Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос по Гражданству и ВНЖ

Я гр. Украины, планирую получать гражданство России. У меня отец гражданин России, проще всего мне и детям получить через него. Но возникают несколько вопросов.

1-й с женой. Она родилась в УССР в 85-м году, родители её тоже в УССР - по НРЯ она не проходит (УССР не в пределах текущих границ РФ)?

Но тогда по идее, после нашего переезда, может получить ВНЖ без РВП по N 115-ФЗ 8.2.2

Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:

4) иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;

А затем уже гражданство по N 62-ФЗ

14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

Тут ещё один вопрос - тут нет уточнения по тому когда гражданин РФ стал гражданином, мы женаты уже 6 лет, но Я пока не гражданин. А когда им стану, отсчёт этих трёх лет ведётся же по свидетельству о браке, а не по дате вступления в гражданство?

Второй вопрос по маме. Мама родилась в РСФСР. Она также может получить упрощённо сначала ВНЖ по 8.2.2

1) иностранному гражданину, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР; а, потом гражданство по N 62-ФЗ 14.2 а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

Либо может идти по НРЯ? Может, у вас есть информация из практического опыта получения гражданства, что проще в её случае?

vip
вопрос №17175084
прочитан 137 раз
Оцените вопрос

По первому вопросу.

Вы верно рассуждаете. Как лицо, состоящее в браке она может получить гражданство на основании ст. 14 ФЗ О гражданстве РФ в упрощенном порядке. Считать надо будет с даты когда станете гражданином.

По второму вопросу.

Мама может как носитель языка получить в упрощенном порядке. Проще как носитель языка получить.

Вам помог ответ: ДаНет

Благодарю за потраченное время!

Это лучший ответ

Евгений

По первому вопросу:

По переезду вы с женой можете получить ВНЖ без РВП.

Но вы получаете гражданство РФ в упрощенном порядке и только с этой даты, когда вы станете гражданином РФ начнется 3 х годичный отсчет для вступления в гражданство РФ вашей жене по браку (ч.2 п.б ст.14 закона ФЗ-62 " О гражданстве"

По второму вопросу:

Мама может получить гражданство в упрощенном порядке

либо по факту рождения на территории РСФСР и наличия гражданства бывшего СССР (ч.2 ст.14 п.а)

либо по нря согласно ст 33.1 ФЗ-62

И так и так возможно

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О гражданстве Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. В силу с 17.10.2019)

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, я у Вас в долгу!

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской

Федерации;

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

Там есть и иные условия!

в) имеют законный источник средств к существованию;

2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом "а" части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

Вам помог ответ: ДаНет

А с ВНЖ у жены не будет проблем? Т.е. я правильно думаю - получаю с детьми гражданство, перезжаю, и она может без проблем сразу получить ВНЖ по детям-гражданам РФ?

вопрос №17175248

Вы и дети получаете гражданство РФ, супруга получает гражданство РФ в упрощенном порядке на основании брака с вами все верно

Ст.14 ФЗ-62 " О гражданстве"

См.мой ответ выше.

По детям супруга не сможет получить гражданство, есть вы

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

(текст отредактирован 02.04.2020 в 12:36)
Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за ответ!

На нее квоты не будут распространяться.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, Вы мне очень помогли!

"По детям супруга не сможет получить гражданство, есть вы"

Гражданство, понятно, что только по мне через 3 года или на общих основаниях через 5. Я про ВНЖ уточнял.

ВНЖ же она по детям получить может сразу после переезда, минуя РВП, судя по N 115-ФЗ 8.2.2 - 4?

8.2.2 Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:

4) иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;

Дети же будут гражданами, и тогда ВНЖ для жены можно сделать по ним?

вопрос №17175408

Гражданство супруга получит в упрощенном порядке по браку через 3 года.

А ВНЖ сразу получаете при переезде без оформления РВП - в моем ответе это написано см.выше

Документы на ВНЖ у вашей супруги и так примут без оформления РВП.

при переезде в РФ

без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

Ч.2 ст.14

П а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, я у Вас в долгу!

Марьяна, вы видимо перепутали, у меня было два вопроса - по супруге и по маме. Мама - да, родилась в РСФСР, с ней понятно..

Супруга же родилась в УССР. И она не может получить ВНЖ по рождению в РСФСР. И на НРЯ по этому же факту не попадает. Я нашёл только самый простой для неё вариант ВНЖ - по детям-гражданам.

Всё ли я правильно написал, сможет она на основании детей получить ВНЖ, не будет ли с этим способом проблем?

