Отмена судебного приказа о задолженности за капитальный ремонт,

Как отменить судебный приказ с указанной суммой задолженности за капитальный ремонт, выставленной ТСЖ, если не согласен с суммой и не применен срок исковой давности?

вопрос №16642473
прочитан 286 раз
Оцените вопрос :)

Суд самостоятельно не применяет срок исковой давности! Это должна сделать сторона спора. Вам же нужно просто отменить судебный приказ, подав на него возражение.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

с момента получения судебного приказа у вас есть 10 дней, чтобы подать возражения относительно исполнения судебного приказа. Если судебный приказ уже вступил в законную силу, то необходимо также подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Удачи вам и всего наилучшего.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

вы в течении 10 дней со дня получения приказа можете подать заявление об отмене судебного приказа, заявление пишется в произвольной форме о том что не согласны с приказом и просите его отменить.

ГПК РФ Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Просто подать возражения относительно исполнения судебного приказа в течение 10 дней с момента его получения, ст.ст.128,129 ГПК РФ.

В возражениях не нужно указывать причины отмены судебного приказа, только просьбу отменить. Он будет отменён.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Хотела уточнить. Приказ высылается по почте заказным письмом? То есть у меня есть 10 дней с момента моей подписи в извещении в почтовом отделении?

И заявление подается в произвольной форме? Далее ТСЖ подает иск в суд?

вопрос №16642578

Все верно. Только форма не совсем произвольная. Определенные требования к возражениям предъявляются.

Удачи вам и всего наилучшего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да, приказ получите по почте, с этого момента у Вас будет 20 дней. Подаётся не заявление, а возражения относительно исполнения судебного приказа.

А в дальнейшем у взыскателя сохраняется право на обращение в суд с обычным иском.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, подскажите, где я могу определенные требования эти посмотреть?

вопрос №16642646

Можете, ознакомившись с материалами дела в суде.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В принципе, пишете возражения в произвольной форме с ссылкой на ст. 129 ГПК РФ. В "шапке" указываете соответствующий МСУ, полные данные взыскателя и должника. По тексту - указываете, что (дата) имело место вынесение судебного приказа с которым Вы не согласны. Суд отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю право обратиться в суд с иском по общим правилам. Вот уже здесь, Вы вправе будете подать возражения как по существу иска, так и заявить о пропуске срока давности. На стадии подачи возражений на отмену судебного приказа, вопрос о пропуске срока никто рассматривать не будет. Акцентирую Ваше внимание: срок подачи возражений на судебный приказ всего лишь 10 дней (ст. 128 ГПК РФ), а не как Вам указали - 20. Если получили копию приказа позже, одновременно заявляйте ходатайство о восстановлении срока (можно либо отдельным ходатайством, либо в тексте возражений).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ирина!

Образцы всех заявлений можно увидеть на стендах у мировых судей. Не исключением является и заявление об отмене судебного приказа. Кроме того, бланк заявления можно взять у секретаря судебного участка.

Чтобы грамотно написать заявление, рекомендуется следовать инструкции:

в шапке заявления указываются все данные адресата и реквизиты заявителя, который подает возражения;

дата, когда был вынесен судебный приказ; подробное описание сути приказа; выражение несогласия с решением суда; должны быть прописаны нормы законодательства, по которым должны быть приняты возражения. Это статья 129 Гражданского Процессуального кодекса РФ;

дата, когда был получен судебный приказ. Не всегда требуется подробно описывать причины возражения, можно ограничиться стандартными формулировками.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Благодарю Вас за ответы))

Есть очень один щепетильный момент!

Дело в том, что оплатила в ТСЖ задолженность за капитальный ремонт еще в марте 2019 года, на квитанции указала период с 2016-2019 (3 года). Осталась сумма за 2014-2015 годы за пределами исковой давности, которую я не собираюсь платить. Видимо на этот остаток они и подадут в дальнейшем в суд.

Есть ли у меня шанс выиграть, показав судье эту квитанцию, где указан период оплаты? Объяснить, что я как законопослушный гражданин оплатила долг, но за 3 года.

вопрос №16642838

Пока, это гадание на кофейной гуще. Но теоретически, срок исковой давности возможно применить. Однако, предположения - это разговор ни о чем. Надо смотреть иск! Вообще, общий срок исковой давности - 3 года (ст. 196 ГК РФ).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Позвонила в ТСЖ, ими получен судебный приказ 28.11. Я до сих пор его по почте не получила!? Подскажите, что делать?

вопрос №16642971

Необходимо дождаться судебный приказ, сходите на почту, может письмо там лежит, или съездить к ФССП и возьмите копию приказа с датой его получения на руки, после чего необходимо в 10 дневный срок его отменить.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Судебный приказ выдает суд. О каком обращении в ФССП может идти речь, если дата выдачи приказа 28.11. (ФССП не могут успеть технически получить этот приказ из суда, о возбуждении исполнительного производства вообще не может идти речи-приставы не будут обладать необходимым временем для этого) ?! Идите в МСУ, получайте копию приказа (Вам предложат расписаться в получении копии в деле-ставьте реальную дату получения). После этого, направляйте возражения на судебный приказ (обязательно с ходатайством о восстановлении срока на подачу возражений).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Разве на почте может лежать письмо?)) Судебный приказ передается в службу судебных приставов? Туда ехать нужно?

вопрос №16643008

Судебный приказ отправляют вам, ФССП и истцу, Вы и истец получаете его по почте.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если копию приказа вы до сих пор не получили, то лучший выход съездить в суд и ознакомится с материалами дела, после чего подать заявление об отмене.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

См. мой первоначальный ответ. Копию судебного приказа можете получить в суде.

(Не факт, что копию приказа Вам МСУ направит, хотя они и обязаны это делать).

(текст отредактирован 05.12.2019, 13:36)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение