Может ли она (имея долю 1/3 в двухкомнатной квартире), ссылаясь, что у нее плохие условия жилья получить целую комнату?

• г. Москва

Ответе, пожалуйста!

После смерти бабушки, мне и тете досталась двухкомнатная квартира. Я в этой квартире жил с бабушкой и своей женой, но она не прописана. Тетя никогда не пользовалась этой квартирой. Мне досталась 2/3, а тете 1/3 квартиры по завещанию. У тети есть ребенок 4-х лет и прописаны они в квартире мужа, где еще прописано 4 человека (3-х комнатная квартира). Свою жилплощадь тетя продала 4 года назад и пока ничего себе не покупала. Может ли тетя как-нибудь вселиться в квартиру, если я не буду оформлять документы на наследство (заявление нотариусу я уже подал). Может ли она (имея долю 1/3 в двухкомнатной квартире), ссылаясь, что у нее плохие условия жилья получить целую комнату? Комнаты 15 и 19 метров.

Заранее спасибо!

Ответы на вопрос (1):

Вселится может, если у нее будет оформлено свидетельство о праве собственности на 1/3. Кроме того, может зарегистрировать в квартире своего несовершеннолетнего ребенка без Вашего на то согласия.

Вопрос о порядке пользования квартирой может быть решен в судебном порядке в случае если между Вами не будет достигнуто согласие.

Спросить
Пожаловаться

Мы с мужем проживаем в квартире, которая приватизирована на мужа и его тетю 50/50.Эта квартира осталась от родителей тети. Прописаны в этой квартире муж и тетя. Я так понимаю, что сын тети имеет право наследования этой квартиры? Хотя в своё время, тетя отдала уже свою другую квартиру сыну, которая ей досталась от производства. Как нужно поступить тете, чтобы квартира в которой мы живем, досталась моему мужу, а не ее сыну? И на какую часть квартиры может претендовать сын тети? Заранее, спасибо.

Я прописана в квартире моей бабушки. Она является собственницей этой квартиры. По завещанию квартира подписана мне, но у нее есть сын и дочь, т.е. мой отец и тетя, которые в этой квартире не прописаны. Могут ли они, отец и тетя плюс у тети есть дети, претендовать на данную квартиру? Могут ли они оспорить данное завещание? Заранее спасибо.

У меня вопрос, тетя является собственником приватизированной квартиры, где прописаны она и ее мама. У тети есть муж который там не прописан, детей нет Квартира была в найме еще до замужества, 2 года назад была приватизированна на тетю, У тети есть трое племянников, может ли квартира отойти полностью мужу, в случаи смерти тети или племянники тоже могут вступить в наследство за квартиру?

Моя Тетя хочет завещать мне квартиру. Я знаю, что ее муж не может этого допустить. Ситуация следующая. Было в наличии 2 квартиры: одна моей тети и вторая, принадлежащая дяде. Моей тете квартира досталась по наследству. Она была в ней прописана, но жила с мужей в его квартире. Теперь произошла следующая ситуация. Квартиру тети продали. Дядя написал дарственную на Тетю. И та обещала написать на меня завещание. Не пойму, где меня обманули? Я так понимаю, что если дядя переживет тетю, что скорее всего, то квартира так у него и останется? Если бы продали квартиру дяди и переехали в тетину квартиру, я была бы больше защищена? Как мне подстраховаться, чтобы квартира все-таки в последствии перешла ко мне? Спасибо.

Такая ситуация.. есть квартира 52 кв метров там прописано 5 человек: моя тетя, ее дочь, внук, племянник и я племянница. Муж моей тети умер, получается квартира перешла к тете-как к его жене-она собственник. При этом у каждого имеется 1.5 доля, квартира приватизированная, все там прописаны... Спустя время моей тети в наследство оставили квартиру и она выписалась с этой и вписалась в ту квартиру.. то есть в той квартире у нее осталась только 1.5 доля... Вопрос если все имеют 1.5 долю, кто получается собственником квартиры, или кто может стать им?

Мне в наследство досталась квартира от умершей тети, инвалида 2 группы по общему заболеванию. По завещании моя двоюродная сестра получила денежные вклады и все имущество. Она жильем обеспечена. Живет с сыном в 3-комнатной квартире. В последние годы присматривала за тетей она, хоронила - тоже. Тетя лечилась по поводу заболевания после автомобильной аварии. До самой смерти тетя жила одна, себя обслуживала. Пенсию сестра у тети забирала целиком, платила за квартиру, покупала продукты. Может ли она с меня взыскать за это деньги? Квартира, которую я получила в наследство, досталось от нашей семьи. Мы прописали тетю к себе в комнату в коммунальной квартире, а сами ушли в кооперативную квартиру. Впоследствии при расселении коммунальной квартиры тетя получила отдельную однокомнатную квартиру, которую мне завещала. Примет ли суд во внимание, что материальные затраты по обеспечению тети жильем несла наша семья? Кооперативная квартира единственное наше жилье. С уважением Ольга.

4 месяца назад умерла бабушка, в квартире было прописано 3 человека: бабушка, мама и я - внучка. Квартира была приватизированна в равных долях, каждому по 1/3. У быбушки 2 дочери - моя мама и тетя. Бабушка при жизни оставляет завещание на тетю в котором сказано, что принадлежащую мне квартиру я завещаю дочери - т.е. тете.

1. По завещанию тете полагается бабушкина доля, т.е.1/3 часть или вся квартира?

2. В какой срок тетя должна вступить в завещание: до 6 мес. или может и позже.

3. Нужно ли моей маме подавать документы на принятие наследства вообще или это уже бесполезно?

4. Сможем ли мы продать квартиру, прописать кого-либо без тети, что вообще тетя сейчас может сделать с квартирой?

5. Тетя с нас требует документы на квартиру, хочет попасть в квартиру - можем ли мы не давать документы тете, может ли она взыть их повторно для себя в определенных учреждениях?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Мы живем в 3-х комнатной квартире. Квартира не приватизирована. Прописаны бабушка, мама, тетя (не проживает в квартире 25 лет, т.к. живет в другой квартире со своей семьей) и я. В ордере на получение квартиры меня нет, но есть еще одна тетя. Квартира давалась на дедушку (его уже нет). Все требуют свою долю после смерти бабушки и грозятся нас выселить на улицу с мамой. Имеют ли они на это право? Возможно ли тете, которая прописана в квартире получить долю от государственной квартиры после смерти бабушки? И имеет ли право требовать свою долю тетя, которая записана в ордере, но прописана в другом месте? Очень жду Вашего ответа!

В квартире проживают 4 человека, бабушка, внук, тётя и её дочь (5)лет, внуку досталась после смерти матери 1/4, тёте досталась 1/4 после смерти отца и у бабушки 1/2, все прописаны, квартира приватизирована на бабушку, дошло дело до размена 3-ёх комнатной квартиры, хотели сделать так чтобы однокомнатная квартира досталась бабушке и по комнате в общежитии внуку с тётей но тётя против, возможно ли это и какие вообще есть варианты? Подскажите пожалуйста.

В квартире прописаны моя бабушка и ее дочь (моя тетя). Квартира приватизирована в равных долях на бабушку и тетю. Я живу в этой квартире с бабушкой. Мы с бабушкой заключили договор ренты с иждевением, мое право собственности зарегистрированно. Тетя хочет получить деньги за свою часть квартиры, предлагает мне выкупить долю, либо разменять квартиру. Я пока не хотела бы этого делать.

Подскажите, пожалуйста, может ли тетя проводить сделки со своей частью квартиры без моего согласия, и без согласия бабушки.

Большое спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение