится еще раз, будет ли его жена иметь какие-либо правана эту квартиру? Как лучше оформить квартиру, чтобы она досталась его детям.

Спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

У нас такая ситуация. Есть 2-комнатная приватизированная квартира. Приватизирована на 3-х, по 1/3 на отца, бабушку и дедушку (родители отца). Все они прописаны в этой квартире. Мама умерла, в приватизации не учавствовала. У отца двое детей, они в этой квартире не прописаны. Если отец женится еще раз, будет ли его жена иметь какие-либо права на эту квартиру? Как лучше оформить квартиру, чтобы она досталась его детям.

Спасибо.

В 1980 г. я с родителями получили квартиру. В 1992 г. я женился и прописал жену на свою жилплощадь. Через некоторое время родителей не стало, у нас с женой родился ребенок, который был прописан соответственно на мою жилплощадь. Через 8 лет совместной жизни жена ушла к другому мужчине, но брак расторгнуть время так и нашли.. Вскоре у них родился ребенок, который был зарегистрирован на фамилию своего родного отца, но прописан на мою жилплощадь. Два года назад жена обратилась ко мне с вопросом о приватизации моей квартиры. Со слов жены, квартиру имеют право приватизировать все члены семьи, которые прописаны на данной жилплощади. В результате квартира была приватизирована на четырех человек: меня, жену и двух несовершеннолетних детей. Сейчас я вынужден оплачивать все четыре доли.

Хочу задать следующие вопросы:

1.Имела ли право жена приватизировать часть моей жилплощади на себя и своего ребенка от чужого мужчины?

2.Имела ли право прописывать своего ребенка, не имеющего со мной родство, на мою жилплощадь?

3.Возможен ли вариант продажи женой своей доли в квартире при условии, что брак не расторгнут?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение