Нужно ли иметь разрешение на право торговли акциями на ММВБ физическому лицу?

Татьяна
• г. Москва
Вопрос №59988

Нужно ли иметь разрешение на право торговли акциями на ММВБ физическому лицу?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Для того, чтобы торговать акциями на бирже, физическому лицу необходимо быть зарегистрированным в качестве предпринимателя без образования юридического лица, получить лицензию на конкретный вид профессиональной деятельности (в данном случае только на брокерскую деятельность, дилерской деятельностью может заниматься толь юридическое лицо), иметь квалификационный аттестат на занятие профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. Без всего перечисленного физическое лицо не примут в члены биржи и не допустят к торгам. Однако физическое лицо может торговать акциями через посредника (брокера или дилера), лично не участвуя в торгах. Рекомендую зайти на сайт ММВБ www.micex.ru.

Желаю удачи!

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Татьяна добрый вечер!

Так случилось, что я так же, как и коллега отвечала на Ваш вопрос.

Наши ответы не противоречат друг другу, просто подумала, что вторая консультация Вам не навредит.

А я все равно над ним работала.

Торги на ММВБ совершаются профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Профессиональными участниками рынка ценных бумаг могут быть юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей. Таким образом, на осуществление брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, депозитарной деятельности, клиринговой деятельности, деятельности по организации торговли у профессионального участника рынка ценных бумаг должна быть лицензия.

Физические же лица, собственники ценных бумаг, могут касаться деятельности на ММВБ только через профессиональных участников рынка ценных бумаг.

С уважением,

Ирина Пономарева.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №10313196

Скажите. Пожалуйста. Надо ли регистрировать договор купли-продажи акций АО,где это сделать, в,какой срок, и какие док-ты необходимы для заключения договора купли продажи акций. Спасибо.

Вопрос №17619457

Занимаюсь торговлей акциями на финансовом рынке начал с 60000 на эту сумму покупал и пробовал много раз а прибыли не получил считается ли прикрученные деньги оборотом.

Вопрос №18513594

Покупал акции в 90 годах забыл про них все данные бумаги потерялись.

• г. Владивосток
Вопрос №10987777

Я хотела уточнит выдается ли сейчас гр.КНР разрешение право на торговлю, если нет то почему?

• г. Симферополь
Вопрос №18513495

Акционерное общество 7 Дата выпуска-декабрь 1994 г 500000 тысяч карбованцев, как их вернуть?

• г. Йошкар-Ола
₽ VIP
Вопрос №12010317

Я военнослужащий. Можно ли мне покупать ценные бумаги (акции, облигации) , открыть брокерский счёт?

7. Военнослужащие не вправе: заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы; заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение;

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №12165958

Необходимо ли предпринимателю торгующему корригирующими очками и имеющим Федеральную лицензию приобретать разрешение на право торговли.

• г. Ростов-на-Дону
₽ VIP
Вопрос №18366486

ООО осуществляет деятельность в здании капитального строения. Вид деятельности ОКВЭД 6820 (Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом) На территории торгового центра, имеются как стационарные павильоны так и торговые места для разовой продажи животноводческой и растениеводческой продукции. ООО заключили договор с ветеринарной службой, получили акт обследования и положительное ветеринарное заключение на организацию мест массовой торговли животноводческой и растениеводческой продукции. Вопрос: Нужно ли ООО получать разрешение в органах местного самоуправления (Администрации)?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.