Как стать дилером безалкогольных и алкогольных напитков грузинского производства и можно ли ограничиться открытием ИП?
Собираюсь стать дилером безалкогольных и алкогольных напитков грузинского производства. Смогу ли я ограничиться открытием ИП? Спасибо.
Мы проживаем в частном доме в жилом мокрорайоне, соседи через забор открыли цех по производству алкогольных и безалкогольных напитков. Законно ли это?
Нужно проверить, насколько законно или нет. Напишите жалобу в местную администрацию, роспотребнадзор и прокуратуру.
СпроситьСудя по всему это не совсем законно. Обратитесь с заявлением к участковому уполномоченному полиции и параллельно в Роспотребнадзор.
СпроситьОрганизуется закрытая вечеринка. Билет включает в себя пропуск на нее и безлимитное кол-во алкогольных и безалкогольных напитков. Встает три вопроса: 1) необходимо создание юр.лица для организации подобного мероприятия? 2) нужно получить лицензию на дистрибуцию и разлитие алкогольных напитков? 3) нужно получать лицензию, дающую право организовывать подобные мероприятия?
1. Не если будет заработок, то лучше организовать юридическое лицо.
2. Нужна лицензия на продажу алкоголя.
3. Не нужна лицензия.
А зачем чего-то создавать? Вам лучше нанять какую-либо компанию с лицензией на продажу алкоголя за долю малую. Они заработают на напитках, а вы на организации вечеринки. Такое понятие как кейтеринг вам знакомо? Поищите в интернете.
СпроситьСкажите пожалуйста, существует ли такой закон для Москвы и Московской области, запрещающий продажу безалкогольных энергетиков до 18 лет? (продавщица указала на закон, действующий с 1 января 2018 года, однако не уточнила подробностей, в открытом доступе мной не найдено подобного закона, кроме запрещающего производство и продажу слабо алкогольных энергетических напитков). Спасибо!
Закон Московской области от 30.03.2015 за N 40/2015-ОЗ "Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области -
В целях обеспечения общественного порядка, защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей Московской области, в том числе в целях предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетних и их развитию, на территории Московской области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:Спроситьнесовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск безалкогольных тонизирующих напитков (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя;
в детских, образовательных и медицинских организациях;
через торговые автоматы.
Требования необходимые для производства безалкагольных напитков, и какие документы мне необходимы для их производства и реализации?
Здравствуйте, уважаемый Эдуард!
Производство и качество напитков регламентируются санитарно-гигиеническими требованиями, изложенными в санитарных правилах. Большинство безалкогольных напитков подвергается газированию углекислотой. Насыщение воды углекислым газом производится в специальных аппаратах - сатураторах, которые должны быть лужеными, с содержанием свинца в полуде не более 0,04%.
Для приготовления безалкогольных напитков используется водопроводная вода. В связи с этим она должна быть доброкачественной и отвечать всем требованиям, предъявляемым: к питьевой воде.
Необходимо, чтобы сырье, употребляемое для приготовления безалкогольных напитков, было безупречным в качественном отношении. Безалкогольные напитки должны быть приятными на вкус, прозрачными, без осадка и посторонних взвешенных частиц, без постороннего запаха. Безалкогольные фруктовые напитки при хранении их в течение 7 дней при температуре 22 °С (в термостате), а минеральные воды - в течение 15 сут не должны давать помутнения.
Не разрешается добавление к напиткам консервирующих (например, салициловая, борная кислоты) и пенообразующих (мыльный корень) веществ. Содержание углекислоты в напитках допускается не ниже 0,3-0,4%'. Натуральные фруктовые напитки должны иметь естественную окраску, свойственную растительным пигментам фруктов и ягод. Окраска искусственных фруктовых вод зависит от применяемого красителя. С целью подкрашивания искусственных фруктовых напитков разрешаются безвредные красители - жженый сахар и др. Допускается подкисление напитков органическими кислотами: лимонной, виннокаменной, уксусной, молочной, а также химически чистой ортофосфорной, однако содержание их не должно превышать установленные стандартные нормы. Подкисление напитков улучшает их вкус и способствует уменьшению бактериальной микрофлоры.
Для подслащивания напитков должен применяться хорошо очищенный сахар. Замена сахара сахарином разрешается только в напитках для больных диабетом. В этом случае на этикетке бутылки должны быть указано: «Изготовлен на сахарине».
Концентрация сахара в безалкогольных напитках определяется по относительной плотности с помощью сахариметра.
Плотность по сахариметру колеблется в зависимости от вида напитков и должна быть не ниже 8,2-9,9. В напитках, приготовленных на синтетических эссенциях, допускается меньшая плотность по сахариметру, но не ниже 7,2.
Количество сахарина, добавленного в напиток, не должно превышать 0,015%.
Безалкогольные фруктовые напитки вследствие высокого содержания сахара представляют хорошую питательную среду для некоторых микроорганизмов, особенно дрожжей. Они могут попадать в процессе изготовления напитков из воды, с недостаточно хорошо вымытой посуды, сахара и т. п. Размножаясь, микроорганизмы сбраживают сахар с образованием спирта (спиртовое брожение) или молочной кислоты (молочнокислое брожение). В результате концентрация сахара понижается, а напитки постепенно теряют прозрачность. При санитарной эксперитизе напитков необходимо производить бактериологическое исследование и определять их свежесть. Свежесть напитка характеризуется его кислотностью, устанавливаемой титрованием щелочью после освобождения напитка от углекислоты. Титруемая кислотность свежего фруктового напитка колеблется в пределах 1,5- 3 мл 1N раствора щелочи на 100 мл напитка.
На таре всех выпускаемых предприятиями напитков должны быть этикетки с обозначением рода напитка, наименования, адреса предприятия, изготовившего напиток, даты изготовления.
При производстве напитков важное значение имеет качество обработки производственного оборудования, трубопроводов, шлангов, тары. Особенно тщательной обработке должна подвергаться стеклянная посуда. На современных предприятиях, выпускающих напитки, процесс обработки стеклянной посуды механизирован. Для этой цели используются автоматические или полуавтоматические бутылкомоечные машины. В автоматических бутылкомоечных машинах посуда подвергается шприцеванию вначале теплой, а затем горячей водой, нагретой до 60-75 °С. При этом происходит уничтожение патогенной микрофлоры. Всю новую или оборотную (возвращаемую из торговой сети) посуду перед обработкой в бутылкомоечной машине сортируют. Сильно загрязненную посуду отмачивают и обезжиривают 0,2% раствором едкого натра или 0,5% раствором кальцинированной соды при температуре воды 40-50 °С. Полуавтоматические бутылкомоечные машины оборудуются дополнительными ваннами: одна для замачивания и обезжиривания посуды, другая - для дезинфекции ее. При использовании полуавтоматических машин отмоченную и обезжиренную указанным выше способом посуду шприцуют внутри и снаружи водопроводной водой, а затем дезинфицируют в растворе хлорной извести (концентрация активного хлора 30 мг/л) при 18-20°С в течение 15 мин. Для удаления остатков дезинфицирующих средств бутылки вновь шприцуют водопроводной водой под давлением 1,8-2 атм. При очень сильном загрязнении посуды концентрация щелочных растворов должна быть повышена до 2,5-3%.
Для укупорки бутылок используют так называемые кроненпробки. Они представляют собой металлические колпачки из белой луженой жести с натуральной корковой прокладкой. Иногда корковую прокладку покрывают дополнительно бумажной парафинированной или пергаментной прокладкой.
Все бутылки после розлива и укупорки следует тщательно осматривать с целью удаления тех из них, в которых обнаруживаются осколки стекла, другие посторонние включения и видимые взвеси. Укупорка бутылок кронепробкой должна быть герметичной, не допускающей утечки воды и потерь углекислоты при хранении.
Напитки перед выпуском в реализацию подвергаются обязательному бактериологическому исследованию. При колититре более 300 мл напитки выпускают в реализацию.
Безалкогольные напитки по коду ОКП относятся к группе 9185 «Продукция производства минеральных вод и безалкогольных напитков», а также группам с кодом 9180, 9191 и 9198. Все эти группы указаны в официальном документе — Постановлении Правительства под номером 982 в перечне продукции, на которую в обязательном порядке нужно оформлять декларацию о соответствии. Соответственно, в нашей стране на сегодняшний день сертификация безалкогольных напитков осуществляется в форме обязательного декларирования соответствия. И свидетельством надлежащего качества и безопасности данной продукции выступает, таким образом, получаемый в результате процедуры декларирования документ — декларация о соответствии.
Важно отметить, что пройти сертификацию безалкогольных напитков в настоящее время невозможно, не имея на руках протокола испытаний или сертификата системы качества. Это условие также отмечено в Постановлении №982, в котором указаны перечни продукции, которая подлежит обязательному декларированию или сертификации. Протокол испытаний выдается аккредитованными исследовательскими лабораториями в результате проведения экспертизы качества напитка, на который предстоит оформлять декларацию о соответствии. Документ, выступающий альтернативой протоколу испытаний — сертификат системы качества, можно получить в центрах по сертификации перед подачей заявления на проведение сертификации безалкогольных напитков.
В процессе сертификации безалкогольные напитки проверяются на соответствие требованиям нормативных актов, действие которых на них распространяется. В отношении продукции данной категории действуют сегодня ГОСТ 23268.0-91 (минеральные воды) и ГОСТ 6687.0-86 (безалкогольные напитки, сиропы, квасы).
Если качество безалкогольного напитка отвечает установленным законодательно нормам, а его упаковка и маркировка соответствуют требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей», на напиток выдается декларация о соответствии, которая затем регистрируется сертификационным центром. Сертификация безалкогольных напитков позволяет реализовать гарантированную защиту прав потребителей на качественный и безопасный продукт.
Какие документы Вам необходимо оформить - зависит от вида продукции, которую Вы намерены производить и реализовать.
СпроситьЕсть ли закон, запрещающий продажу БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ В АСТРАХАНИ ЛИЦАМ НЕ ДОСТИГШИМ 18 ЛЕТ. Если нет то, что делать если продавец не продает БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК?
Здравствуйте.
Есть такой закон в Астрахани, если лицу нет 18 лет, то ему не вправе продавать энергетик. В некоторых регионах такого запрета нет.
СпроситьЕсть ли закон, запрещающий продажу БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ В ЧУВАШИИ ЛИЦАМ НЕ ДОСТИГШИМ 18 ЛЕТ. Если нет то, что делать если продавец не продает БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК?
Есть ли закон, запрещающий продажу БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ В БОЛЬШОМ КАМНЕ ЛИЦАМ НЕ ДОСТИГШИМ 18 ЛЕТ. Если нет то, что делать если продавец не продает БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК?
Ответ: Да, есть закон. Ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Приморского края не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков: 1) несовершеннолетним; 2) в детских, образовательных и медицинских организациях; 3) в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; 4) в открытых общественных местах при проведении массовых молодежных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.
Обоснование: статья 6.1 Закона Приморского края от 29 сентября 2014 года №469-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края от 02 декабря 2009 года № 536-КЗ "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края".
Спросить