Имеет ли право получить эти дивиденты супруга наследодателя, или они будут делиться между наследниками?

Алла Владимировна
• г. Пермь
Вопрос №67521

Мне завещаны Акции, в завещании нет ничего про дивиденты. Наследодатель умер в начале 2002 года. Как должны наследоваться дивиденты по этим акциям за 2001 год, если они начислены в конце 2002? Кому они должны принадлежать? Имеет ли право получить эти дивиденты супруга наследодателя, или они будут делиться между наследниками?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва
23.12.2002, 19:34

Дивиденты за 2001 г. общее имущество супругов, следовательно, половина принадлежит супруге умершего, вторая - наследуется наследниками по закону в равных долях, если они не указаны в завещании. Если в конце 2002 г. - дивиденты принадлежат собственнику акций, т.е. Вам, если они Вам завещаны.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

₽ VIP

Я вступила в наследство , но не могу получить дивиденды.

Я унаследовала акции с завода Волжский оргсинтез. Мама умерла 25 02 2012. Дивиденды пришли 180912. Нотариус объясняет мне, что на момент смерти Мамы денег не было и она не в праве дать мне разрешение на получение их. А завод напротив утверждает, что деньги пришли на имя Мамы и это в компетентности нотариуса мне выдать разрешение. И как мне теперь получить деньги? Заранее благодарна.

• г. Новосибирск

Как выплатить дивиденды, если умер один из учредителей

Умер один из двух учредителей ООО. Как выплатить дивиденды одному из учредителей до вступления в права наследования? И нужно ли заключать договор с доверительным управляющим?

• г. Екатеринбург
₽ VIP

Как узнать ценность акций давно умершего родственника?

Я в прошлом году уже задавал здесь похожий вопрос, сейчас хочу подробнее.

Несколько месяцев назад нашел письмо с бюллетенем для голосования своего отца, как акционера Уралмашзавода за 2009 год. В том же году он умер, данное письмо не получал. Я о нем тоже ничего не знал, нашел случайно. Мы не жили вместе с отцом, наследственное дело после его смерти вообще не заводилось ни на кого, это я точно знаю от нотариусов.

Но этот бюллетень и очевидно какие-то акции у меня остались в голове, очень хочется все же узнать их ценность, но без суда о восстановлении наследства, потому что реально это могут быть копейки.

Я направил официальный запрос в Уралмашзавод с просьбой прояснить наличие акций и их цену. Но те ответили, что не могут предоставить такую информацию без запроса нотариуса и наследственного дела. Также сообщили, что держателем реестра акционеров является АО "Новый регистратор". Но возникает спорный момент, может ли нотариус направить такой запрос без суда или такие действия точно неправомочны? Консультировался с разными людьми, однозначного ответа не получил. Может быть это реально зависит от позиции нотариуса индивидуально и стоит поискать нужного? Идти в суд для меня не вариант. Есть родная сестра, которую эта тема не волнует и при необходимости готова меня поддержать. Но также была и сводная, которую я никогда не видел и по этой причине такое ворошить точно не буду, потому что в итоге окажется, что все просто смешно. Если бы мне подтвердили хотя бы какую-то реальную ценность, тогда можно было бы подумать.

• г. Ростов-на-Дону

Доля дивидендов умершего учредителя

В нашем ООО в феврале 2020 умер один из 4-х учредителей. В марте мы готовим годовую отчетность в которой определится прибыль и затем мы бы хотели распределить дивиденды. Как быть с долей умершего?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение