Я прибыла в Москву из Баку в связи с тем, что по месту своего предыдущего проживания

Вопрос №449193

Я прибыла в Москву из Баку в связи с тем, что по месту своего предыдущего проживания неоднократно подвергалась преследованию со стороны азербайджанских националистов. До отъезда из Баку я обратилась в посольство РФ, а Азербайджане с ходатайством о получении российского гражданства. По приезде в Москву я обратилась в орган миграционной службы города с ходатайством о признании ее вынужденным переселенцем.

Можно ли признать меня вынужденным переселенцем в соответствии с законом РФ «О вынужденных переселенцах»?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Увы, нельзя. Как гражданин иного государства, Вы можете быть признаны вынужденным переселенцем только после получения и утраты статуса беженца. По тексту вопроса, такого статуса у Вас не было.

Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I

"О вынужденных переселенцах"

(с изменениями от 20 декабря 1995 г., 7 августа 2000 г., 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г., 18 июля 2006 г.)

"Статья 1. Определение понятия "вынужденный переселенец"

1. Вынужденный переселенец - гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

2. По обстоятельствам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, вынужденным переселенцем признается:

1) гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию Российской Федерации;

2) гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта Российской Федерации и прибывший на территорию другого субъекта Российской Федерации.

3. Вынужденным переселенцем также признается иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации и изменившие место жительства в пределах территории Российской Федерации по обстоятельствам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

4. Вынужденным переселенцем признается также гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории республики, входившей в состав СССР, получивший статус беженца в Российской Федерации и утративший этот статус в связи с приобретением гражданства Российской Федерации, при наличии обстоятельств, препятствовавших данному лицу в период действия статуса беженца в обустройстве на территории Российской Федерации".

Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах"

(с изменениями от 28 июня 1997 г., 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 18 июля, 30 декабря 2006 г.)

"

Статья 1. Основные понятия

1) беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений".

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Волгоград
Вопрос №16510258

Я родился в Республике Азербайджан, всю жизнь живу в России, устраиваюсь в правоохранительные органы РФ, необходима справка из посольства Азербайджана" об отсутствии гражданства Азербайджана", неоднократно обращался в посольство, при этом получаю отказ, основание отказа, так как я являюсь гражданином РФ они ничем мне помочь могут. Прочитал в интернете, что существует ФЗ закон от 18 июля 2019 года № 188-ФЗ«О гражданстве Российской Федерации», который вступил в силу 17 октября 2019, по которому гражданин РФ вправе отказаться от гражданства иностранного государства без другого государства, на основании этого можно устроиться на службу в муниципальные, либо правоохранительные органы. Также хочу добавить, что в Республике Азербайджан я никогда не проживал, регистрации там не имею, паспорта РА нет и иных документов также не имею. ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНЯЛ ЭТОТ ЗАКОН?

• г. Богородицк
Вопрос №17740010

Бывший муж гражданин Азербайджана, в России никогда не был. я и дети получили Российское гражданство. Развод был до получения гражданства, азербайджанский суд присудил мужу платить алименты, но он не платит. Куда мне обратиться? Можно ли решить этот вопрос через посольство?

Вопрос №3110832

В 2000 году, проживая в городе Баку, я получила гражданство России и загранпаспорт российской федерации. Год назад мы с мужем уехали в Россию, где и проживаем в настоящее время. В Российском Посольстве в Азербайджане, мне сказали, что я без проблем по приезду в Россию смогу получить в миграционной службе внутренний российский паспорт. Обращаясь неоднократно в данное ведомство я сталкиваюсь с проблемой-мне отказывают давать этот паспорт. Говорят, что я должна пересечь границу с Российским паспортом, а в поезде при показе российского загранпаспорта требуют регистрацию. Вот уже целый год я пересекаю каждые 3 месяца границу, для того чтобы сделать временную регистрацию. Пересекаю границу я с азербайджанским паспорт, хотя являюсь гражданской России. Помогите разобраться в данной ситуации и как мне правильно поступить. Спасибо.

Вопрос №16427644

Необходимо ли гражданину Азербайджана, получившему гражданство РФ уведомлять Азербайджанской сторону о получении второго гражданства?

Вопрос №11652205

Скажите пожалуйста, я гражданин российской федерации, для трудоустройства в правоохранительные органы требуют предоставить документ об отказе от гражданства Азербайджанской республики. Возможно обратиться в консульство для отказа от гражданства Азербайджана? Или необходимо в Азербайджан ехать и там получить документ?

Вопрос №3984589

Скажите пожалуйста как можно снять запрет на въезд в РФ. Дело в том что моя мама является гражданкой РФ уже давно, так же она имеет гражданство Азербайджанской республики. По вынужденным обстоятельствам она выехала из России с Азербайджанским паспортам, так как ее отец был при смерти, а Российский загранпаспорт был с истекшим сроком действия. Когда она вернулась в РФ, ее не пропускали на таможне якобы из-за ранее нарушений регистрации но после предъявлении внутреннего Российского паспорта ее отпустили. Согласно законодательству Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, а также приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. Но меня сильно волнует эта ситуация, скажите пожалуйста, какие можно предпринять меры, чтобы снять запрет, чтобы в пред не возникло никаких проблем как со стороны РФ так и со стороны Азербайджана?

• г. Калуга
Вопрос №12648204

У меня заканчивается срок действия загранпаспорта Азербайджанской республики, можно ли продлить в посольстве Азербайджана в Москве? Или это можно только сделать в Азербайджане?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.