Права супруги при обмене доли в квартире на новое жилье в браке - что будет в случае развода?
₽ VIP

• г. Новосибирск

Будучи в браке сын обменял (по договору мены) свою долю в приватизированной квартире на другую жилплощадь (в соответствии с договором стоимость доли равна стоимости новой квартиры). Какие права будет иметь его супруга на новую квартиру в случае расторжения брака? Собственник квартиры сын, жена и ребенок прописаны. Спасибо.

Ответы на вопрос (1):

Марина, здравствуйте! Если есть договор МЕНЫ, в котором указано, что мена равноценная. без доплаты. или, как у Вас. стоимость одинакова, то супруга сына никаких прав на данную жилую площадь иметь не будет.

Конечно, она имеет право подать иск в суд о разделе данной площади, но, при наличии вышеуказанного документа, ей должно быть отказано.

С уважением,

Харченко О.В.

Спросить
Пожаловаться

До замужества была однокомнатная квартира. Затем, будучи в браке и имея сына, приватизировала квартиру в равных долях с сыном. Затем по договору мены приобрели 3-х комнатную квартиру. В Договоре мены сказано: в равных долях с сыном и пропиской на нашу жилплощадь супруга. Какие права на настоящий момент имеет супруг? У супруга от другого брака есть сын. Имеет ли какие-то права на долю в квартире сын от первого брака в случае смерти супруга?

До брака у супруга была ипотека (однокомнатная квартира), в браке доплатили ипотеку, взяли кредит и обменяли однокомнатную квартиру с доплатой на двухкомнатную. Супруг является собственником квартиры. Прописаны в двухкомнатной квартире я, супруг и общий ребенок трёх лет. На какие доли я имею право при разводе? Заранее спасибо за ответ.

У мужа есть ребенок от 1-го брака и наш общий ребенок. В будущем ребенок от 1-го брака будет иметь свою долю в квартире отца, т.е. моего мужа. У нас есть общая 1-комнатная квартира, купленная нами в браке, плюс у меня есть своя 3-комнатная квартира, доставшаяся мне по наследству. Если мы обменяем обе квартиры с целью приобретения большей жилплощади, можно ли как-то ограничить права ребенка от 1-го брака на наследование доли мужа, учитывая то, что бОльшая половина стоимости новой жилплощади будет приобретена на деньги от продажи моей собственной квартиры?

Каким образом передать долю в квартире бывшей супруге?

В период брака была куплена квартира (ипотека), оформлена на супруга часть стоимости квартиры была погашена материнским капиталом, при этом было нотариальное обязательство что после выплаты ипотеки супруг передает в собственность супруги и детей доли в квартире. В январе 2013 года супруги развелись и теперь пенсионный фонд требует супруга передать в собственность бывшей супруги и детей доли в квартире. Каким образом передать долю в квартире бывшей супруге (брак окончен в 2013)? В случае если будет оформлено дарение доли, то бывшей супруге необходимо будет оплатить НДФЛ с дарения?

Квартира до брака была в собственности супруга, будучи в браке произвели обмен квартиры. Будет ли считаться квартира совместным приобретением, собственник так же супруг? Будет ли доля в квартире?

У меня в собственности квартира. В квартире есть 3 доли, одна моя доля и две доли моиx детей. Дети от первого брака, сейчас я состою в другом браке.

Xочу продать квартиру и купить другую больше по квадратным метрами.

Я выделю доли детям в новой квартире.

Будет ли новый муж иметь права в купленной квартире?

И если он соберется разводится что он сможет получить от новой квартиры?

Муж до брака был прописан в неприватизированной квартире вместе со своей матерью. После смерти матери, будучи уже в браке, муж приватизировал квартиру на своё имя. После расторжения брака муж квартиру продал.

Имеет ли право наш общий ребёнок, рождённый в браке, на часть стоимости этой квартиры?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Прошу помочь внести ясность в распределении долей. Квартира куплена моим супругом в предыдущем браке по договору купли-продажи в 1995 году, от того брака есть сын 17 лет, брак расторгнут 14 лет назад, нашему браку 9 лет и от брак имеется 7-летняя дочь. Бывшая жена и ее сын прописаны в этой квартире, так же как и наша дочь и, естественно, мой муж (титульный собственник). На данный момент дом носят и мы получили новую 2-х комнатную квартиру, 62 метра взамен 35-метровой малогабаритки по договору мены. Бывшая супруга претендует на свою долю.

Вопрос: как будут распределяться доли между моим мужем, его бывшей супругой и двумя детьми? Доля бывшей супруги составляет 1/2 от 35 метров, которые составляла старая квартира? Приобретаю ли я права в новой квартире в силу того, что договор мены является возмездной сделкой и новая квартира является совместно-нажитой в браке?

Спасибо!

Квартира мужа собственность, приватизированная, доля 1/1, прописан один. Куплена квартира до брака. Мы в браке почти год. Ребенок недавно родился.

Когда ребенок станет совершеннолетним, отец (муж) в случае имеет право выселить сына? Я (мать) хочу, чтобы у сына гарантированно иметь долю квартиры (мужа). Как это делать? Какие права на квартиру имеет сын?

Куплена квартира до брака в разных долях (например 1/3 и 2/3). У жены доля больше. Сейчас находясь в браке супруги решили погасить часть ипотеки за счет личной квартиры жены, приобретенной опять же до брака. Соответственно доля жены по хорошему увеличивается.

Можно переоформить доли в квартире?

Как будет происходить раздел квартиры при разводе, будет ли учитываться переоформление доли? Какие документы жена может заранее оформить, чтобы при разводе получить долю бОльшую на стоимость внесенной ею квартиры? (есть варианты кроме брачного договора?)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение