Спорный участок земли - как защитить свои права в местной администрации

• г. Москва

В 1992 году в пожизненное наследуемое владение мне предоставлен земельный участок площадью 12 соток. На участок выданы следующие документы:

1. «Постановление «О предоставлении земельного участка для строительства и ведения приусадебного хозяйства» подписанное главой администрации сельского совета.

2. «Схема отвода земельного участка под индивидуальное строительство жилого дома» подписанное председателем комитета по землеустройству и земельным ресурсам района и главой местной администрации, в которой показано расположение участка на топографической карте.

В 2021 году мне стало известно, что на моем участке построили дом. Я прибыл в местную сельскую администрацию с просьбой объяснить как такое возможно, на что получил ответ: что вы хотите, ваш участок пустовал 30 лет.

В феврале 2022 года участок поставлен мной на кадастровый учет, выдана выписка из ЕГРН (в выписке указано: дата присвоения кадастрового номера – 08.10.1992 г.).

После получения выписки из ЕГРН и предъявления ее в местной сельской администрации мне было заявлено, что вы ничего не добьетесь, смеритесь и предложили 3 (три) других участка - в начале и в конце поселка, а также в районе мусорки.

1. Вправе ли администрация перераспределить мой земельный участок другому человеку (не поставив меня в известность и на каком основании)?

2. Имеет ли администрация право выдать мне другой земельный участок?

3. Не получится ли ситуация, что мне распределят земельный участок другого человека (земля, которого также не была учтена в Росреестре)?

4. Что мне делать в данной ситуации?

Ответы на вопрос (2):

Администрация поступила неправомерно. Обращайтесь в суд.

Спросить
Пожаловаться

1.Вправе.

2.Нет.

3.Вполне.

4.Проверить участок и получить хоть что-то..

Спросить
Пожаловаться

В 90-х годах в пожизненное наследуемое владение мне предоставлен земельный участок. В сельской администрации выдано постановление «О предоставлении земельного участка для строительства и ведения приусадебного хозяйства» и схема отвода земельного участка под индивидуальное строительство жилого дома (в схеме показано расположение участка на топографической карте).

Участком не пользовался и не оформлял его по причине нахождения семьи в очереди на получение социального жилья в областном центре.

После получения квартиры мной в феврале 2022 года участок поставлен на кадастровый учет, в МФЦ выдана выписка из ЕГРН.

После получения выписки из ЕГРН и предъявления ее в местной сельской администрации выяснилось, что на моем участке построен двухэтажный кирпичный дом, также мне заявили, что вы ничего не добьетесь, смеритесь.

Что мне делать в данной ситуации, к кому обращаться (опишите последовательность моих действий)?

В начале 90-х годов моему деду в пожизненное наследуемое владение предоставлен земельный участок. В сельской администрации выдано постановление о предоставлении земельного участка для строительства и ведения приусадебного хозяйства и схема отвода земельного участка под индивидуальное строительство жилого дома (в схеме показано расположение участка на топографической карте).

Дед участком не пользовался, не оформлял его по причине нахождения семьи в очереди на получение социального жилья в областном центре.

После получения квартиры в феврале 2022 года он поставил участок на кадастровый учет, в МФЦ выдана выписка из ЕГРН.

При предъявлении выписки из ЕГРН в местной сельской администрации выяснилось, что на его участке построен двухэтажный кирпичный дом. Представители администрации заявили, что участок перераспределен другому человеку (за все время о нарушениях правил владения участком администрация деда не предупреждала, штрафы не выписывала).

Вопрос:

1. На каком основании администрация могла перераспределить участок другому человеку?

2. Что делать в данной ситуации, к кому обращаться (опишите пожалуйста последовательность действий)?

Многоквартирный дом находится на земельном участке площадью 4200 кв. м. До 2016 года комната к коммунальной квартире находилась в муниципальной собственности. После приватизации данной комнаты выдана выписка из ЕГРП в которой имеются кадастровые номера квартиры и дома, но отсутствует кадастровый номер земельного участка на котором расположен дом. У части жильцов в выписке ЕГРП прописан кадастровый номер этого земельного участка, как у собственников комнат, так и квартир в нашем доме в праве владения общей долевой собственности. Как внести изменения касаемые земельного участка на котором находится многоквартирный дом в своей выписке ЕГРП? На какие нормативные документы ссылаться. Заранее спасибо за ответ.

Мне сельской администрацией было дано две выписки на землю одна выписка 1993 года получила я на руки эту выписку в 2012 году, вторая выписка на землю от 1994 года получила я ее в 2015 году измерен участок на 9 соток, кадастровый инженер мне в кадастровом паспорте пишет 8 соток ссылаясь на то что глава сельской администрации вместо 9 соток дает 8 соток, имеет ли право глава администрации сельской изменить выписки из похозяйственной книги которые были даны в 1994 и в 1993 годах.

В администрацию сельского поселения обратился гражданин с заявлением "О предоставлении земельного участка под строительство жилого дома и огородничества. Данный земельный участок ранее, принадлежал трем гражданам, на котором было расположено строение (жилой дом). После, дом разобрали и продали. Эти земельные участки не были оформлены в собственность и бессрочное пользование. Данный гражданин самовольно разгородил, объединил эти участки, произвел самовольный захват земли и пользовался на протяжении нескольких лет. Этот земельный участок распоряжением администрации, зарезервирован в 2014 году для строительства жилых домов категории " Многодетные семьи". Имеет ли администрация отказать в предоставлении земельного участка?

Господа Юристы, помогите разобраться в ситуации. Мне в 1993 году Постановлением Администрации Сельского Совета был выделен земельный участок в пожизненное наследуемое владение с разрешением строительства индивидуального жилого дома. В этом Постановлении в п.4 указывалось, что землеустроительной хозрасчетной группе сельского Совета произвести отвод земельного участка в натуре и выдать документы, удостоверяющие право землевладения. Срок действия данного Постановления-2 года. За это время мною на данном земельном участке был построен жилой дом, который принадлежит мне на основании Свидетельства на право собственности. Но правоудостоверяющие документы на земельный участок до сих пор мне не выданы. Что мне необходимо предпринять для того, чтобы оформить данный земельный участок в свою собственность. Если через суд, то подскажите, что должно быть указано в иске, кто будет являться ответчиком и на чем будет основываться мой иск. Заранее благодарю. Иван из г.Тимашевск.

Можно ли получить свидетельство на собственность, если есть право устанавливающий документ-постановление главы администрации о предоставлении земельного участка в пожизненное-наследуемое пользование для ведения личного подсобного хозяйства (29.12.1993 года) ,кадастровый паспорт, выписка из кадастрового паспорта земельного участка.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

4005 Мне пришло уведомление о приостановлении государственной регистрации права на земельный участок по следующей причине: в выписке отсутствует кадастровый номер земельного участка. Администрация района ссылается на отсутствие записи в похозяйственной книге так как она была составлена в 1991-1995 годах. Кадастровый план земельного участка был предоставлен мною в администрацию района и в федеральную регистрационную службу.

Вопрос: Кто должен внести кадастровый номер в выписку из похозяйственной книги?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение