Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Подали жалобу в суд второй инстанции и судебная коллегия вынесла новое решение.

Здравствуйте уважаемые юристы.

В суде первой инстанции мы представили немного не те доказательства, какие было нужно, а в суд второй инстанции представили новые и те, что надо.

Теперь мы изучаем соответствующую литературу и совсем запутались в ней. Будьте добры, разъясните нам, бестолковым, почему статьи КПК имеют разное толкование?

С одной стороны суд кассационной инстанции не прав, согласно ст. 286 и 294

"Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается лишь в случае обоснования им в жалобе невозможности их представления в суд первой инстанции".

Но с другой стороны, согласно ст. 305, п. 4 КПК:

"Суд, рассмотрев дело в кассационном порядке, вправе своим определением: изменить решение или вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны"

Я даже нашла новые изменения в этой статье (правда нашла их только в одном источнике и очень интересно, правильны ли эти изменения? ):

В п. 4 ст. 305 КПК предусмотрены два новых основания изменения решения или вынесения нового решения без передачи дела на новое рассмотрение:

1) если суд кассационной инстанции установит обстоятельства, значимые для дела (т.е новые факты), на основании имеющихся в деле доказательств

2)если эти факты он установит на основании не только имеющихся в деле, но и дополнительно представленных материалов, которые в случае исследования их судом приобретают силу доказательств.

Установление кассационной инстанцией новых фактов на основе новых доказательств возможно при наличии определенного условия, если с ними ознакомлены стороны

Напишите пожалуйста, в моей задаче, доказательства, кот. гр. Петров представил в суд первой инстанции, могли быть представлены в суде второй инстанции? Или может быть эти доказательства вообще сойдут за дополнительно представленные материалы?

С благодарностью, Валерия.

вопрос №60477
прочитан 11 раз
Оцените вопрос

Противоречий нет. Новые доказательства, представленные в суд второй инстанции, действительно рассматриваются судом в том случае, если он признает, что эти доказательства не могли быть представлены в суд первой инстанции. Но обоснование невозможности предоставления могут быть разные. В том числе невозможность предоставления может быть обусловлена и для объективно существующих на момент принятия решения первой инстанции доказательств. Например (бывают случаи, поверьте) суд первой инстанции отказал в приобщении этих доказательств к делу. Или истребуемые документы не были на момент принятия решений получены. Или представитель стороны, который должен присутствовать на заседании и представить эти материалы, заболел, попал в ДТП, соответственно не мог прибыть на заседание и представить эти документы. И это помимо того, что могут быть случаи, когда на момент принятия решения доказательств не существовало, а появились потом, например письмо какого-либо органа.

Таким образом, надо досконально разобраться, почему не было представлено этих доказательств суду. Может, они и могли быть представлены суду ввиду их существования на момент принятия решения, но по объективным причинам не были представлены.

Именно поэтому суд второй инстанции сначала рассматривает вопрос о новых доказательствах, и если он признает, что они по объективным причинам не могли быть представлены в суд первой инстанции, рассматривает дело с учетом этих доказательств.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X