Так ли это. Обязан ли я в такой ситуации привозить ребенка на допрос в качестве

Петр
• г. Москва
Вопрос №67466

Мой 15-летний ребенок вызывается следователем на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля. Ребенок тяжело болен. Имеется справка из онкологического центра, следующего содержания: "... находится на лечении с 04.2000 по настоящее время... В связи с заболеванием и перенесенным интенсивным лечением ребенку необходим охранительный режим и исключение стрессовых ситуаций...". Я принес эту справку следователю, но он сказал, что "допрос - не стрессовая ситуация". Также он сказал, что ребенок "уклоняется от допроса". Так ли это. Обязан ли я в такой ситуации привозить ребенка на допрос в качестве свидетеля? Я абсолютно уверен, что для ребенка допрос будет очень сильной стрессовой ситуацией. Что я могу сделать в такой ситуации, чтобы не возить его туда?

Петр.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Согласно п.2 ст.191 УПК РФ "Свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний".

Им лишь указывается на необходимость говорить правду. Что касается необходимости явки на допрос, то эта необходимость продиктована тем, что предварительное следствие призвано выяснить все обстоятельства общественно-опасного деяния - преступления. На основании этого следователю предоставлено законом право вызывать на допрос в качестве свидетелей тех лиц, которые способны дать показания об обстоятельствах совершённого преступления. Учитывая состояние здоровья сына, предложите следователю разрешить присутствие на допросе кому-либо из родителей. В соответствии со ст.56 УПК РФ Ваш сын вправе явиться на допрос со своим адвокатом. Следователь не имеет права отказать ему в этом.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Мытищи
₽ VIP
Вопрос №3138342

Имеет ли право следователь по уголовному делу вызывать меня на допросы, если у меня больничные, путевки в больницы? Я инвалид третей группы и малейший стресс вызывает ухудшение моего состояния.

• г. Хабаровск
Вопрос №12288742

Могу ли я не явиться на суд в качестве подозреваемого по уголовному делу, если у меня заболел ребенок. Может ли суд по завершению дела передавать на мою работу и в органы ПДН данные о решении о моем наказании (статья 264 часть 1)

Марсель
• г. Новосибирск
Вопрос №784113

Имеет ли право следователь вызывать на допрос 17-летнего подростка без сопровождения представителя (родителя)? Спасибо!

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №18251594

Подозреваемый тяжело болен (лежит в больнице с активным миокардитом). Следователь звонит ему и говорит, что он обязан прийти на проведение мед. экспертизы 13 числа. Следователь настойчиво звонил, но на звонок отвечала Мать подозреваемого отвечает следователю и говорит, что ее сын не может никуда прийти. Сами врачи запретили проводить любые следственные мероприятия. Спустя несколько дней следователь вызывает на допрос 23 числа, хотя ему заранее была направлена копия больничного листа. Вопросы в следующем, Есть ли нарушения со стороны следователя если да, то какие? Может ли мама, как близкий родственник, представлять своего сына (подозреваемого) и подписывать за него какие-либо документы, хотя у нее и нет доверенности от сына совершать какие-либо действия, ТК он сам не в состоянии эту доверенность подписать? И что делать подозреваемому в его случае, какие у него есть права и обязанности в сложившейся ситуации? Прошу прощения заранее, если я выразился где-то непонятно, уважаемые адвокаты и юристы. Желательно в своем ответе сослаться на ФЗ, чтобы можно было поподробней рассмотреть суть вашего ответа. Сердечно благодарю!

• г. Калининград
Вопрос №12485250

По уголовному делу следователь хочет допросить моего несовершеннолетнего сына, ему 6 лет! Я отец и соответственно законный представитель. Могу ли я отказаться как законный представитель? Не хочу чтобы ребёнок вспоминал про убийство матери!

Вопрос №12359480

Обязан ли несовершеннолетний свидетель давать показания или же имеет право отказаться?

• г. Ульяновск
Вопрос №14500205

Может ли следователь допрашивать свидетеля находящегося в стационаре больницы на лечении?

Вопрос №6809496

Какие примерно задают вопросы на допросе несовершеннолетнего?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.