Я работаю в столовой, у нас воруют посуду, кто должен возмещать?
Я работаю в столовой, у нас воруют посуду, кто должен возмещать?
Возмещать должен вор. Сотрудники столовой за кражу посуды ответственности не несут, если не причастны к совершению хищения.
СпроситьНаталья, здравствуйте. Возмещать ущерб всегда должен тот кто украл, но никак не сотрудники столовой. С уважением.
СпроситьВиновник. Работник согласно главе 39 ТКРФ.
Без Вашего согласия удержания из зарплаты незаконны.
СпроситьКто должен мыть кухонную посуду в школьной столовой, если нет кухонного работника, а в обязанности уборщица входит мыть столовую посуду?
Я работаю в военной части посудомойщицей. В выходные дни нас заставляют выходить на П ХД,бесплатно, всех работников столовой, также заставляют сдавать деньги за бой посуды независимо кто забил солдаты или работники столовой. Если даже посуда за месяц не билась, деньги всё равно возьмут. Пожалуйста ответьте на вопрос, что делать?
Всё это незаконно. Вы должны работать лишь в то время, которое указано в вашем договоре, и платить за бой не обязаны.
СпроситьНе знаю даже как сформулировать свой вопрос. Я работаю обычной няней в дет. саду в мои обязанности входит уборка помещении и мытье посуды, но вот проблема, посуды мою естественно много за весь день (завтрак, обед, полдник) т.к детишек ходит много, ежедневно мои ребятишки дежурят. Бывает что бьется посуда (не специально конечно по разному при мытье посуды, при дежурстве детей), моя заведующая заставляет нас оплачивать стоимость битой посуды даже той посуды которая еле заметно отколота говоря что мы это делаем нарочно и халатно относимся к своей работе, на просьбы поменять посуду у зав. хоза (по санПину у нас недолжно быть сколотой посуды в столовой) на новую отвечает "что срок эксплуатации посуды не вышел менять не буду".Вопрос что делать в такой ситуации? Получается нас заставляют таким образом покупать посуду, хотя деньги на это выделяются!
Я кухонный работник в школьной столовой. Кормим 60 завтраков и 130 обедов. Кто должен сервировать столы, накрывать, убирать со столов и мыть посуду?
Это должен делать работник, в чьи трудовые обязанности входит данная функция. Перечень трудовых обязанностей прописывается в должностной инструкции.
СпроситьДобрый день, Екатерина.
Сервировка столов в предприятии общественного питания должна осуществляться официантами - ГОСТ 30390-2013. Уборка со столов и мойка посуды, должна осуществляться мойщиками посуды - ГОСТ 30524-2013.
Кухонный рабочий осуществляет трудовые функции, связанные с процессом приготовления пищи, и не должен пересекаться с процессом обслуживания потребителей.
Обоснование позиции:
В соответствии с требованиями ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению» предприятия общественного питания реализуют продукцию (п.8.1):
-в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте: методом самообслуживания (через раздаточные линии, "шведский стол", "салат-бар", прилавки и др.), через официантов и барменов.
Требования ГОСТ к реализации продукции распространяются на предприятия общественного питания (предприятия питания) различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей.
Согласно ГОСТ 32692-2014 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания» официантами осуществляются следующие операции (п. 4.7.1):
-подготовка зала и рабочего места к обслуживанию;- получение и подготовка столовой посуды, столовых приборов и столового белья;
- предварительная сервировка столов;
- подготовка персонала к обслуживанию.
Согласно ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» установлены минимальные требования к персоналу предприятий общественного питания различных типов всех организационно-правовых форм и форм собственности. Указанным ГОСТ мойщик посуды отнесен к вспомогательному персоналу, не имеющим прямого отношения к производственному процессу.
3.12. Мойщик посуды: Работник, основной обязанностью которого является мойка (мытье) посуды, инвентаря, тары ручным и механизированным способами на предприятиях общественного питания и содержание их в чистоте.
Процессы производства (изготовления) продукции общественного питания должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативных документов, действующих на территории РФ.
В соответствии с 2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 В предприятиях общественного питания, оказывающих услуги общественного питания без выпуска пищевой продукции в свободное обращение, должна обеспечиваться последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала.
Таким, образом работник, обязанности которого связанны с приготовлением пищи, включая предварительную обработку сырья, не должен привлекаться для обслуживания посетителей, в том числе и для сервировки столов. Нарушение поточности процессов и несоблюдение условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Дополнительно - согласно п.8.7.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).
СпроситьЕсли я заступаю в суточный наряд дежурным по столовой в образовательном учреждении МВД России, обязан ли я возмещать ущерб за разбитую посуду персоналом за время наряда?
Несет ли мойщик посуды материальную ответственность за посуду если это не оговорено в трудовом договоре? Просто на сколько я знаю материальная ответственность за все имущество столовой несет заведующая производством, а мойщик посуды несет ответственность только в случае порчи имущества (разбила или сломала)
Материальную ответственность действительно несет лицо, которое является таким материально ответственным лицом в соответствии с трудовым договором, соглашением к трудовому договору, приказом.....и т.д. То есть ответственность должна быть закреплена документально.
А работник несет ответственность в соответствии с трудовым и гражданским законодательством в случаях например умышленного причинения ущерба работодателю.
СпроситьШкола имеет штаты уборщиц. В столовой работают повара, которые принадлежат другой организации. Кто должен мыть полы в зале столовой?
Здравствуйте.
Это определяется индивидуально, договором между школой и организацией питания.
СпроситьРазвёлся с женой посуду автомобиль переходит мне я ей за машину должен выплатить деньги прошла апелляция после апелляции машину жена бывшая не отдала продолжала ездить через месяц после апелляции машину разбивает у неё была страховка на машину она не виновата в аварии у виновника ДТП не оказалось страховки как мне быть теперь возмещать так как посуду машина переходит бывшему мужу кто мне теперь должен возмещать я остался с разбитой машины требуется ремонт и должен бывшей жене выплатить деньги.
Здесь будет сложная последовательность действий. Если в ГИБДД автомобиль зарегистрирован на супругу, то надо получить исполлист, в ходе исполнительного производства составить акт о том, что автомобиль повреждён и отказаться его принять. Затем подать заявление об изменении способа и порядка исполнения решения. Для более подробной консультации и помощи есть смысл обратиться к адвокату.
.
С Уважением, адвокат в г. Москва – Степанов Вадим Игоревич.
СпроситьЯ работаю поваром в школьной столовой 100 детей: варю, стою на раздаче, мою посуду и за эту работу получаю 8000 руб. справедливо ли это?