Адвокат! Я разведен уже 8 лет. От первого брака имеем дочь.

Ей сейчас 15 лет.

После развода ч\з короткое время я вновь женился. Имею от второго брака 2 детей.

До 2000 г. я исправно платил алименты. Кроме алиментов оставил "бывшей" квартиру. Сейчас

"бывшая" живет с новым супругом, но брак не зарегистрирован. В конце 2000 г. я со своей семьей выехал на постоянное место жительство в Германию. В данное время мы с женой не работаем.

Я учусь, жена по уходу за ребенком. Посылаю дочери посылки и по-немногу деньги. Хотя понимаю,

что этого мало, но больше пока не могу. Недавно узнал, что моя "бывшая" подала на меня в розыск как на злостного неплательщика алиментов. Конечно, обидно когда так поступают, но ничего не поделаешь. А теперь мои вопросы:

1. Какие соглашения по алиментам между Германией и Россией?

2. Как мне доказать, что квартира была ей оставлена?

3. Могу ли я без опасения ездить в Россию (там у меня родственники)?

Заранее спасибо!

вопрос №18565
прочитан 89 раз

Уважаемый Алекс!

Между РФ И ФРГ нет договора об оказании правовой помощи, который позволял бы автоматически исполнять решение российского суда в Германии и наоборот. Это связано с тем, что правовые системы двух государств остаются различными, несмотря на изменения в российском законодательстве. Без решения немецкого суда с Вас алименты никто не взыщет, а для этого необходимо учитывать Ваше материальное положение. Собирайте все документы, подтверждающие факт перевода Вами денег бывшей жене. Что касается "оставления" квартиры здесь тоже необходимо подтверждение. Если дело дойдёт до суда, там конечно можно заявить ходатайство об истребовании документов, подтверждающее факт Вашей выписки из квартиры. Если можете, то уже сейчас пострайтесь через своих знакомых и друзей получить выписку из домовой книги или справку из паспортного стола, в которых бы имелись отметки о Вашей выписки из квартиры.

Что касается Ваших приездов в Россию, то алиментщиков, как правило, не объявляют в международный розыск и Вас никто не арестует на границе. Но если приедете в тот город, где живёт бывшая семья, то возможны провокации со стороны бывшей супруги. Скажет милиционеру, что приехал гражданин ФРГ, которого она упорно разыскивает и тот за определённую плату наверняка согласится оказать на Вас давление. Так, что бдительности не теряйте! Желаю удачи!

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X