Мой вопрос касается прав опекуна на жилую площадь своего подопечного.

Мой родственник по решению суда признан недееспособным и в феврале 1997 г. над ним установлена опека. В марте того же года его опекун прописался на его жилую площадь как член семьи, скрыв от органов милиции свое опекунство. В декабре 1997 г. родственник и опекун заключили с администрацией договор о передаче в их долевую собственность (по 1/2 каждому) 2 х комнатной квартиры, в которой они проживают. Но в январе 1998 г. вышеупомянутый опекун (по протесту прокурора) был выписан из квартиры как прописанный с нарушением закона. Прокурор также подал иск в суд о признании договора приватизации недействительным. Как суд решит дело и какие нарушения закона были допущены? И еще в связи с этим хотелось бы узнать, какие права имеют опекуны на жилую площадь своих подопечных, а также могут ли недееспособные граждане и их опекуны быть субъектами приватизации? Спасибо большое.

вопрос №17739
прочитан 32 разa

В данной ситуации Суд вероятнее всего признает сделку приванизации в долевую собственность недействительной как совершенную с нарушением закона.

Действительно опекун имеет прпаво проживать совместно с опекаемым но он не имеет право без разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки с его недвижимостью а тем более совершать сделки в свою пользу.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X