Правомерно ли мое требование?

Светлана
• г. Краснодар
Вопрос №444386

Я поступила на работу в швейное объединение в качестве заведующей складом готовой продукции. В трудовом договоре, заключенным со мною, устанавливался 7-часовой рабочий день.

Через 2 года я обратилась к работодателю с просьбой установить 4-часовой рабочий день в связи с уходом за отцом-инвалидом I группы по заключению медицинского учреждения. Работодатель отказал мне, мотивируя тем, что меня некем заменить.

Правомерно ли мое требование? И подскажите, мне выход из сложившейся ситуации.

Заранее благодарю!

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Согласно ст.93 Трудового кодекса работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день по просьбе лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

В случае отказа работодателя можете обратиться с заявлением о нарушении ваших прав в инспекцию труда или в суд.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Karina
• г. Нижний Новгород
Вопрос №490238

Петрова поступила на работу в АО"Маяк" в качестве кладовщика готовой продукции. В трудовом договоре был установлен 8 часовой рабочий день и полная материальная ответственность. Через 2 года работы, она обратилась к администрации предприятия установить ей 4 часовой рабочий день, т.к. она вынуждена по медицинскому заключения ухаживать за тяжело больным отцом. Администрация отказалась, ссылаясь на то что она нужна в течении всего рабочего дня, т.к. она материально-ответственное лицо, предложило уволиться по собственному желанию.

Законны ли требования администрации?

Вопрос №4066217

Павлова поступила на работу в швейное объединение в качестве кладовщика готовой продукции. В письменном трудовом договоре был установлен 7-часовой рабочий день. Через 2 года она обратилась к администрации установить для нее 4-часовой рабочий день, поскольку она вынуждена осуществлять уход за тяжело заболевшим отцом, проживающим с ней в одной квартире. Администрация, ссылаясь на необходимость ее пребывания по условиям работы в течение 7-часового рабочего дня, отказала Павловой в ее просьбе, предложив уволиться по собственному желанию.

Об установлении какой продолжительности рабочего дня просила работница? Каковы основания и порядок его установления? Законны ли действия администрации?

Вопрос №4293058

Если на швейном производстве в течении 8 часового рабочего дня предусмотрено 2 15 минутных перерыва (для перекуров и чаепития, так сказать), являются ли они оплачиваемыми, или как обеденный перерыв не оплачиваются И какими правовыми актами и законами подтверждаются.

• г. Новосибирск
Вопрос №16194895

В трудовом договоре прописано рабочее время одно, а работаем совсем по другому времени, как быть?

Ольга
• г. Тюмень
₽ VIP
Вопрос №753227

Помогите пожалуйста ответить на вопросы по трудовому праву.

1. На собрании работников организации вынесено решение о необходимости выплаты премии по итогам работы за год. Главный бухгалтер обратился за разъяснением в юридический отдел. Составьте юр. заключение. Проанализируйте права работников на участие в управлении организацией.

2. При заключении трудового договора с Ильюшенко о работе в должности менеджера, директор предложил включить в трудовой договор следующие условия: об установлении испытательного срока; о размере заработной платы; о прекращении трудового договора в случае, если Ильюшенко откажется выехать в командировку; об обязательстве Ильюшенко использовать ежегодный отпуск только в зимнее время, выполнять обязанности заведующего отделом в период отсутствия последнего, не работать по совместительству у другого работодателя. По согласованию с Ильюшенко ТД был заключен. Правомерны ли условия трудового договора?

• г. Благовещенск
Вопрос №13183538

Мне нужен образец трудового договора с заведующей магазина. Спасибо.

• г. Нижневартовск
Вопрос №8753617

Работаю заведующей склада, согласно трудового договора определены условия труда как вредные - 2 класс. Имею ли я право на дополнительный отпуск?

Вопрос №5598326

Я на основании заключенного на неопределенный срок трудового договора был принят на работу в ЗАО на должность упаковщика готовой продукции. В соответствиями с условиями трудового договора, мной был установлен следующий режим рабочего времени-9.00,время окончания-18.00,перерыв-для отдыха и питания-с 13.00 д 14.00.

Проработав несколько месяцев, я обратился к работодателю с просьбой установить для меня 4-х часовой рабочий день, поскольку я вынужден осуществлять уход за тяжело больной матерью, проживающей со мной в одной квартире.

Руководитель ЗАО, ссылаясь на необходимость моего пребывания, по условиям работы в течение полного рабочего дня (8 часов), отказал мне в моей просьбе, предложив уволиться по собственному желанию или расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Правомерны ли действия моего работодателя?

С уважением.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.