Продажа комнаты на материнский капитал - как правильно оформить сделку и выделить долю для несовершеннолетнего ребенка?

• г. Вологда

Куплена комната в общежитии на мат. капитал, выделены доли на меня (вдова, комната куплена после потери мужа) и двоих моих детей, один взрослый ребёнок и один несовершеннолетний. Очень хочу продать комнату. Знаю, что продать комнату можно только с разрешения опеки. Подскажите, пожалуйста, всю последовательность моих действий, с чего начинать и какие собирать документы, для того, чтобы продать комнату? У младшей дочери выделена также доля в квартире, в которой мы живём, можно ли после продажи комнаты выделить ещё одну долю в этой же квартире для реализации права по маткапиталу? Или необходимо покупать другое жильё и там ей выделять долю?

Ответы на вопрос (1):

Да, ещё одну долю в квартире выделить можно.

Вам надо получить разрешение в опеке. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности у ребёнка на комнату, с Вас согласие, что выделите в своей квартире долю пропорционально доле ребёнка в коммуналке. Документы о собственности на Вашу квартиру

Спросить
Пожаловаться

Мы покупаем долю квартиры под материнский капитал, обязательно ли там выделять долю мужу? Е.

Я получила мат. капитал и использовала его для покупки жилья (где мат. капитал составил меньшую часть, а бОльшая - от продажи моей личной бывшей квартиры+ мои личные накопления. )

ВОПРОС: Сейчас оформляю жильё в личную собственность. Мне обязательно выделять долю отцу ребёнка? Он принимал в покупке жилья минимальное участие и скоро мы всё равно разведёмся.

Какую долю нужно выделить моим двум детям?

Спасибо.

Бабушка хочет подарить внуку 1/2 долю дома и зем. участка по договору дарения, нужно ли выделять в натуре долю если вторая доля принадлежит её бывшему зятю?

Обязательно ли выделять долю в доме купленном за мат. капитал, можно ли выделять долю детям по прописке.

Приобрели дом на материнский капитал. Можем ли мы продать этот дом дешевле, чем покупали, при условии выделения долей детям в другом доме?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Купили квартиру за мат. капитал, но оформили на меня и мужа как совместная собственность, а на детей оформили у нотариуса обязательство, это правильно или надо было выделять доли на собственность и на детей? Так посоветовали риэлторы якобы при продаже квартиры не будет проблем с органами опеки.

Скажите пожалуйста приобрела комнату в общежитии еа метеринский капитал теперь расходимся с мужем что сделать чтобы не выделять ему долю в комнате? Спасибо.

Я приобрела домик под мат капитал и как следствие я должна выделить долю своим детям. Земля на которой стоит этот домик находится в долгосрочной аренде. Подскажите пожалуйста, если я оформлю землю в собственность и официально сделаю межевания земли на 2 участка, надо ли мне будет выделять доли с земли детям, или я могу один из участков спокойно продать? (просто хотела на эти деньги отремонтировать домик). Спасибо за ответ!

Скажите, пожалуйста, когда ребёнку исполнится 18 лет, долю обязательно надо выделять при покупке квартиры с использованием материнского капитала?

Возможна ли продажа квартиры с невыделенными долями? Нас четверо человек. Как лучше поступить: выделять доли прав собственников и потом уже продавать или же продавать, если возможно за раз?

Доп. вопрос: один из собственников вышеупомянутой квартиры вышел 10 лет назад из гражданства РФ. Каким образом нужно подготовить доверенность от него доверенность-перевод-апостиль, чтобы в процессе продажи его (собственника) непосредственное участие было бы не нужно.

Заранее спасибо.

Я была замужем преобрели квартиру с участием мат. капитала, доли я ещё не выделяла ни мужу ни детям, сейчас мы разводимся, после развода я обязана бывшему мужу так де выделеть долю или можно уже без него обойтись?

Квартира куплена до брака в ипотеку есть ребенок от первого брака, вышла замуж родился совместный ребенок материнским капиталом хочу оплатить основной долг обязательно ли выделять долю мужу и может ли он подарить её своему ребенку от первого брака.

Я являюсь единоличным собственником 2-х комнатной квартиры (21+8 кв.м.).

Хочу продать комнату 8 кв.м.

Как это оформляется?

Нужно ли выделять долю, оформлять лицевой счет и т.п. или просто договор купли-продажи.

В квартире прописана только я.Проживаю в другом месте.

Комнаты раздельные.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение