Есть ли какая-либо статья которая бы обязала его согласиться на какой нибудь вариант?

• г. Новосибирск

Помогите с решением моей проблемы. Мы с моим мужем не живем вместе уже несколько лет. У нас есть совершеннолетняя дочь. Мы с дочерью живем в одной комнате в квартире, другая комната - подселение. Муж живет в частном доме. И дом и комната приобретены в браке. Почти год я пытаюсь договориться с мужем о разделе недвижимости, но какие бы я варианты не предлагала он не соглашается. Есть ли какая-либо статья которая бы обязала его согласиться на какой нибудь вариант? Или это может сделать суд? Может ли суд своим решением разделить дом, чтобы потом муж не смог помешать нам с дочерью продать свои доли? С уважением мария.

Ответы на вопрос (1):

Уважаемая Мария! Конечно же, Вам нужно обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. При этом доли супругов признаются равными. В совмсетно нажитое имущество будет входить и комната и дом. Они будут оценены и учитывая сложившийся порядок пользования, суд разделит это имущество. Если дом стоит намного больше конаты, то Вы получите долю в доме. С уважением, Дмитрий Константинович.

Спросить
Пожаловаться

Мы с мужем находимся в разводе 5 лет. Имеем 2-х квартиру 46 кв.м в собственности, собственниками в которой являемся я, совершеннолетний сын и бывший муж.

Каким образом мы могли бы ее разделить, учитывая тот факт, что каждому собственнику требуется отдельная комната? Может ли суд вынести такое решение: продать всю квартиру и поделить деньги? Может ли суд вынести решение о выкупе мною его доли, взамен покупки равноценной доли в другой квартире? Или может быть есть еще какие-то варианты?

Муж не согласен ни на какие варианты. Он хочет только комнату в этой квартире и выезжать не собирается.

Я бы хотела выделить себе комнату, а сына оставить с отцом, чтобы он не смог никому подарить, продать и т.д. свою долю. Бывший муж живет с гражданской женой. А у нас есть еще взрослая дочь, которая живет отдельно и доли в этой квартире не имеет. Спасибо.

Очень надеюсь на Вашу помощь. Я развелась с мужем два года назад. Живем в одной квартире в разных комнатах. Квартира была куплена, когда мы еще были в браке. На данный момент бывший муж живет со своим сыном от первого брака в комнате 17 кв.м., я живу с дочерью от первого брака и будущим мужем в комнате 15 кв.м. Квартира была приобретена на мое имя. В свидетельстве о собственности присутствую только я. Разменивать эту квартиру я бы не хотела, т.к. у меня уже достаточно взрослая дочь. Планирую со временем приобрести бывшему мужу комнату, чтобы оставить себе эту квартиру. Где-то полтора года назад мы с будущим мужем предлагали бывшему мужу на выбор комнату, либо деньги, но он не мог определиться, что ему надо, а насчет денег говорил, что сумма маленькая. Теперь он говорит, что не хочет с нами жить и хочет разделить лицевые счета на квартиру, чтобы продать свою комнату. Я ему такого согласия не даю. Подскажите, может ли он принудительно, без моего согласия разделить лицевые счета через суд?

С уважением.

Марина.

Моя семья проживает в квартире которая состоит из трех комнат. В 2004 тёща развелась со своим мужем и отсудила в свою пользу одну комнату (в доле со старшей дочерью) нам то есть мне моей жене нашей дочери и тестю определили две комнаты на тот момент квартира была муниципальной и главным квартиросъемщиком был тесть. Тёща позднее приватизировала свою комнату а мы нет. С 2005 года у нас сложились неприязненные отношения с тестем. Он злоупотребляет алкоголем нас постоянно оскорбляет. Мы решили подать в суд на разделение двух комнат т.к. они изолированные мы хотели чтоб нам досталась одна комната а тестю другая. Но в суде нам отказали раздел комнат. Что нужно сделать чтобы все таки разделить комнаты и вообще возможно ли это. Почему теща смогла разделить а нам отказали.

ДД. У меня кредит просроченный, банк уже приготовил иск в суд. Моя семья три человека. В собственности комната и квартира (все до брака приобретено). Жена и сын (полгодика) прописаны со мной в квартире. В комнате живет мать пенсионерка, комната оформлена недавно на жену. Вопрос: может ли суд наложить арест на квартиру и комнату? Какие есть варианты уберечь недвижимость.

Я пенсионерка. Мы с мужем состоим в браке 20 лет и имеем дочь (19 лет). Но последние 2 года мы с дочерью живем отдельно и ведем с мужем раздельное хозяйство. На развод я пока не подавала – не знаю как лучше через загс или через суд. В браке были приобретены: частный дом (в 1993 году в обмен на квартиру) и комната (13 кв. м.) (в 1996 году) в малосемейном общежитии. В доме живет муж, а в комнате мы с дочерью. По документам частный дом записан по 1\3 на каждого, в нем прописаны муж и дочь. В комнате прописана я одна, в ордере на квартиру тоже только я и по документам муж и дочь в этой комнате нигде не фигурируют. В идеале я бы хотела продать и дом и комнату, все деньги поделить на 3 части. Две из трех мы бы забрали с дочерью, а 1\3 отдали бы мужу. Но на продажу он не согласен. Он также не согласен переехать в комнату, а мы бы с дочерью забрали бы дом. Поделить дом на 2\3 и 1\3 и продать нашу с дочерью часть не получается из-за того, что дом построен буквой П и поделить так, чтобы раздел устроил всех не получается. И выплатить нашу долю за дом он не сможет – низкая зарплата. Я знаю, что принудить собственника продать свою долю нельзя. И получается что муж как “собака на сене” – живет один в большом доме и, по сути, ни на какие варианты размена или продажи не согласен. Подскажите, что надо сделать, чтобы в конце концом мы с дочерью смогли официально отделиться и купить себе отдельную квартиру. Может быть как-то можно обязать мужа на приемлемый для меня вариант. И еще один вопрос: имеют ли право на комнату в общежитии мои муж и дочь. Заранее благодарна, Наталья.

Приобрели комнату в коммунальной 3 к.кв. Две оставшиеся комнаты принадлежат соседу, который вместе с дочерью получил их по программе расселения ветхого жилья (только дочь получила в собственность и прописана в комнате, которая находится в соседнем доме). Сосед в квартире не проживает, в одной из комнат проживает его совершеннолетняя дочь с мужем и дочерью (свою комнату она сдает). Начались с ней проблемы бытового характера... Подскажите, пожалуйста, имеет ли дочь право проживать вместе с семьей в комнате отца и можем ли мы вызвать участкового, чтобы их выпроводили по месту их прописки?

В двухкомнатной квартире прописанны 3! Муж, его брат и отец! Мы с мужем живем в одной комнате, брат в другой! Отец живет в другой квартире! Может ли муж продать комнату в которой мы живем без разрешения двух других прописанных лиц? могут ли они помешать продаже комнаты?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

До заключения брака у меня была в собственности 1-к квартира. Я прописала мужа. Через несколько лет за долги перед банком пришлось квартиру продать. Теперь я являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире, прописаны я, совершеннолетняя дочь и муж. Отношения не сложились, мы развелись. Муж проживает в этой комнате, так как другого жилья у него нет. Мы с дочерью живем в квартире родителей, но прописаны в той же коммуналке. Как можно разделить эту комнату?

Можно ли разделить комнату в коммунальной квартире

Шатура.

Живем с женой и ребенком в комнате трехкомнатной квартиры в другой комнате живет другая семья, а третья комната пустует там прописана женщина которая ни когда там не появлялась за ее комнату уже накопился большой долг можем ли мы каким нибудь образом заполучить эту комнату себе если да то как?

До заключения брака у меня была в собственности 1-к квартира. Я прописала мужа. Через несколько лет за долги перед банком пришлось квартиру продать. Теперь я являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире, прописаны я, совершеннолетняя дочь и муж. Отношения не сложились, мы развелись. Муж проживает в этой комнате, так как другого жилья у него нет. Мы с дочерью живем в квартире родителей, но прописаны в той же коммуналке. Как можно разделить эту комнату?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение