Можно ли торговать пивом на частном предприятии в магазине площадью 42 кв. м и какие требования для этого существуют?
Я работаю в магазине площадью 42 кв. м,у нас частное предприятие, имеем ли мы торгавать слабоалкаголыными напитками-пивом? И если нет, что нужно, чтобы этим торгавать?
Имеет ли право торговать алкогольными напитками продуктовый магазин площадью менее 50 кв.м.И еще в этом магазине нет вообще канализации.
Можно ли торговать разливным повом в продуктовом иагазине если рядом школа при условие что этот магазин торгует спиртными напитками.
По новому закону я так понимаю, что предприятию общепита можно торговать пивом в не стационарном объекте?
Тогда чем отличается предприятие общепита от ИП?Или чтобы ИП стал предприятием нужно что-то дооформить? Спасибо.
Согласно ст. 16 ФЗ-171 розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями.
Новые требования установлены для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при реализации услуг общественного питания. Им необходимо иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные объекты общественного питания, если они реализуют алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции.
Если содержание этилового спирта в объеме реализуемой ими алкогольной продукции меньше указанной цифры, то достаточно того, что эти организации используют в таких целях объект общественного питания (необязательно стационарный) - как и ИП, которые осуществляют розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания.
Разница между ООО и ИП в данном контексте в том, что ИП при общественном питании может торговать только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, а ООО - также другой алкогольной продукцией. Кроме того, условием продажи алкогольной продукции является вскрытие продавцом ее потребительской тары (упаковки). Общественное питание в целом могут осуществлять как ООО, так и ИП. Это две разных организационно-правовых форм ведения бизнеса.
СпроситьВ соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» - нестационарным торговым объектом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. Следовательно, если Ваш объект не является стационарным, и в нем может осуществляться продажа пива, если только он относится к объектам общепита.
Согласно ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. 4.1. Предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются на: — предприятия, организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям; — предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);-предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети); — предприятия выездного обслуживания; — предприятия, организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения. 4.9. Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольной продукции. Закусочные различают: — по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные; — по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные. При этом к закусочной необходим туалет (можно био) и рукомойник. И тогда по сути проблем с торговлей пивом не будет Так что советую переформотировать Ваше помещение по статус закусочная, или под кафетерий. 4.12. Кафетерий — предприятие общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки из кофе, чая, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, мучные булочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары. Потребление продукции общественного питания в кафетериях осуществляется, как правило, стоя.
СпроситьТ.е.,если я ИП и имею не стационарный объект (киоск Горячего питания, возле каторго есть 13-15 посадочных мест под навесом, общественный туалет и мойка с водой для рук)+оформлена дополнительная деятельность (122104"Услуги питания закусочной" (55.30"Деятельность ресторанов и кафе")),тогда я имею право торговать пивом?
Спасибо.
СпроситьВ соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» - нестационарным торговым объектом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. Следовательно, если Ваш объект не является стационарным, и в нем может осуществляться продажа пива, если только он относится к объектам общепита.
Исходя из вашего вопроса у вас имеется именно объект общественного питания.
СпроситьЗдравствуйте. Да имеете такое право. Об этом сказано в ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"5. В объектах общественного питания, в вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах, вагонах-барах), на водных судах и воздушных судах не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением:
розничной продажи алкогольной продукции, связанной с оказанием услуг общественного питания.Спросить
С чего Вы взяли, привлекут к ответственности, продажа в нестационарных объектах запрещена, кроме случаев если Вы ведете зарегистрированную деятельность как оказание общественного питания;
Согласно п. 41 разд. 2 ГОСТ 31985-2013 под услугами общественного питания понимается: удовлетворение потребностей потребителя в продукции общественного питания; создание условий для ее потребления и реализации покупных товаров.
Данные услуги наравне с юридическими лицами могут оказывать и предприниматели (п. 42 разд. 2 ГОСТ 31985-2013). Потребителями таких услуг является физическое лицо (гость) или юридическое лицо, пользующееся услугами предприятия общественного питания (п. 43 разд. 2 ГОСТ 31985-2013).
К предприятиям быстрого обслуживания относятся предприятия общественного питания, реализующие узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления (как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности) и обеспечивающие минимальные затраты времени на обслуживание потребителей (п. 29 разд. 2 ГОСТ 31985-2013).
При этом залом обслуживания считается специально оборудованное помещение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации и организации потребления продукции общественного питания и покупных товаров, с организацией досуга или без него (п. 16 разд. 2 ГОСТ 31985-2013).
Принимая во внимание вышеизложенное, можно сделать вывод, что павильон, через который ИП ведет предпринимательскую деятельность, может одновременно являться и объектом розничной торговли, и объектом организации общественного питания.
Поэтому если предприниматель осуществляет через киоск (или павильон) деятельность по оказанию услуг общественного питания (отраженную в Выписке), то розничная продажа им пива и пивных напитков является законной.
Часть 3 статьи 14.16 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. В силу подпункта 9 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной
продукции" не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
5. В объектах общественного питания, в вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах, вагонах-барах), на водных судах и воздушных судах не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением:
розничной продажи алкогольной продукции, связанной с оказанием услуг общественного питания.[i][/i][u][/u]
В соответствии с ч. 5 ст. 2 Федерального закона N 381-ФЗ от 28.12.2009 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и согласно позиции, содержащейся в определении Верховного суда Российской Федерации от 09.06.2010 N 8-Г 10-7, стационарным торговым объектом считается торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения, и внесенный в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 6 ст. 2 указанного Федерального закона нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанный прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение).
В соответствии с п. 62 ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения", утвержденного Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст, торговый павильон - нестационарный торговый объект, представляющий собой отдельно стоящее строение (часть строения) или сооружение (часть сооружения) с замкнутым пространством, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов.
СпроситьМожет ли магазин, площадью 500 кв. м. торговать пивом с 23 час до 8 час, если да, то какой крепости пиво?
У ПРЕДПРИЯТИЯ ЕСТЬ ЛЕТНЕЕ КАФЕ, ОНО ТОРГУЕТ НАПИТКАМИ И ПИВОМ. ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПРОВЕРЯТЬ ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ ВЕТНАДЗОР КРАЯ? нА ТЕРРИТОРИИ КАФЕ ЕСТЬ АРЕНДАТОРЫ КОТОРЫЕ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ ЗАНИМАЮТСЯ ТОРГОВЛЕЙ ШАШЛЫКАМИ. НО ПРОВЕРКУ НАЗНАЧИЛИ ТОЛЬКО ПРЕДПРИЯТИЮ, А НЕ АРЕНДАТОРАМ. ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ШТРАФОВАТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ ЕСЛИ АРЕНДАТОРЫ НАХОДЯТСЯ НА ЕГО ТЕРРИТОРИИ?
У нас есть минимаркет в котором в ночное время нельжя торговать пивом! Площадь магазина 40 кв м! Какие документы нужны чтобы переоформить магазин на кафе или бар? Можно ли ставить столы со стулями и надпись поменяв с минимаркета на бар или кафе продавать пиво в ночное время?
Ну один из моментов, это минимальная площадь помещения для города – 50 кв.м. Для сельской местности – 25 кв.м., вам надо, как минимум, поменять помещение.
Нюансов много по вашему вопросу. Один из таких значимых - обязательным пунктом является отсутствие в непосредственной близости образовательных и медицинских учреждений, а также спортивных объектов, спортивных сооружений, военных объектов, автозаправочных станций. Площадь прилегающей территории, на которой запрещена торговля, устанавливается на уровне регионов. Ну и в целом...
В общем, если вам нужна пошаговая инструкция, то да, за составление заключения по вопросу, действительно надо будет произвести оплату.
СпроситьУ меня такой вопрос я работаю в пивном супер маркете имеется 6 столиков открывается магазин в 10 утра и закрывается в 1 ночи сегодня пришла администрация с предупредительным письмом о том почему мы производим отпуск пива с 10 утра и до 1 часу ночи что законы поменялись в 2016 г и даже как мы общепит не имеет права торговать так пивом по закону мы должны торговать пивом теперь пиво стало спиртным напитком с 11 утра до 10 вечера после 10 вечера пиво на вынос нельзя а если человек купил то должен распить его в магазине так все это.
Здравствуйте! Так, после 22:00 продажа алкоголя запрещена! Разрешена только в клубах и в ресторанах!
СпроситьТорговать спиртными напитками, кроме пива, возможно только при наличии лицензии. Торговать алкоголем в ночное время можно предприятиям общественного питания (см. п.5 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ). К предприятиям общественного питания относятся и закусочные (ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (вместе с "Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов".
СпроситьС выходом нового закона о пиве 1 января 2013 года, слышал что магазины у кого площадь меньше 50 квадратов будет запрещено торговать пивом. Имею ли я право торговать пивом с площадью 45 кв. стационарного помещения, со всеми коммуникациями?
В вашем вопросе содержится ответ на него. 45 кв.м меньше 50 кв.м, значит не имеете право. Сделайте пристрой не менее 5 кв.м, ситуация измениться.
СпроситьИмеет ли право общепит покупать пиво в рознице?
Предприятие общественного питания покупает пиво до 5% в розничном магазине. Магазин предоставляет документы на пиво: товарную накладную, декларацию соответствия, справку А, но отказывается предоставить справку Б от магазина к нам, мотивируя это тем, что у магазина нет вида деятельности оптовая продажа пивом. Имеют ли они на это право? В каком законе или постановлении это написано. Спасибо.