Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Скажите, каким образом определяется, проживают ли даритель и одариваемый вместе?

В ответ на мой вопрос сказали, что регистрация в квартире, которую собираются дарить - это не доказательство. В нашем случае в квартире, которая принадлежит матери, прописан только сын. Может ли он претендовать на то, чтобы не платить налог на полученное в дар имущество? Если нет, то какие именно условия должны быть, чтобы все-таки не платить этот налог?

Оценочная стоимость квартиры 70 тысяч рублей - по крайней мере, с такой стоимости они платят налог на недвижимость. Какой налог в таком случае придется платить, если все-таки совместное проживание они не докажут?

Большое спасибо за помощь!

вопрос №61595
прочитан 27 раз
Оцените вопрос

Про налог: наследники первой очереди (родители, дети) - 3% от стоимость имущества превышающий 80-кратный установленной законом размер МРОТ. другим гражданам - 10% от стоимости превышающей 80 кратный МРОТ.

Вам помог ответ: ДаНет

Если мать и сын зарегистрированы вместе в той квартире, которую мать намерена подарить этому сыну, то согласно ст.4 Закона РФ №2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" налог на дарение платить не придётся, достаточно предъявить справку по форме №9 о регистрации по месту жительства. Если сын не зарегистрирован в указанной квартире вместе с матерью, то достаточно совершить договор дарения в простой письменной форме не удостоверяя его нотариально, а подписав в присутствии регистратора ГУЮ ГБР (Галерный проезд, д.3)и сдав на регистрацию, чтобы не платить налог на дарение, поскольку согласно ст.2 названного выше закона налоговая база по налогу на дарение возникает только при нотариальном удостоверении договора. По закону-ст.574 ГК РФ никакой принципиальной разницы между нотариально удостоверенным договором дарения и договором дарения в простой письменной форме нет, в том и другом случае они подлежат гос регистрации в ГУЮ ГБР. Достаточно легко сделать так, чтобы не платить налог на дарение квартиры.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X