вопрос №17175657

Для супруги нет возможности получения гражданства в упрощенном варианте только по браку (а вы еще не гражданин РФ)

Нет в законе получения ВНЖ по детям (наоборот дети получают право упрощенного оформления гражданства по родителям - в вашем случае)

Получение ВНЖ в упрощ. Порядке по детям Ч.2 ст.14 ФЗ-62:

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации; (У ВАС ЖЕ НЕТ ДЕТЕЙ ДОСТИГШИХ 18 ЛЕТ И ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГР.РФ)

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; (ОБА РОДИТЕЛЯ ЖИВЫ)

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; (ВЫ ОБА ДЕЕСПОСОБНЫЕ)

Супруга как гражданка Украины получает ВНЖ на общих основаниях на 5 лет также, если без НРЯ - То в начале РВП потом ВНЖ (при получении вами гражданства РФ у супруги укоротиться срок получения гражданства РФ - после перерегистрации брака)

А мама получает ВНЖ со сроком подачи документов для получения гражданства РФ через 3 года

В этом и есть разница

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О гражданстве Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. В силу с 17.10.2019)

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

(текст отредактирован 02.04.2020 в 14:57)
Вам помог ответ: ДаНет

Благодарю за грамотную консультацию!

А в редакции от 2 августа 2019 года № 257-ФЗ

Статья 8. Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

имеет такой пункт:

2. Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:

4) иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;

Изменение действующее http://www.kremlin.ru/acts/bank/44554

Сами статьи читал тут: http://ivo.garant.ru/#/document/184755/paragraph/84/doclist/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE:1

вопрос №17176067

А в редакции от 2 августа 2019 года № 257-ФЗ

Статья 8. Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

Постоянно проживающим иностранным гражданам, а ваша жена вместе с вами только приедет в РФ.

Вы от меня хотели услышать такой ответ, который вам понравится.

Я могла бы вам его дать и признали бы его лучшим, как некоторые на сайте отвечают.

Но увы можете не признавать мой ответ лучшим, но ВАШЕЙ ЖЕНЕ НЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В УПРОЩЕННОМ ВАРИАНТЕ ПОКА.

Вам помог ответ: ДаНет

Благодарю за потраченное время!

Если вопрос в "постоянном проживании", так это же всё решаемо. Мы переезжаем, дети прописываются, и вот они уже постоянно проживают. И тогда на основании № 257-ФЗ 8.2 - 4) все условия соблюдаются. Или я чего-то недопонимаю.

2. Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:

4) иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;

По поводу лучшего ответа - его, к сожалению, не было. Признаю лучшим Марьяну, как потратившую на меня больше всего времени.

вопрос №17180410

Получение ВНЖ в упрощенном порядке подразумевает, что иностранному гражданину для подачи документов на ВНЖ не нужно иметь разрешение на временное проживание, и проживать России не менее года на момент подачи.

А получение ВНЖ на общих основаниях нужно

Следовательно -

2. Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:

4) иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации

Цитата:
Дети должны получить гражданство РФ и только после этого жена может получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Нахождение детей на территории РФ не должно быть менее 1 года

Вам помог ответ: ДаНет

Наконец-то все понятно, благодарю!

Т.е. вы имеете в виду, что постоянно проживающим считается не просто гражданин с постоянной регистрацией, а тот, кто с такой регистрацией прожил не меньше 1 года? Не встречал такого условия для граждан.

На момент переезда и Я и дети уже будем гражданами, пусть и только с загран - паспортом, гражданский делается за месяц. Затем получим постоянную регистрацию. И даже после этого мы (уже граждане) должны будет 1 год прожить чтоб считаться постоянно проживающими гражданами?

И до этих пор супруга не сможет получить ВНЖ?

vip
вопрос №17180546

Один год проживания - относится к ситуации получения ВНЖ на основании РВП

Если ваша ситуация относится к пункту 4 части 2 статьи 8 данного закона, то не требуется проживание не менее одного года Достаточно иметь постоянную регистрацию Сразу же после получения постоянной регистрации, вы будете считаться постоянно проживающими гражданами и ваша жена сможет оформить ВНЖ без получения РВП

Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ (последняя редакция)

Статья 8. Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

2. Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:

4) иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, теперь все ясно.

Это лучший ответ (выбран автоматически)

Все то правильно Вы говорите, что нет такого условия для проживания не менее одного года с постоянной регистрацией применительно к Вашей ситуации.

Нужно иметь постоянную регистрацию без условия об одном годе проживания. После получения постоянной регистрации супруга сможет получиь вид на жительство. И при этом получать разрешение на временное проживание не нужно.

Это и есть собственно получение ВНЖ в упрощенном порядке.

Цитата:
Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ (последняя редакция)

Статья 8. Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X