Гр.Б. застраховал свою жизнь в пользу своей старшей внучки М.

Светлана
• г. Новороссийск
Вопрос №66405

Гр.Б. застраховал свою жизнь в пользу своей старшей внучки М., однако через полгода передумал, назначив с согласия страховщика выгодоприобретателем свою младшую дочь Ш. и через неделю скончался. Поскольку страховая выплата была весьма существенной, гр.М.требовала произвести ее в свою пользу, ссылаясь на то, что договором страхования не предусмотрена замена выгодоприобретателя. Как решить дело. В чем отличие застрахованного лица от выгодоприобретателя? Может ли страхователь заменить выгодоприобретателя без его согласия?

Спасибо!

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Согласно ст.956 ГК РФ страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934), допускается лишь с согласия этого лица.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №9592851

Дед заключил договор страхования жизни в пользу своего внука, но через три месяца с согласия страховой компании назначил в качестве выгодоприобретателя свою дочь, а спустя месяц он умер. Внук потребовал выплаты страховой суммы

(страхового обеспечения) в свою пользу, обосновывая это требование тем, что договором страхования замена выгодоприобретателя не предусмотрена.

Может ли страхователь заменить застрахованное лицо? Какой порядок установлен в отношении заключения договора личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя?

• г. Москва
Вопрос №8692555

Гр. Петров заключил со страховой организацией договор страхования жизни в

отношении своей дочери на случай смерти ее в течение срока действия страхового

договора. Срок страхования был определен сторонами в 1 год. В качестве

8

выгодоприобретателя по заключенному договору страхования была назначена жена

Петрова. На третий месяц действия договора страхования застрахованное лицо в

результате тяжелой болезни скончалось. Выгодоприобретателем были предъявлены к

страховщику требования о выплате оговоренной договором страхования страховой

суммы. Однако в выплате страховой суммы было отказано. Страховщик ссылался на то,

что отсутствует письменное согласие застрахованного лица о назначении

выгодоприобретателя по заключенному договору страхования жизни.

Оцените правомерность действий страховщика.

Вправе ли выгодоприобретатель или страхователь взыскать со страховой

организации сумму уплаченной страховой премии по договору страхования жизни?

Каким образом может быть разрешена данная ситуация?

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №3435286

Прошу прокомментировать следующее:

Гр. Николаев заключил с САО Жизнь договор страхования жизни и здоровья от несчастных случаев и болезней на срок 6 месяцев. В период действия договора страхования, указанный гражданин уволился с позиции учителя школы и был принят на новое место работы - охранником банка. На новой должности, в результате исполнения трудовых обязанностей получил черепно-мозговую травму и обратился в САО Жизнь за выплатой страхового обеспечения. САО Жизнь отказало в выплате страховой выплаты, ссылаясь на то,что гражданин должен был уведомить страховщика о переводе на новую должность, поскольку увеличилась вероятность наступления страхового случая. И ввиду того, что гражданин не уведомил надлежащим образом страховщик потребовал расторжения договора страхования.

• г. Набережные Челны
Вопрос №5771641

Мой умерший муж, являлся ОАО РОСНО владельцем полиса универсального страхования жизни от 1996 г., срок действия полиса по 2037 г. Есть ли у нас шанс получить страховку? Дело в том, что полис попал нам на глаза после 14 мес. после смерти застрахованного. В полисе прописаны выгодоприобретатели.

Вопрос №6270999

Гр. Пылов застраховал жизнь и здоровье своего сына на сумму 10000 у.е. от несчастных случаев и болезней сроком на 2 года.

Назовите сторон данного договора страхования?

Необходимо ли в данном случае письменное согласие застрахованного лица на заключение договора страхования?

Какие существенные условия договора страхования от несчастных случаев и болезней должны быть согласованы сторонами?

Вопрос №6313768

Страхователь отец застраховал автомобиль своей жены по ОСАГО, выгодоприобретатель дочь. Произошёл страховой случай. Страховка выплачена, но не покрыла все убытки. Кто должен обратиться к причинителю вреда за возмещением оставшейся суммы?

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №18508267

Вопрос по страховому случаю. Мой отец взял кредит в Сбербанке, после чего умер. Кредит был застрахован, документы в страховую отправили. Страховая рассмотрела заявление и одобрила, кредит был погашен. Остались ещё деньги, которые должны перейти к наследникам. Наследники я и мой брат. В наследство вступила я одна, так с братом договорились. Я получила свидетельство о праве на наследство страховой выплаты, без указания суммы. Для получения мной оставшихся денег, Сбербанк просит прислать свидетельство с указанием суммы или справку о круге наследства. Что делать в таком случае?

₽ VIP
Вопрос №18190872

Страхование жизни. Страхователь - мой отец. Умер. Застрахованное лицо - я, сын. Принято решение не продолжать действие договора и досрочно расторгнуть его с получением выкупной суммы, которая на 40% меньше суммы внесенных взносов. Правомерно ли удержание с меня, как на налогоплательщика, НДФЛ на базу причитающейся мне к выплате выкупной суммы?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.