Я не могу удочерить ребенка возрастом 11 лет из-за того что настоящий отец

Basil1
• г. Архангельск
Вопрос №56737

Я не могу удочерить ребенка возрастом 11 лет из-за того что настоящий отец ребенка не дает согласия (отказа от ребенка), при этом и ребенок и ее мать (моя жена) обеими руками за удочерение. Помогите если сможете!

Ответы на вопрос:

Мякишева М.В.
Юрист г. Екатеринбург

Закон предусматривает возможность усыновления без согласия родителя в случае, если он уклоняется от воспитания и содержания своего ребенка (ст. 130 Семейного Кодекса). Это допустимо лишь при наличии следующих условий: родитель проживает отдельно от ребенка более 6 месяцев, уклоняется от воспитания и содержания ребенка и отсутствуют уважительные причины такого поведения (болезнь, длительная командировка и прочее). Например, если отдельно проживающий отец исправно платит алименты, но не принимает личного участия в воспитании ребенка и не общается с ним, имея для этого реальную возможность, усыновление может быть произведено без его согласия. На основании указанной выше статьи, я полагаю, Вы сможете разрешить Вашу проблему. Обращайтесь в суд с исковым заявлением об усыновлении ребенка, и в тексте заявления указывайте обстоятельства, который позволят суду произвести процедуру усыновления без согласия отца ребенка.

Желаю удачи.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №8655313

Могу ли я усыновить ребёнка если его настоящий отец не даёт отказ.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №12377756

Может ли мой законный супруг удочерить мою дочь, если её родной отец напишет отказ от ребёнка. При условии, что законный супруг освобожден по Удо. При моём согласии на удочерение.

Вопрос №18299370

Может ли другой мужчина удочерить дочь, без согласия родного отца?

• г. Смоленск
₽ VIP
Вопрос №14347786

Если бывший муж отказался от ребёнка и дал разрешение в суде на удочерение новым мужем, а через 3-4 месяца передумал, он может снова стать отцом?

Вопрос №3152346

Может ли биологический отец усыновить ребенка, если мать ребенка против?

Марина
• г. Самара
Вопрос №1412047

У меня дочь от 1 брака, ей сейчас 8 лет. Уже 6 лет ее воспитывает мой второй муж, и хочет удочерить её. Биологический отец лишен родительских прав в судебном порядке в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов, на данный момент находится в розыске. Как можно удочерить ребенка, какие документы нужно для этого собрать, куда обращаться, и как долго длиться процесс удочерения?

• г. Екатеринбург
Вопрос №18135094

Если отец детей даёт свое согласие на их усыновление, то какие права он на них иметь будет потом?

• г. Оренбург
Вопрос №14767562

Бывшая жена просит отказаться от детей, у нее новый муж и он хочет удочерить детей. Что для этого необходимо?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.