Какие налоги нужно платить при дарении жилья, если даритель не прописан в нем?

• г. Санкт-Петербург

Большое спасибо за помощь! Можно еще один вопрос? Как я поняла, не надо платить налоги на получаемое в дар жилье, если даритель и одариваемый проживают вместе. Имеется в виду, прописаны оба в той кватире, которую дарят? А если даритель, то есть, собственник, не прописан, а прописан только одариваемый, то налоги платить надо? Если да, то, может быть, есть смысл дарителю прописаться в эту квартиру, подарить ее, а потом выписаться обратно? В нашем случае речь идет об однокомнатной хрущевке, так я и думаю, есть ли смысл в подобных операциях...

Спасибо за ответы на мои вопросы.

Ответы на вопрос (1):

Регистрация здесь не совсем то доказательство проживание. Кроме регистрации, постоянного проживания - необходимо еще вести совместное хозяйство (если я не ошибаюсь, это норма одного из сравнительно недавних постановлений Пленума ВС РФ). Поэтому сам факт регистрации - дело еще не решает!

Спросить
Пожаловаться

Скажите, каким образом определяется, проживают ли даритель и одариваемый вместе? В ответ на мой вопрос сказали, что регистрация в квартире, которую собираются дарить - это не доказательство. В нашем случае в квартире, которая принадлежит матери, прописан только сын. Может ли он претендовать на то, чтобы не платить налог на полученное в дар имущество? Если нет, то какие именно условия должны быть, чтобы все-таки не платить этот налог?

Оценочная стоимость квартиры 70 тысяч рублей - по крайней мере, с такой стоимости они платят налог на недвижимость. Какой налог в таком случае придется платить, если все-таки совместное проивание они не докажут?

Большое спасибо за помощь!

Возможно ли оформить дарственную на квартиру в которой прописан несовершеннолетний ребенок (не собственник)?. Даритель - супруг, одариваемый - его супруга, прописан в квартире ребенок от первого брака дарителя (собственника).

Человек планирует подарить квартиру, собственник, но в ней прописана дочь, которая постоянно живет в Чехии.

Подскажите, пожалуйста, собственник сначала должен выписать дочь, а потом дарить?

Или порядок выписки / дарения не имеет значения?

Сам даритель, собственник, не прописан там, у дарителя есть ещё квартира.

Заранее спасибо!

Если приобретать квартиру по договору дарения, при живом дарителе, Нужен ли документ заверенный нотариусом от дарителя, о том, что даритель не имеет претензий по продаже квартиры одариваемым? Спасибо!

Прошу помочь с вопросом. Человек (единственный собственник квартиры) дарит близкому родственнику (член семьи) квартиру полностью (целую). Может ли даритель быть прописан в этой квартире, или лучше ему выписаться? Есть ли риск, что сделка может быть оспорена другими родственниками, если даритель будет продолжать пользоваться после дарения квартирой? Или стоит вообще убрать пункт из договора, о том, что там прописан даритель?

Через пять лет даритель решил аннулировать дарственную и не пускает одариваемого жить в подаренной квартире. Суд признал право жилья за одариваемым, но и дарителю разрешил жить в спорной квартире три года. Жить вместе невозможно из-за огромной неприязни! Может ли одариваемый-собственник квартиры продать спорную квартиру и куда в этом случае девать прежнего владельца?

Мне была подарена квартира, но даритель остался прописан в этой квартире и там проживает (по договору дарения оговорено что даритель может проживать в этой квартире до момента снятия с регистрационного учета). Могу ли я каким-нибудь способом выписать дарителя из квартиры? (у дарителя есть еще жилплощадь) Спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Есть договор дарения квартиры. Зарегистрирован 2007 год. даритель - сын, одариваемый отец (70 лет). квартира получена до брака, но были опасения что жена может заявить претензии из-за сделаного ремонта и ещё жена угрожала.

Даритель переписывал квартиру на отца из-за конфликта с женой и опасения, что она как-то может отобрать квартиру, у жены мать психиатр и на словах они угрожали затолкать дарителя в дурдом.

Также дарителя на словах многократно запугивал одариваемый с целью заставить переписать на него квартиру по причине угрозы жены. Также одариваемый дал дарителю не-большую сумму денег за перепись квартиры на него, о чём есть косвеные свидетели.

После переписи квартиры даритель развёлся. реально ничего не изменилось, одариваемый фактически в право собственности не вступил т.к. квартирой всё время пользуется даритель, одариваемый ни разу даже не обращался в тсж о переписи ФИО квартплаты на него, квартплата так и приходит на дарителя и в тсж не знают, что собственник сменился.

Из доказательств мнимости сделки имеются слова дарителя о том, что сделка была только с целью исключить угрозу, что жена может отобрать, косвеные свидетели конфликта с женой в тот период времени, факт, что даритель как пользовался квартирой так и пользуется, в т.ч. квартплата выписывается на дарителя (справка из тсж о том, что одариваемый за эти годы ни разу в тсж не обращался, чтобы заявить свои права собственика, что по данным тсж собственником как являлся даритель так и является).

Также есть идея применить к показаниям дарителя исследование ПСФИ (психолого-физиологическое исследование) при помощи полиграфа (детектор лжи), если это имеет смысл.

Главным считаю заявление-слова дарителя, и доказательство мнимости - справку из ТСЖ о том что одариваемый никогда (прошло 6 лет уже) в тсж не заявлял свои права собственности и в тсж думают что собственник дарителю и на него квартплату выписывают.

Одариваемый на суд 100% не придёт, хотя и будет письменно уведомлен как положено, значит и опротестовывать заявления истца не будет.

Ваше мнение об вероятности успеха дела?

Не будет ли проблем со сроком исковой давности: во первых о признании договора мнимым, во вторых о применении последствий недействительности ничтожной сделки?

(ответчик на суде присутствовать точно не будет, значит заявлять ходатайство о применении истекшего срока не будет, а суд не имеет право самостоятельно такое ходатайство заявлять?)

Получил квартиру по договору дарения (от матери сыну), даритель остался прописан в квартире.

Вопрос: Может ли одариваемый обменять квартиру на другой район в этом же городе, без согласия дарителя?

В договоре дарения даритель квартиры не может указать, что будет проживать в квартире до конца своих дней. Но может ли даритель составить с одариваемым наториально заверенный поддоговор о том что одариваемый гарантирует проживание дарителя?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение