Совместная собственность и наследование - могут ли родственники претендовать на долю в квартире после смерти одного из супругов?

• г. Москва

Квартира является совместной собственностью мужа и жены в равных долях.

В случае кончины одного из супругов и отсутствия завещания могут ли родственники покойного претендовать на его долю.

Ответы на вопрос (1):

При отсутвии завещания наследниками 1 ой очереди в равных долях признаются супруг, родители и дети.

Спросить
Пожаловаться

Квартира является совместной собственностью супругов и приобреталась в период брака. Собственник - жена. Жена дарит квартиру мужу. Остается ли доля жены в квартире?

Квартира в равных долях между супругами. У обоих есть дочери от первых браков. Как будет наследоваться доля в случае преждевременной кончины одного из супругов?

В повторном браке приобрела квартиру в равных долях с мужем. Сможет ли дочь от первого брака моего мужа опротестовать его завещание и получить какую-то долю от квартиры, если в завещании на свою долю квартиры он указал только меня? Как оформить наши доли, чтобы после смерти одного из супругов его доля полностью перешла к другому?

Квартира в равных долях принадлежит мне, моей бабушке и моему совершеннолетнему сыну. Нужно ли бабушке оформлять завещание при жизни, чтобы её доля в квартире перешла мне, при том, что я у неё единственный близкий родственник? Может ли мой сын претендовать на долю квартиры после смерти бабушки при отсутствии завещания?

Что будет с долей квартиры в случае смерти одного из владельцев, если квартира оформлена в совместную собственность в равных долях, но доли в явном виде не выделены? Будет ли эта доля разделена между оставшимися собственниками или на эту долю смогут претендовать родственники умершего? И если могут, то на какую часть квартиры?

Проживаю с супругой в квартире, которая приватизирована на нас в равных долях. У нас две совершеннолетние дочери. В случае смерти одного из супругов, доля умершего кому перейдет, если не завещания.

Квартира приватизирована на супругов в равных долях. Составлены завещания мужем и женой, в которых расписано на троих детей и одного внука в равных долях. После смерти жены, муж хочет изменить завещание в пользу одного из троих детей. Имеет он право изменить только свое завещание или в настоящее время он является полноправным хозяином всей квартиры и может составить новое завещание на всю квартиру, признав имеющиеся завещания недействительными?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Исходные данные:

Дочь покойного, наследница первой очереди не указанная в завещании.

Супруга покойного, наследница первой очереди указана в завещании.

Имущество покойного - жилая квартира, приватизированная в равных долях с супругой.

Вопрос: На какую долю имущества (квартиры) может претендовать дочь покойного?

Если кватрира находится в собственности трех человек в равных долях, то в случае смерти одного из собственников права на его долю делятся равными долями между двумя другими? Имеют ли право другие родственники умершего претендовать на его 1/3 в случае отсутствия завещания?

Спасибо заранее.

Катя.

У мужа и жены есть квартира, приватизированная в равных долях. Так же есть 2 завещания. У жены написано: после моей смерти моя доля переходит к супругу, а после его смерти - к дочерям в равных долях. У мужа в завещании написано: после моей смерти моя доля переходит только к одной из дочерей. Жена умерла первой. Теперь согласно её завещания муж вступает в права наследования и таким образом становится собственником всей квартиры. Подскажите, пожалуйста, останется ли действительным завещание жены в части после смерти мужа - к дочерям в равных долях или муж, став единоличным собственником всей квартиры сможет написать новое завещание, указав в нём только одну из дочерей?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение