Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Наша организация ведет добычу песка в карьере, который ранее разрабатывался другой организацией.

Лицензия на разработку этого карьера у нас имеется. Перевод лесных земель в нелесные нами осуществлен, на что имеется соответствующее Постановление. Проект на разработку карьера также есть. Геодезическая съемка сделана, запасы песка определены. Можем ли мы руководствоваться последним абзацем статьи 342 части II Налогового кодекса и уплачивать налог с коэффициентом 0,7. Что понимается под расходованием собственных средств на поиск и разведку разрабатываемых месторождений полезных ископаемых в данной статье?

вопрос №50255
прочитан 793 разa
Оцените вопрос

Под расходованием собственных средств на поиск и разведку разрабатываемых месторождений полезных ископаемых понимается оплата налогоплательщиком геологоразведочных работ, в результате которых было найдено и разведано данное месторождение.

Указанные работы могут быть осуществлены как специализированной организацией по договору с налогоплательщиком, так и самим налогоплательщиком при наличии у него лицензии на геологическое изучение недр в случаях, когда такая лицензия требуется.

Добывающая организация финансирует или осуществляет геологоразведочные работы в тех случаях, когда в соответствии со ст.6 Закона Российской Федерации "О недрах" (в ред. от 3 марта 1995 г.) недра предоставлены в пользование одновременно для геологического изучения (поисков, разведки) и добычи полезных ископаемых. В этом случае добыча может производиться как в процессе геологического изучения, так и непосредственно по его завершении.

В вашем случае разрабатывается общераспространенное полезное ископаемое. Порядок добычи по таким ископаемым утверждается законами субъектов федерации (ст.18 Закона РФ "О недрах"). Обычно этими актами предусматривается, что владелец лицензии на добычу имеет право и на проведение работ по геологическому изучению недр.

Оценка запасов песка в существующем карьере относится не к разведке, а к разведке полезных ископаемых. Расходы надо разведку не указаны в качестве обстоятельства, дающего право на применение понижающего коэффициента к налоговой ставке. Следует также обратить внимание, что в тексте закона "поиск" и "разведка" соединены союзом "и". Поэтому для использования налоговой льготы налогоплательщик должен профинансировать оба вида работ-и поисковые, и разведочные. В существующем карьере поисковые работы не требуются. Поэтому право на налоговую льготу у вас отсутствует.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X